0 Рейтинг блога: 6567 | Оцени блог: 0

Стоит ли паниковать, если ребенок подхватил лишай?

Итак, вы обнаружили странные пятна на теле вашего ребенка, происхождение которых ставит вас в тупик. Что это – псориаз, аллергический дерматит или лишай? Насколько компетентны вы, чтобы самостоятельно определить это и назначить лечение своему ребенку? А ведь именно так поступает большинство родителей, не считая нужным показывать чадо дерматологу. Попробуем разобраться, почему признаки лишая у детей требуют консультации этого специалиста.

Лишай у детей: симптомы

Как правило, лишай начинается с появления пятна непонятного происхождения
Как правило, лишай начинается с появления пятна непонятного происхождения

По статистике, более 90% детей хотя бы раз в жизни сталкивались с лишаем, причем это грибковое заболевание поражает как старшеклассников, так и малышей грудного возраста. Как правило, симптомы его следующие: очаги поражения возникают на плечах, животе, ногах, ногтях и волосяных участках головы. Поначалу пятна имеют бледно-розовый цвет, а спустя какое-то время кожа начинает шелушиться. Иногда лишай у детей сопровождается увеличением лимфатических узлов и повышением температуры.

Трудности диагностики лишая у детей

Существует несколько разновидностей лишая, и каждая из них требует определенного подхода в лечении. Только лабораторное исследование соскобов с кожного покрова позволяет абсолютно точно определить тип заболевания. Так, на наличие стригущего лишая указывает окрашивание частичек эпидермиса с места поражения при ультрафиолетовом облучении в ярко-зеленый цвет. Определить разноцветный лишай у детей помогает «йодная» проба: после нанесения йода очаг поражения приобретает кофейный цвет.

Можно ли в домашних условиях определить, какой именно тип лишая у вашего ребенка? Да, если вы дерматолог. В противном случае, выбрав в аптеке первую попавшуюся мазь с надписью «от лишая», вы рискуете только усугубить ситуацию, ведь применение неправильно назначенных препаратов может, наоборот, вызвать интенсивное распространение высыпаний.

Чем лечить лишай у детей?

Кратковременное принятие душа вместо мытья в ванной – один из основных принципов лечения лишая
Кратковременное принятие душа вместо мытья в ванной – один из основных принципов лечения лишая

Лечение зависит от разновидности заболевания. В некоторых случая лишай у детей проходит самостоятельно за несколько недель (розовый лишай), а в некоторых – ребенка госпитализируют, несмотря на якобы безобидное течение заболевания.

  1. Стригущий лишай поражает ногти и волосяной покров, имеет продолжительный инкубационный период и чаще всего диагностируется у детей, посещающих детские коллективы. Чем же лечить такой лишай у детей? Помимо изоляции, ребенку назначают местное лечение пораженных участков кожи, а также общее лечение противогрибковыми препаратами.
  2. Отрубевидный, или разноцветный лишай чаще всего встречается у детей, склонных к повышенному потоотделению. Лечение включает местное применение противогрибковых средств – крем, гель или раствор наносится 1 раз в день на очищенную кожу до полного исчезновения пятен и еще в течение 2 недель после.
  3. Причиной появления опоясывающего лишая является вирус герпес, поэтому его лечение направлено на подавление активности вируса противовирусными препаратами. Признаки опоясывающего лишая у детей проявляются в основном осенью и весной, в ответ на ослабление иммунитета. Именно эта разновидность может сопровождаться ознобом, головными болями и повышением температуры.
  4. Розовый лишай, как правило, проходит и без лечения. Для уменьшения зуда могут назначаться антигистаминные препараты.
  5. Красный плоский лишай встречается у детей редко и требует комплексного подхода в лечении: устранение зуба антигистаминными средствами, применение иммуномодуляторов, кортикостероидов для предотвращения присоединения инфекций, витаминотерапия.

Основные принципы лечения лишая у детей

Около 50% всех случаев заболевания лишаем у детей приходится на разноцветный лишай, который часто путают со стригущим.

Прежде чем лечить лишай у детей, ознакомьтесь с базовыми правилами, без которых любое лечение не даст нужного результата.

  • Вместо приема ванн практикуйте кратковременное принятие душа, защищая от воды пораженные участки кожи целлофаном.
  • Ношение одежды из натуральных материалов поможет избежать создания теплого влажного микроклимата, способствующего прогрессированию заболевания.
  • Ограничьте контакт пораженных участков кожи с солнечными лучами.
  • Чтобы лишай у ребенка не распространялся по телу, тщательно следите, чтобы он не расчесывал очаги поражения.
  • Мойте и дезинфицируйте пол и поверхности, уберите мягкие игрушки и ковры, стирайте и гладьте одежду ребенка отдельно, а также следите за тем, чтобы ребенок чаще переодевался.

Чтобы предотвратить лишай, укрепляйте детский иммунитет и с самого детства учите ребенка правилам личной гигиены: мыть руки необходимо не только перед едой, но и после каждого «общения» с четвероногим другом!

Читайте также на нашем сайте про лишний вес, краснуху, кариес (пломбы и вкладки). ?>
Георгий Ванин | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 6567 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии