2 Рейтинг блога: 5111 | Оцени блог: 0

Лечение и симптомы острого артрита

Артрит – это заболевание, характерным проявлением которого является воспаление одного (моноартрит) или нескольких (полиартрит) суставов. Оно может быть как основной болезнью, так и проявлением другого заболевания.

Заболевание может быть в стадии обострения (острый артрит) или ремиссии. Лечение, профилактика и симптомы острого артрита очень отличаются. Во время ремиссии проявления заболевания отсутствуют или очень слабые. Поэтому лечение и профилактика на данной стадии направлены на избежание рецидивов.

Артрит имеет много разновидностей, но лишь несколько из них встречаются более или менее часто. Это:

  1. Ревматоидный артрит
  2. Инфекционный артрит
  3. Псориатический артрит
  4. Подагра
Чаще всего артрит возникает в коленном суставе
Чаще всего артрит возникает в коленном суставе

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – наиболее распространенная разновидность заболевания. Он поражает суставы, а в некоторых случаях – еще и внутренние органы. Чаще всего ревматоидным артритом болеют женщины и дети до 16 лет.

Ревматоидный артрит часто называют остеоартритом. Ревматоидный моноартрит распространен значительно меньше, чем полиартрит.

В симптомы артрита суставов ревматоидного типа в первую очередь входит болевой синдром пораженного участка. Причиной боли становится воспаление и деформация сустава. Это очень затрудняет лечение, поэтому первое, на что оно направлено – это снятие болевого синдрома и остановка дальнейшего прогресса заболевания.

Инфекционный артрит

Инфекционный артрит встречается значительно реже ревматоидного, но симптомы в общем схожи. Однако в значительной мере различается механизм возникновения заболевания. Инфекционный артрит, как понятно из названия, вызывает инфекция, попадающая в полость или оболочку сустава.

В настоящее время данная патология чаще выявляется у пожилых лиц и при наличии таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, злокачественные новообразования и т.д. Предрасположены к развитию такого артрита наркоманы и больные, получающие иммунодепрессивные препараты. Риск возникновения повышен при заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит и кристаллический синовит.

Суставы обычно инфицируются при распространении микроорганизмов по кровеносным сосудам из отдаленного очага инфекции. Прямое попадание возбудителя в сустав с медицинским инструментом или при травме происходит намного реже.

При попадании в сустав микроорганизмы размножаются в синовиальной оболочке сустава и могут быть обнаружены в суставной жидкости. Несмотря на появление сильнодействующих антибиотиков, инфекционный артрит остается серьезным заболеванием, которое следует диагностировать и начать лечить намного раньше.

Возбудители инфекционного артрита делятся на следующие группы: бактерии, микобактерии, вирусы, спирохеты, грибы.

Симптомы инфекционного артрита похожи на проявления любой другой разновидности воспаления суставов. Начало болезни обычно острое, воспалительные изменения сопровождаются припухлостью, болью, повышением температуры кожи. Поражаются чаще суставы, несущие значительную нагрузку, особенно коленные, возможно поражение других крупных суставов. Обычно заболевание возникает в одном суставе, но возможен и полиартикулярный характер поражения.

При заболевании отмечается лихорадка, движения в суставе болезненны и ограниченны. При возникновении инфекционного артрита на фоне уже имеющегося заболевания суставов диагностика может быть довольно сложной.

Псориатический артрит

Проявления инфекционного артрита схожи с любым другим воспалением суставов
Проявления инфекционного артрита схожи с любым другим воспалением суставов

Псориатический артрит связан с заболеванием под названием «псориаз» и является одним из его симптомов. Данная разновидность проявляется болью в пораженном суставе (или суставах – если речь идет о полиартрите).

В группу риска входят люди, ранее перенесшие тяжелые психологические травмы, пациенты с неблагоприятной наследственностью, нарушением веса. Также псориазом часто болеют те, у кого нарушены функции ЖКТ и печени вследствие каких-либо причин.

Подагра

Подагра – это еще одна разновидность артрита, но причина возникновения связана уже с нарушениями метаболизма. В частности – с уменьшением вывод мочевой кислоты из организма.

Симптомы подагры – ночной приступ боли в большом пальце ноги, продолжается в течение нескольких дней, постепенно исчезает. Повторяется через несколько месяцев, но теперь вовлекаются другие органы. Со временем может распространиться по всем организму. Узнайте все о профилактике подагры.

Что делать, если есть симптомы артрита?

При обнаружении у себя симптомов артрита следует немедленно обратиться к врачу. В первую очередь – к ревматологу, поскольку часто боль в суставах связана с ревматоидным артритом. Конечно же, если речь пойдет об инфекционном или псориатическом артрите, то обращаться нужно будет и к другим специалистам, ведь часто эти заболевания являются вторичными, то есть проявлениями других заболеваний – к примеру, псориаза.

Читайте также на нашем сайте про паротит (свинку), хронический гастрит, цистит, лечение остеоартрита.

?>
Александра Красикова | Все блоги автора (10)

Рейтинг блога: 5111 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Когда суставы болят, начинаю принимать Нейродикловит, спасает быстро от боли, снимает воспаление и при этом не вредит желудку. А все потому, что состав хорошо продуман: диклофенак в составе присутствует в маленькой дозе, а усиливает его действие наличие витаминов В1, В6 и В12, которые еще и на нервную систему оказывают благотворное воздействие.
Ответить
0
Да, надо поддерживать здоровый образ жизни, тогда (если еще наследственность не сыграет свою роль) можно избежать таких проблем с суставами. Понимаем мы это, к сожалению, когда уже начинаются эти проблемы со здоровьем.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
СветДемида

Пахмутова Наталья