0 Рейтинг блога: 2779 | Оцени блог: 0

Сахарный диабет

Прежде всего определимся: речь пойдет именно о сахарном диабете. Несахарный имеет совершенно иную этиологию, иначе лечится и заслуживает отдельного разговора. Сахарный диабет бывает двух типов. При первом поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, при втором инсулина синтезируется достаточно, но организм его не использует в должной мере. Набор продуктов питания при диабете составляет лечебную диету №9.

Лечебный стол №9

  • Общая характеристика. Ограниченное до 300 г содержание углеводов. Если больной принимает инсулин, содержание углеводов в его суточном рационе может быть больше. Содержание белков – 100 г, жиров от 70 до 80 г. Рекомендован регулярный прием витаминов А, В1 и С, а также никотиновой кислоты, рибофлавина и некоторых других.
  • Состав продуктов: мясо, птица, рыба, растительное и сливочное масло, яйца, овощи, фрукты, ягоды и зелень. Показаны овощные супы, в том числе – на легких мясных бульонах, каши из круп, а также молоко и кисломолочные продукты. Хлеб рекомендуется ржаной, пшеничный и из муки крупного помола. Суточная калорийность диетического питания при диабете не должна превышать 2500 ККал.

Понятно, что сладости в каком бы то ни было виде исключаются полностью. Кроме того, противопоказаны сдобные хлебобулочные изделия, рис, макароны, сыры, виноград (изюм), соленья и маринады, копчености, колбасы и соленая рыба. Рассмотрим некоторые детали диеты подробнее.

Нормализация веса, умеренная физическая активность в течение 30 минут в день, здоровое и сбалансированное питание, а также отказ от курения – таковы общие рекомендации Всемирной организации здравоохранения для профилактики диабета второго типа, наиболее распространенного в мире.

Витамины и микроэлементы

  • Никотиновая кислота, (никотинамид, ниацин, витамин РР): вещество, участвующее во внутриклеточных окислительно-восстановительных процессах. Улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющими свойствами. Оказывает нормализующее влияние на состав крови, в частности, снижая уровень холестерина. Увеличивает невосприимчивость тканей к глюкозе. При сахарном диабете второго типа прием данного препарата позволяет снизить дозы инсулина.
  • Витамин А, (ретинол): рекомендуется с целью предупреждения осложнений благодаря антиоксидантным свойствам, способствующим восстановлению поврежденных клеток.
  • Витамин Е, (токоферол): благодаря своим антиоксидантным свойствам предупреждает осложнения и позволяет уменьшить дозу инсулина при диабете первого типа.
  • Витамин В1, (тиамин): снижает концентрацию глюкозы в клетках, тем самым уменьшая риск возникновения ретинопатических, полинейропатических и нефропатических осложнений.
  • Витамин С, (аскорбиновая кислота): уменьшает содержание в крови глюкозы, а также повышает общие защитные силы организма, укрепляя иммунную систему. Кроме того, благодаря сильному антисклеротическому действию, предотвращает развитие такого осложнения как ангиопатия (патология кровеносных сосудов).
  • Рибофлавин: (витамин В2) – один из важнейших регуляторов окислительно-восстановительных процессов, повышающий эффективность воздействия инсулина и способность организма к его синтезу (инкреции).
  • Хром: Снижает уровень сахара в крови путем присоединения инсулина к клеточным рецепторам.
  • Цинк: способствует выработке инсулина поджелудочной железой и, участвуя в обмене веществ, способствует снижению содержания в крови сахара и холестерина.
Поджелудочная железа на рентгеногамме
Поджелудочная железа на рентгеногамме

Некоторые замечания

В зависимости от индивидуальной степени компенсации пациента рациональное питание при диабете может варьировать. Его детали рассчитывают индивидуально в соответствии со специальными таблицами данных о калорийности и химическом составе продуктов. В том случае если у больного наблюдается ацидоз, в его суточном рационе увеличивается содержание белков и углеводов, однако при этом ограничивается содержание в нем жиров. В зависимости от того, в какое время суток осуществляется инъекционное введение инсулина, рацион распределяют с учетом того, что инсулин вводят больному за 15 минут до еды. Расчет количества инсулина осуществляется из соотношения: 1 единица инсулина на 4 г сахара.

Если количество разово вводимого инсулина превышает 20-30 единиц, то через полтора-два часа, когда под воздействием введенного препарата количество сахара в организме значительно снизится, следует дать больному некоторое количество углеводной пищи – сладкий чай (с одним кусочком сахара-рафинада) или чай с бутербродом.

Квалифицированный эндокринолог сможет дать ряд рекомендаций, которые, возможно, не укладываются в рамки лечебной диеты. Однако, тем не менее, они могут оказаться полезными тем людям, которые страдают от этого заболевания. Распространенность диабета увеличивается подобно эпидемии и свидетельствует отнюдь не о возрастающем здоровье населения земного шара.

Читайте также на нашем сайте про анализ крови на сифилис, инфекционные болезни и заболевания, вирусные инфекции и их профилактику, раннюю диагностику рака молочной железы.

?>
Жанна Уранова | Все блоги автора (5)

Рейтинг блога: 2779 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии