0 Рейтинг блога: 6751 | Оцени блог: 0

Дисплазия шейки матки. Последствия дисплазии

Такое понятие как «дисплазия» возникло в медицинской практике сравнительно недавно, когда наука достигла того уровня, на котором появилась возможность объединить в одну группу самые, казалось бы, различные заболевания. Что же представляет собой данная патология? Дисплазия — это нарушение развития организма на всех его уровнях, начиная с клеток и кончая органами. «Сбой» в формировании клеток, тканей и органов происходит еще до рождения ребенка либо в постнатальном периоде, поэтому дисплазия чаще всего бывает врожденной, но проявиться может и в более поздние сроки, например, во взрослом возрасте.

Виды дисплазии

Как я уже говорил, дисплазия — это собирательный термин, подразумевающий, что какие-то клетки, ткани или органы в своем развитии «пошли по неправильному пути». Именно от того, где произошло нарушение развития, зависит вид дисплазии:

  • Дисплазия тазобедренных суставов — распространенная патология, чаще встречающаяся у девочек.
  • Соединительная дисплазия — нарушение формирования соединительной ткани, которое становится причиной различных синдромов (синдром патологии стопы, гипермобильности суставов и т.д.).
  • Фиброзная дисплазия — редкое врожденное заболевание, первыми признаками которого является искривление шейного отдела позвоночника и больших пальцев на ногах.
  • Метаэпифизарная дисплазия — неправильное развитие эпифизарных хрящей, отвечающих за рост костей в длину.
  • Дисплазия шейки матки — состояние, характеризующееся появлением в эпителии шеечного отдела матки атипичных клеток.
Дисплазия шейки матки не является врожденной патологией, как все остальные виды дисплазий, ее сложно причислить к группе истинных диспластических заболеваний, причиной которых являются нарушения эмбрионального развития.

Дисплазия шейки матки

Я коротко рассказал вам о дисплазиях вообще, но, поскольку моя специализация — гинекология, хочу подробнее остановиться на дисплазии шейки матки — заболевании чрезвычайно коварном. Данная патология отличается даже тройным коварством:

  • факторов, способствующих развитию заболевания, вполне достаточно, чтобы в группе риска могла оказаться любая женщина;
  • длительное бессимптомное протекание болезни приводит к тому, что дисплазия прогрессирует, и женщины часто обращаются к гинекологу тогда, когда заболевание уже перешло во вторую—третью стадию.
  • дисплазия шейки матки является предраковым состоянием! Учитывая тот факт, что рак шейки матки занимает второе место по распространенности среди всех «женских» онкологических заболеваний, стоит задуматься, нужно ли постоянно пропускать регулярные визиты к гинекологу только потому, что вам некогда или вы уверены, что «у вас-то точно все нормально».

Дисплазия шейки матки: причины, факторы риска

В зависимости от глубины поражения слизистой различают 3 стадии дисплазии шейки матки
В зависимости от глубины поражения слизистой различают 3 стадии дисплазии шейки матки

Основная причина появления очагов дисплазии в эпителии шейки матки — это вирусы папилломы человека, точнее два их вида (ВПЧ-16 и ВПЧ-18). Присутствие этих вирусов в организме в течение 1—2 лет вызывает дисплазию. К факторам риска, способствующим развитию заболевания, следует отнести:

  • Курение;
  • Хронические половые инфекции;
  • Раннее начало половой жизни;
  • Травмы влагалища и шейки матки;
  • Гормональные изменения (беременность, прием оральных контрацептивов, менопауза);
  • Снижение иммунитета.

Признаки дисплазии шейки матки

Хирургическое лечение дисплазии применяется в том случае, если заболевание перешло в третью стадию
Хирургическое лечение дисплазии применяется в том случае, если заболевание перешло в третью стадию

Дисплазия шейки матки чаще всего не имеет выраженной клинической картины. В том случае, если заболевание уже значительно прогрессировало или к нему присоединилась микробная инфекция, возможны следующие симптомы:

  1. Ноющая боль в нижнем отделе живота.
  2. Незначительные кровянистые выделения, обычно появляющиеся после полового акта.
  3. Выделения необычного цвета и запаха.
  4. Зуд и жжение половых органов.

Как видите, все эти признаки дисплазии можно легко применить практически к любому гинекологическому заболеванию, поэтому при их появлении необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Последствия дисплазии

Дисплазия шейки матки — прогрессирующее заболевание. На первой стадии, когда слизистая шеечного отдела поражена всего на 1/3, возможно вылечить болезнь консервативно, с помощью иммуностимуляторов, противовирусных и противовоспалительных препаратов. Но чаще всего дисплазия все-таки развивается, результатом чего становится третья стадия заболевания, она же — неинвазивный рак шейки матки. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать дисплазию шейки матки: современная медицина, используя такие методики лечения, как криотерапия, лазеротерапия, электрокоагуляция и т.д., дает женщине шанс на полное выздоровление с сохранением целостности органа. В наиболее запущенных случаях проводится хирургическое лечение: конизация либо ампутация шейки матки.

Читайте также сахарный диабет, кандидоз (молочница) и средства контрацепции.

?>
Владимир Воронин | Все блоги автора (10)

Рейтинг блога: 6751 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии