0 Рейтинг блога: 2291 | Оцени блог: 0

Причины и методы лечения остеохондроза позвоночника

Остеохондроз – распространенное заболевание межпозвонковых дисков, характеризующееся их расслоением и деформацией, что в свою очередь приводит к уменьшению их высоты. Характерными признаками заболевания является боль, ограничение подвижности в области пораженного отдела позвоночника.

Методы лечения остеохондроза позвоночника зависят от локализации. Всего их три:

  • Шейный остеохондроз
  • Грудной остеохондроз
  • Поясничный остеохондроз

Причины остеохондроза позвоночника и методы лечения каждой конкретной разновидности отличаются, и очень серьезно.

Причины возникновения и лечение шейного остеохондроза

Воротник Шанца – эффективный способ избавиться от боли
Воротник Шанца – эффективный способ избавиться от боли"

Неправильная осанка, согнутая спина в сидячем положении, много времени за рулем автомобиля, отсутствие даже необходимых умеренных периодических нагрузок – основные причины возникновения шейного остеохондроза.

Шейный остеохондроз легко перепутать со стенокардией, поскольку он проявляется болью в левой руке и левом плече, «прострелами» пальцев верхних конечностей, онемением языка и постоянной болью в голове.

Как лечить остеохондроз позвоночника шейного отдела? Кроме общих методов, о которых мы поговорим позднее, есть старый проверенный способ – воротник Шанца. Он позволяет разгрузить позвоночник, благодаря чему деструктивные процессы приостановятся, а боль уменьшится или исчезнет совсем. Однако, в отличие от других методов лечения шейного остеохондроза позвоночника, данный способ не устраняет причину, поэтому его лучше использовать в комбинации с остальными.

Причины возникновения и лечение поясничного остеохондроза

Причинами возникновения поясничного остеохондроза являются неправильная осанка, подъем тяжелых предметов без специальной подготовки и экипировки, сидячий образ жизни, сколиоз (не путать с искривлением позвоночника), перенесенные заболевания.

Характерным проявлением поясничного остеохондроза является боль в пораженной области (т.е., в поясничном или пояснично-крестцовом отделе), интенсивность которой варьируется в зависимости от многих условий – к примеру, от резких движений, кашле и чихании, резких перепадов температуры и давления, тряски.

Грудной остеохондроз очень редок, поскольку возникает он в основном из-за неправильной осанки и сколиоза, причем в запущенной форме. Данная локализация заболевания отличается тупой, ноющей болью в пораженном отделе. Встречается онемение.

Боль часто отдает в ногу. В запущенных случаях остеохондроза возможна межпозвоночная грыжа: выпадение пораженного диска, которое вызывает сильную боль.

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника иногда требует хирургического вмешательства из-за возможной грыжи, поскольку в этом случае операция – единственный способ устранить заболевание. В остальном же методы ничем не отличаются от классических, общих для всех разновидностей болезни.

Причины возникновения и лечение грудного остеохондроза

Проявления грудного остеохондроза очень легко перепутать с симптомами заболеваний внутренних органов, к примеру, с проявлениями гастрита, панкреатита, инфаркта миокарда, холецистита, аппендицита. Боль может быть настолько сильна, что часто даже врачи ставят неверный диагноз.

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника – только медикаментозное. Все остальные методы (мануальная терапия, ЛФК и т.д.) вторичны и помогают опосредованно.

Хирургический корсет позволяет разгрузить все отделы позвоночника, кроме шейного
Хирургический корсет позволяет разгрузить все отделы позвоночника, кроме шейного

Общие рекомендации по лечению остеохондроза

Всем больным остеохондрозом показан строгий постельный режим в течение нескольких дней. Если поверхность кровати будет достаточно твердой, то уже через 3-5 дней симптомы исчезнут.

Но стоит помнить, что исчезают лишь симптомы – причина остается. Поэтому первое, что нужно сделать – это обратиться к врачу, который разработает для вас индивидуальную программу лечения. Она, скорее всего, будет включать в себя и медикаментозный метод, и различные дополнительные терапии.

Отличным дополнением к медикаментозному методу лечения станут мануальная терапия, лечебная физкультура, тракция позвоночника с использованием груза, акупунктура. Часто используется анестезирующая блокада с добавлением кортикостероидов. Может быть полезен хирургический корсет.

Оперативное лечение показано лишь в том случае, когда ничего больше не помогает. В этом случае пораженный диск (или диски) просто удаляется.

На нашем сайте вы также найдете информацию про переломы позвоночника.

Александра Красикова | Все блоги автора (10)

Рейтинг блога: 2291 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии