1 Рейтинг блога: 2308 | Оцени блог: 0

Стенокардия «идет на приступ»: какие меры профилактики снижают риск заболевания?

Диагноз «стенокардия» обычно ставят людям среднего и старшего возраста. В народе эту болезнь еще называют «грудной жабой», это связано тем, что боли во время приступа возникают за грудиной, что является основным признаком стенокардии. Часто в медицине стенокардию называют коронарной болезнью, так как частичная непроходимость коронарных артерий как раз и является ее причиной, из-за чего сердечная мышца испытывает кислородное голодание, недополучая достаточное количество обогащенной кислородом крови. Однако стенокардию можно излечить и даже предотвратить.

Признаки стенокардии

Стенокардию может вызвать перенапряжение или стресс, переохлаждение, курение. Приступ стенокардии обычно проявляется так: сначала больной ощущает дискомфорт или боль за грудиной, которая часто отдается в левую руку или плечо, нижнюю челюсть, в область шеи, распространяется по всей груди. Приступ стенокардии сопровождается чувствами тревоги и страха.

Во многих случаях стенокардию провоцирует какая-либо другая серьезная скрытая болезнь сердца, поэтому важно как можно скорее установить диагноз.

Факторы риска возникновения стенокардии

При приступе стенокардии боль возникает за грудиной, отдается в левую руку или плечо, в область шеи
При приступе стенокардии боль возникает за грудиной, отдается в левую руку или плечо, в область шеи

Недостаточность коронарного кровотока могут вызывать органические изменения сосудов в результате атеросклероза или спазма. К факторам риска возникновения стенокардии относят вредные привычки, неправильное питание, излишний вес и повышенное артериальное давление. С возрастом стенки артерий теряют эластичность, уплотняются, а курение, высокий уровень холестерина и гипертония активизируют этот процесс отвердения артерий. Также причиной сужения коронарных артерий может стать воспаление вследствие, например, сифилитического мезаортита. Спровоцировать приступ стенокардии может быстрая ходьба, физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение — чем сильнее усилие или стресс, тем ярче проявляется стенокардия.

Лечение стенокардии

Предрасположенность к стенокардии в некоторых случаях может передаваться по наследству — если один из прямых родственников пациента умер от внезапного сердечного приступа или перенес инфаркт миокарда, то риск развития у человека стенокардии возрастает в 10 раз по сравнению с людьми, в семье которых не было проблем с сердцем.

При лечении стенокардии терапия состоит в приеме сосудорасширяющих и улучшающих кровоснабжение сердечной мышцы препаратов. Одним из наиболее популярных таких препаратов является нитроглицерин. Также врач может вам назначить блокаторы кальциевых каналов — Верапамил или Ломир, Норваск, Плендил, Октидипин и другие препараты, которые являются сосудорасширяющими средствами второй группы.

Как показали исследования, употребление калия и магния способствует уменьшению вязкости крови, предотвращает образование тромбов, поддерживает эластичность стенок сосудов, замедляет рост атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов. Эти элементы достаточно эффективны при лечении и профилактике стенокардии.

Очень важно при стенокардии следить за рационом, делать анализ крови на уровень холестерина в крови. Сократите потребление насыщенных жиров, не переедайте. А жирную рыбу есть полезно, не реже двух раз в неделю — содержащиеся в рыбе жирные кислоты предотвращают уплотнение артерий и улучшают сердечное кровоснабжение.

Профилактика стенокардии

Таким жестом пациенты чаще всего описывают характер возникающих болей при приступе стенокардии
Таким жестом пациенты чаще всего описывают характер возникающих болей при приступе стенокардии

Постарайтесь избегать стрессов, научитесь расслабляться или принимайте успокоительные средства, травяные сборы для профилактики.

Снижайте кровяное давление, ведь гипертония является основной причиной многих сердечных заболеваний. Если у вас стенокардия, ваш врач для того, чтобы предупредить возникновение приступов, будет внимательно следить за вашим давлением.

Каждый, у кого был приступ стенокардии, знает, что в первую очередь ослабить болевые ощущения помогает нитроглицерин. Однако это лекарство можно принимать для профилактики стенокардии. Если повышенная физическая нагрузка приводит к приступу стенокардии, примите таблетки нитроглицерина до начала работ, требующих физической нагрузки. За один раз можно принимать не больше трех таблеток. Если через 15-20 минут после приема нитроглицерина вы продолжаете чувствовать боль, немедленно обратитесь к врачу.

Если не лечить стенокардию, болезнь способствует развитию инфаркта миокарда. Если приступ стенокардии затягивается дольше 15 минут, необходимо срочно, в ближайшие часы после нападения провести электрокардиографическое обследование. Нестабильная стенокардия быстро прогрессирует, это может привести даже к летальному исходу. Желательно госпитализировать пациента в профильную клинику.

Нехарактерные для стенокардии признаки:

  • боль имеет постоянный ноющий характер;
  • боль не проходит при приеме нитроглицерина или усиливается;
  • появлению боли не предшествовали физические усилия;
  • приступ боли длится больше 15-20 минут.

Регулярные упражнения помогают снять стресс, снижают вес и помогают нейтрализовать давление. Проконсультируйтесь с врачом, какая физическая нагрузка вам показана для профилактики стенокардии.

Читайте также на нашем сайте про помощь ребенку при судорогах, контрацепцию, лечение кисты яичника.

?>
Илья Алехин | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 2308 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
"Диагноз «стенокардия» обычно ставят людям среднего и старшего возраста" - к сожалению, сейчас этот диагноз все молодеет - экология, неправильный режим питания, вредные привычки и т.д.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Виноградова Марина