9 Рейтинг блога: 3916 | Оцени блог: +1

Деликатная проблема: геморрой

Диагноз «геморрой» занимает первое место среди всех обращений к проктологу, это самая распространенная патология прямой кишки, и с каждым годом количество пациентов, страдающих этим недугом, возрастает. Основным симптомом геморроя является выделение крови из заднего прохода. По данным медицинской статистики, геморроем болеют 118-120 человек на тысячу взрослого населения, как мужчины, так и женщины, причем чаще всего это люди достаточно молодые, работоспособного возраста. Среди всех заболеваний прямой кишки и анального отверстия (колопроктологические болезни) на долю геморроя приходится от 34 до 41% всех заболеваний.

Очень важно при этом заболевании не стесняться и вовремя прийти на прием к врачу, для успешного лечения нужно как можно раньше начать консервативную терапию, чтобы предотвратить развитие болезни.

Если запустить геморрой, то единственным методом лечения на последней стадии болезни станут хирургические методы. Нельзя полагаться только на народные средства борьбы с геморроем, они достаточно эффективны лишь на начальной стадии болезни.

Симптоматика развития геморроя

Первая стадия. Часто протекает скрыто, большинство людей даже не догадываются, что у них начинается геморрой, внешне болезнь не видна. На ранней стадии можно увидеть немного крови в процессе дефекации, вокруг анального отверстия может небольшая припухлость кожи, в 9% случаев пациент может ощущать анальный зуд даже при контакте с водой при личной гигиене.

Вторая стадия. При запорах, когда человек сильно тужится при опорожнении кишечника, геморроидальные узлы выпадают наружу, обычно самостоятельно возвращаются обратно.

Третья стадия. Симптомы геморроя аналогичны второй стадии заболевания, но выпавшие узлы уже не возвращаются самостоятельно, их необходимо заправлять в прямую кишку.

Четвертая стадия (наружный геморрой). Выпавшие геморроидальные узлы уже нельзя вправить на место руками, помочь больному в этом случае может только врач. Решить эту проблему можно только хирургическим путем.

Чем опасны кровотечения при геморрое

Диагноз геморроя не сложный, выявляется при первом амбулаторном осмотре.

Как только вы обнаружите первые признаки кровотечения из анального отверстия, необходимо сразу же обратиться к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее вы справитесь с неприятными симптомами болезни.

Не занимайтесь самолечением, правильный диагноз может поставить только специалист, ведь, кроме геморроя, анальное кровотечение может быть признаком других патологий.

Геморрой дифференцируют с:

  • анальной трещиной, при которой могут быть кровотечения и боль в области ануса;
  • выпадением всей прямой кишки или ее слизистой, при этом у выпавшего образования цилиндрическая форма;
  • раком прямой кишки, при котором кровотечение также присутствует.

Для того чтобы исключить онкологию, врач-проктолог проведет ректороманоскопию, исследует слизистую прямой и сигмовидной кишки.

Как избежать заболевания геморроем

Из-за сидячей работы естественная поддержка геморроидальных узлов ослабляется
Из-за сидячей работы естественная поддержка геморроидальных узлов ослабляется

Меры профилактики болезни напрямую связаны с причинами, которые приводят к возникновению геморроя.

Женщины предрасположены к геморрою при вынашивании ребенка и его рождении, при этом лечение заболевания следует начинать во время беременности, иначе потуги при родах только усугубят состояние здоровья. Для профилактики болезни необходимо при ощущении тяжести в заднем проходе на 15-20 минут ложиться на бок, чтобы нормализовалось давление крови в брюшной полости.

Фактором риска возникновения геморроя у обоих полов является малоподвижный образ жизни, гиподинамия приводит к застою крови в малом тазе, геморроидальные узлы увеличиваются. Из-за сидячей работы естественная поддержка геморроидальных узлов ослабляется. Малоподвижный образ жизни приводит к синдрому «ленивого кишечника», образуются запоры и впоследствии геморрой.

Также геморрой может проявиться после ношения тяжестей, при этом повышается внутрибрюшное давление. Это касается и занятий спортом.

По некоторым данным, возникновение геморроя могут провоцировать наследственные факторы, генетическая предрасположенность.

Злоупотребление алкоголем часто является причиной заболевания, так как кровоток в анальной области значительно ускоряется, что может вызвать анальное кровотечение.

Раздражение в анальной области вызывает острая и пряная пища.

При соблюдений рекомендаций врача с хроническим геморроем можно жить, не ощущая сильного дискомфорта
При соблюдений рекомендаций врача с хроническим геморроем можно жить, не ощущая сильного дискомфорта

Лечение геморроя

Тактика лечения зависит от степени запущенности болезни. При начальных стадиях острого геморроя показана консервативная терапия свечами, мазями и таблетками.

При хроническом геморрое консервативная терапия в большинстве может проводиться с момента развития заболевания практически на протяжении всей жизни. При условии, что пациенты с геморроем придерживаются диеты, отказываются от алкоголя и острой пищи, регулируют стул и избегают травм в области заднего прохода, после дефекации совершают водные процедуры, применяют свечи и мази, они смогут жить практически без дискомфорта от геморроя. Любое лечение геморроя будет неэффективным, если не проводить лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также о гиперплазии эндометрия, симптомах остеопороза, неврологических заболеваниях.

Левин Николай | Все блоги автора (6)

Рейтинг блога: 3916 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (9)


0
У меня снова обострение, уже чем только не лечилась, всегда временный результат.
Ответить
0
Я тоже чего только не пробовала, но лучше всего при обострении всегда помогают свечи Гепазолон, они действительно очень быстро снимают все симптомы и при этом у них доступная цена.
Ответить
0
Диета при геморрое. Как правильно питаться? Читайте перейдя на ссылке www.gemorroe.ru . Подробно о способах приготовления пищи, особых требований нет, но специалисты рекомендуют больше придерживаться пищи, приготовленной на пару, или на воде
Ответить
0
Я тоже часто слышу, что Гепазолон быстро помогают,думаю, что это из-за лидокаина, который быстро снимает боль.
Ответить
0
Лидокаин это просто спасение в таких случаях.
Ответить

0
"При хроническом геморрое консервативная терапия в большинстве может проводиться с момента развития заболевания практически на протяжении всей жизни."
Вот это действительно кошмар, я обратилась своевременно за помощью к врачу и довольно быстро при помощи гепазолона и диеты избавилась от внутреннего геморроя.
Ответить
0
Полезная информация! По себе знаю, что это такое геморрой, долгое время никак не могла избавиться пока не прошла курс лечения свечами Гепазолон, с тех пор уже почти год, как больше меня это не беспокоит.
Ответить
0
Спасибо за статью. Мне тоже очень помогли свечи Гепазолон, из всех средств которые я пробовала, именно эти свечи оказались самыми эффективными.
Ответить
0
Интересная статья. даже узнала кое-что новое для себя. но я лично пользуюсь Гепазолоном. отличные свечи. в составе и Гепарин и Преднизолон и Лидокаин. снимает боль и зуд моментально. да и по цене приемлемые.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Мария1981

Наталья Клочкова

Крыжановская Ольга

Alla_Klim

Анна90