0 Рейтинг блога: 1850 | Оцени блог: 0

Профилактика приступов бронхиальной астмы у детей

Полноценное питание, богатое витаминами, и свежий воздух, безусловно, важны для профилактики бронхиальной астмы у детей. Однако существует немало иных факторов, устранение которых может свести к минимуму вероятность приступа бронхиальной астмы у детей, а в будущем – содействовать полному исцелению ребенка от этого недуга.

Группа риска

К группе риска относятся дети, которые:

  • искусственно вскармливались в первые 4 месяца жизни;
  • находятся в помещении, где установлен кондиционер;
  • начали рано посещать дошкольные учреждения;
  • имеют курящих матерей;
  • подвергаются воздействию повышенной концентрации окиси азота (выхлопные газы и продукты горения бытовых печей);
  • генетически предрасположены к астме;
  • склонны к аллергическим реакция.

Профилактические меры в деталях

Ингалятор Pari TurboBoy S, Германия
Ингалятор Pari TurboBoy S, Германия

Фармакологическая терапия. Эффективность медикаментозной профилактики основана на предотвращении перехода аллергических реакций в бронхиальную астму. Использование современных противоаллергических средств, в частности, цетиризина, снижает на 20% частоту формирования астмы у детей, имеющих чувствительность к цветочной пыльце, домашним аллергенам и шерсти животных.

Повышение толерантности. Важнейшей мерой является грудное вскармливание до 6 месяцев. Характерно, что кормление ребенка искусственной молочной смесью в первые дни жизни формирует предрасположенность к пищевой аллергии и уменьшает благотворное воздействие грудного вскармливания. При этом и смеси на основе коровьего молока, и на основе сои одинаково аллергенны. Необходимо проветривать помещение, обеспечивать уменьшение влажности и устранение из помещения источников открытого огня. Также важна и вакуумная чистка (обеспыливание), прогрев и промораживание постельных принадлежностей, использование ионизаторов и воздушных фильтров. Данные мероприятия следует проводить не только после родов, но и во время беременности.

Если женщина курит во время беременности, у новорожденного уменьшается легочная функция, число дыхательных инфекций увеличивается – и это приводит к риску раннего возникновения астмы. Если же ребенок и после рождения находится в прокуренном помещении, у него развивается аллергия, а тяжесть и частота симптомов астмы увеличивается. Менее значимой, однако доказанной считается роль летучих химических реагентов, органических соединений и газов (поллютантов).

Терапия иммунной системы. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) является одним из профилактических методов предотвращения астмы, снижая реактивность организма ребенка на аллергены. Иммунитет приучают правильно реагировать на раздражители, внося их в малой концентрации. Однако применять эту методику можно после достижения ребенком четырехлетнего возраста.

Антиаллергенные меры. Наши дети в течение первых лет своей жизни проводят в помещении 95% времени. Шерсть кошек является наиболее сильным из всех домашних аллергенов, а они, в свою очередь, вызывают аллергию еще раньше, чем пыльца растений. Поэтому следует как можно тщательнее обеспыливать помещения, в которых содержатся дети. Это однозначно снижает риск заболевания астмой впоследствии.

Резюме

Профилактику нужно начинать как можно раньше. Идеальный вариант – во время беременности. Для группы риска профилактика бронхиальной астмы заключается в следующем:

Профилактику астмы у детей следует начинать как можно раньше
Профилактику астмы у детей следует начинать как можно раньше
Группа ученых под руководством профессора Ханса Бисгорда, профессора Датского педиатрического центра астмы, изучила ДНК 3377 детей из Европы и Африки. Исследователям удалось выявить ген DENN1B, который способствует развитию детской астмы. Механизм его действия пока не установлен, однако это открытие бесспорно позволит увеличить эффективность борьбы с болезнью. Заметим, что в мире около 10% детей страдают от этого недуга.
  • полноценное питание матери в период беременности и вскармливания;
  • при уменьшении количества молока восполнять его недостаток следует только водой;
  • грудное вскармливание минимум в первые 4 месяца жизни, в случае крайней необходимости в качестве прикормов можно использовать только гипоаллергенные смеси;
  • после 4-месячного возраста прикармливать можно только гипоаллергенными продуктами;
  • исключить табак, источники пыли (ковры и мягкую мебель, книги, перьевые подушки), домашних животных, тараканов, поллютанты и комнатные растения;
  • обеспечивать вентиляцию и оптимальную влажность в помещении;
  • осуществлять превентивную медикаментозную терапию.

Для общей группы требования те же, но без фармакотерапии. Общеоздоровительные мероприятия показаны любой из групп. Это – закаливающие процедуры и посильные физические нагрузки. При атопической бронхиальной астме у детей (аллергическая форма, наблюдаемая у более чем 95% пациентов) во время цветения растений-аллергенов иногда помогает смена климата.

Читайте также: боль в животе, съемный протез, расстройства личности.

?>
Ирина Лотарева | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 1850 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии