0 Рейтинг блога: 15448 | Оцени блог: 0

Аденоиды и гланды: удалять нельзя оставить

Аденоиды — патологически увеличенные носоглоточные миндалины, которые располагаются в своде носоглотки, их не видно невооруженным глазом. А гланды — это небные миндалины, которые расположены по бокам глотки у корня языка. Гланды и аденоиды являются защитниками носоглотки и всего организма от болезнетворных бактерий и вирусов, это ворота, через которые не могут пройти возбудители болезней. Эти образования в виде крупных узлов состоят из лимфатической ткани, которая собирает и фильтрует межклеточную жидкость из носа и ротоглотки. Иммунные клетки, которые находятся в этих миндалинах, убивают болезнетворные микробы.

Почему миндалины воспаляются?

Когда вирусы или бактерии в большом количестве попадают в ротоглотку, например, при гриппе, они вызывают воспалительные процессы на слизистой гортани и в миндалинах. При ослабленном иммунитете миндалины не успевают справиться с болезнетворной микрофлорой, микробы поселяются в гландах, из-за сложного складчатого строения миндалин микробов трудно оттуда удалить, и гланды превращаются в постоянный источник инфекции в организме, который сам провоцирует воспалительные процессы. Они могут быть причиной появления неприятного запаха изо рта. Разрастание миндалин может быть вызвано их неправильным или несвоевременным лечением.

Лечение воспаленных гланд и аденоидов

Аденоиды — это носоглоточные миндалины, их нельзя увидеть невооруженным взглядом
Аденоиды — это носоглоточные миндалины, их нельзя увидеть невооруженным взглядом

Заболевание, при котором диагностируются хронически увеличенные гланды, называется хронический тонзиллит. Периодические обострения болезни — ангины.

Увеличение в размерах глоточной миндалины (аденоиды) приводит к нарушениям носового дыхания и нарушениям слуха. Отоларингологи по степени увеличения глоточной миндалины различают аденоиды первой, второй и третьей степени. Увеличенные аденоиды вызывают воспалительные процессы, увеличивают вероятность заболевания ангиной, ларингитом, трахеитом, бронхитом, пневмонией.

При воспалении гланд и связанных с ними болезнях — ангинах, тонзиллитах, врач-отоларинголог обычно назначает местные процедуры — полоскания горла, промывания носоглотки специальными растворами антисептиков. Необходим прием противовоспалительных препаратов, при остром воспалении врач назначает антибиотики. Главное, чтобы лечение было своевременным.

Увеличенные аденоиды лечат общеукрепляющими средствами (витаминами, иммуностимуляторами), промываниями носа специальными растворами. Рекомендуются закапывания противовоспалительных, антиаллергических и антимикробных средств.

Если все эти методы лечения не помогают, встает вопрос об операции по удалению аденоидов.

Когда точно нужна операция?

Удалять или оставить – это не совсем корректный вопрос. К назначению операции должны быть определенные строгие показания, операция предлагается только в тех ситуациях, когда вред от воспаленных гланд и аденоидов превосходит утрату иммунологической защиты.

Увеличенные аденоиды и гланды – это проблема, которая волнует родителей. Стоит ли их удалять или лучше оставить как иммунологическую защиту? Если все-таки удалять, то когда это лучше сделать и какую методику выбрать?

Врачи только в двух случаях рекомендуют удаление гланд:

  • когда пациент болеет ангиной чаще, чем четыре раза в год или пять раз в два года;
  • когда пациент страдает от храпа во время сна, который каждые несколько минут сопровождается прерыванием дыхания.
Существуют альтернативные методы лечения аденоидов, такие как криодеструкция. Процедура занимает несколько минут, после нее аденоиды не исчезают, но значительно уменьшаются в размерах.

Показанием к удалению аденоидов является резкое затруднение носового дыхания, храп, сон с открытым ртом. Еще одним показанием являются частые отиты, снижение слуха. Удалять аденоиды надо только тогда, когда и врач, и родители уверены в том, что это необходимо делать.

Часто родители задают вопросы, когда лучше удалять аденоиды или гланды – зимой или летом. Время года для операции имеет значение только в том случае, если у пациента есть какая-либо сезонная аллергия, например, на цветение. Тогда операцию проводят в период межсезонья.

Сегодня при удалении применяются разные виды анестезии: местную и общую. В последнее время врачи отдают предпочтение операциям под общим наркозом. Чем старше ребенок, тем хуже он переносит операцию по удалению аденоидов или гланд под местной анестезией.

Каковы последствия удаления гланд и аденоидов?

Операция по удалению гланд или миндалин занимает всего несколько минут
Операция по удалению гланд или миндалин занимает всего несколько минут

Удаление гланд и аденоидов отрицательно влияет на защиту организма от вредных микробов, ведь они участвуют в выработке иммунитета, а ткани глотки еще долго после операции ощущают боль.

Аденотомию нежелательно проводить после перенесенных инфекционных болезней, во время эпидемий гриппа.

Восстановительный период протекает быстро, в день операции может подняться температура, один-два дня желательно ограничить физическую активность, не есть твердую и горячую пищу.

Обратите внимание на факт, что, вне зависимости от профессионализма хирурга, невозможно удалить глоточную миндалину полностью, всегда после операции хоть миллиметр ткани да останется. Значит, всегда есть вероятность того, что аденоиды вырастут вновь.

Читайте также на нашем сайте про кольпит, угревую болезнь, заболевания сонных артерий.

Узнайте больше о лечении аденоидов здесь.

?>
Левин Николай | Все блоги автора (6)

Рейтинг блога: 15448 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии