1 Рейтинг блога: 6988 | Оцени блог: 0

Сахарный диабет 1-го типа у ребенка: болезнь или образ жизни

Врачи называют сахарный диабет 1-го типа болезнью детей и молодых людей, так как чаще всего данное заболевание развивается и диагностируется в детском возрасте. Этот недуг опасен развитием острых состояний, угрожающих жизни ребенка и требующих интенсивной терапии. Кроме этого, сахарный диабет часто осложняется тяжелыми расстройствами со стороны разных органов и систем организма.

Состояние детей с сахарным диабетом прогрессивно ухудшается при отсутствии адекватной терапии и несоблюдении рекомендаций врача. Во-первых, без лечения у маленьких пациентов быстро проявляются признаки поражения сосудов, которое вызывает нарушения работы почек, сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, приводит к снижению остроты зрения. Во-вторых, у детей могут развиваться коматозные состояния, которые часто становятся причиной гибели пациентов с сахарным диабетом 1-го типа.

Сахарный диабет 1-го типа — болезнь, характеризующаяся дефицитом в организме инсулина, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемией), снижением массы тела, постоянной жаждой, учащенным мочеиспусканием, нарушениями аппетита. Это заболевание развивается из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.

Поэтому немедленно обратитесь к врачу при появлении у ребенка признаков сахарного диабета. Помните, своевременно назначенное лечение позволяет контролировать течение этого недуга и предупредить развитие осложнений. А соблюдение медицинских рекомендаций часто позволяет ребенку и его родителям практически забыть о болезни. Из-за этого врачи и пациенты даже называют сахарный диабет 1-го типа не заболеванием, а образом жизни.

Адекватная терапия, соблюдение диеты и изменение повседневных привычек — таковы основные методы контроля сахарного диабета. Лечение заболевания назначает врач-эндокринолог после обследования ребенка. А общую информацию о диете и образе жизни ребенка при сахарном диабете вы найдете в этой статье.

Диета при диабете 1-го типа у детей

Глюкометр необходим каждому ребенку с сахарным диабетом
Глюкометр необходим каждому ребенку с сахарным диабетом

Дети с сахарным диабетом первого типа должны соблюдать диету. Однако это не значит, что ребенку с данным недугом придется навсегда отказаться от любимых продуктов, например, от сладостей. Как отмечалось выше, заболевание развивается из-за недостаточной выработки поджелудочной железой инсулина. Поэтому современный подход к диетотерапии предполагает учет хлебных единиц в пище (ХЕ) и определение углеводного фактора с последующим введением необходимо количества инсулина в организм. Кроме этого, диета предполагает соблюдение принципов рациональное питания.

Учет хлебных единиц и знание индивидуального углеводного фактора помогает родителям вводить ребенку необходимое количество инсулина. Это позволяет контролировать течение сахарного диабета 1-го типа и избегать развития гипер- и гипогликемии, практически не ограничивая малыша в еде.

Чтобы учитывать ХЕ, вам необходимо определить потребность ребенка в калориях в соответствии с возрастными нормами, определить количество необходимых ребенку углеводов и воспользоваться таблицами хлебных единиц.

  • Суточную потребность ребенка в калориях можно рассчитать по стандартной формуле — 1000 + 100 * x, где x — возраст малыша. Например, пятилетний ребенок нуждается в 1500 ккал в сутки (1000 + 100 * 5 = 1500).
  • Ребенок должен получать приблизительно 55% калорий из углеводов. Таким образом, пятилетний ребенок нуждается в таком количестве углеводов, которое обеспечивает поступление в организм 825 ккал. В 1 г углеводов содержится приблизительно 4 ккал. Выходит, малыш пяти лет должен съедать приблизительно 205-210 г углеводов в сутки (825 / 4 = 206,25).
  • 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Таким образом, пятилетний ребенок с сахарным диабетом первого типа должен получать приблизительно 17 ХЕ в сутки (205 / 12 ≈ 17).

Воспользуйтесь таблицами содержания ХЕ в продуктах, чтобы учитывать их поступление в организм. Обратите внимание, большую часть хлебных единиц необходимо употреблять во время основных приемов пищи. При этом на завтрак и обед должно приходиться больше ХЕ, чем на ужин.

Хлебная единица — индикатор содержания углеводов в продуктах питания. Углеводный фактор — потребность организма в инсулине на 1 ХЕ. Обычно углеводный фактор составляет 2 ЕД инсулина на 1 ХЕ утром, 1,5 ЕД на 1 ХЕ днем и 1 ЕД на 1 ХЕ вечером. Эти значения могут изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Ведите дневник контроля состояния ребенка. В него необходимо вносить сведения о съедаемой в течение суток пище, содержании в ней ХЕ, уровне глюкозы в крови и другие данные. Это поможет контролировать течение сахарного диабета у малыша.

Образ жизни ребенка при сахарном диабете

Как отмечалось выше, изменение образа жизни ребенка и его родителей является одним из способов контроля сахарного диабета 1-го типа. Мамам и папам, а впоследствии и самому ребенку, необходимо научиться постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, вводить в организм инсулин, соблюдать оптимальный режим физической активности. Кроме этого, родителям или ребенку необходимо всегда носить с собой сахар или конфету для купирования гипогликемии, а также иметь при себе записку, предупреждающую окружающих о заболевании.

Следующие рекомендации помогут вам изменить повседневные привычки и контролировать течение болезни:

Придется научиться делать инъекции
Придется научиться делать инъекции
  • Купите ребенку глюкометр, позволяющий контролировать уровень сахара в крови самостоятельно. Уточните у врача режим контроля и значение полученных показателей. Записывайте результаты в дневник.
  • Научитесь делать ребенку подкожные инъекции инсулина. Чередуйте места введения препарата, чтобы избежать липодистрофии. Приобретите шприц-ручку, который удобнее использовать по сравнению со стандартными одноразовыми шприцами. Узнайте у лечащего врача необходимую малышу дозу препарата.
  • Физическая активность помогает организму утилизировать глюкозу, поэтому физкультура и некоторые виды спорта показаны детям с сахарным диабетом 1-го типа. Обратите внимание, у малыша может развиваться гипогликемия во время или после занятий. В этом случае он должен съесть кусочек сахара или конфету. Посоветуйтесь с лечащим врачом перед началом занятий.
  • Ребенок с сахарным диабетом должен всегда иметь при себе конфету или кусок сахара. Это нужно для купирования гипогликемии. Кроме этого, детям с данным заболеванием следует носить с собой записку для предупреждения окружающих. В ней следует написать диагноз малыша, а также просьбу немедленно дать ему кусок сахара или конфету в случае потери сознания. Также в записке следует указать, где находится сахар (например, в кармане или в рюкзаке). Наконец, в записке стоит написать, что если ребенку не стало лучше в течение нескольких минут, необходимо вызвать «скорую» и связаться с его родителями.

Таким образом, лечение, соблюдение диеты и изменение образа жизни позволяет контролировать сахарный диабет 1-го типа у ребенка. Мамам и папам детей с данным недугом следует научиться учитывать хлебные единицы, чтобы соблюдать режим питания малыша. Кроме этого, родителям необходимо овладеть навыками контроля уровня глюкозы в крови и введения в организм ребенка инсулина. При соблюдении данных условий вы научитесь сами и научите своего малыша жить полноценно с сахарным диабетом первого типа.

Читайте также: боль в животе, съемный протез, расстройства личности.

?>
Ирина Лотарева | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 6988 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
да, тяжело конечно. У моей подруге сынишка болеет диабетом 1 типа с самого детства, а это уколы и еще раз уколы, первые классы учился на дому, а потом его с мамой пригласил компания alishech vmc в Израиль, они и приезд организовали и поселение, документы все оформили. Теперь мальчик ходит в обычную школу, к нему прикрепили инсулиновую помпу, нужная доза вводится автоматически
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Eliza Lipikova