0 Рейтинг блога: 1460 | Оцени блог: 0

Ревматизм

Ревматизм (болезнь Сокольского-Буйно) представляет собой воспалительное повторяющееся заболевание, которое может проявлять себя по-разному. Одно из наиболее распространенных проявлений – полиартрит.

Ревматизм возникает обычно у детей и подростков, является следствием перенесенной инфекции, вызванной b-гемолитическим стрептококком группы А. Заболевание начинается чаще всего с поражения сердца, но со временем вовлекаются и остальные органы.

Бороться с ревматизмом необходимо еще в детском возрасте, поскольку запущенная форма заболевания можно отразиться на всей дальнейшей жизни.

Лечение стрептококкового фарингита значительно снижает риск возникновения ревматизма. Интервал между стрептококковой инфекцией верхний дыхательных путей и началом ревматизма варьируют от 1 до 6 недель, составляя в среднем 3 недели. В нашей стране случаи ревматизма постепенно становятся все более редкими, однако это не означает, что опасности нет.

«Критерии» ревматизма

При ревматизме часто поражаются внутренние органы
При ревматизме часто поражаются внутренние органы

Диагноз ревматизма основан на выявлении клинических изменений, которые называются «большими критериями». Это:

1) Полиартрит

2) Кардит (поражение сердца)

3) Хорея (подергивание мышц конечной и мимической мускулатуры)

4) Кольцевидная эритема

5) Подкожные узлы

    Есть неспецифические симптомы, получившие название «малых критериев». Это:

    1) Лихорадка

    2) Артралгии

    3) Боль в животе

      Основная цель лечения – остановить развитие болезни и убрать болевой синдром
      Основная цель лечения – остановить развитие болезни и убрать болевой синдром
      Полиартрит

      Характерный клинический признак ревматизма, часто бывает первым проявлением заболевания, возникает примерно в 75% случаев. Появляется боль в суставе, он припухает и становится болезненным при ощупывании. Кожа над ним красная и горячая. Изменения наблюдаются, как правило, одновременно в нескольких крупных суставах конечностей.

      Кардит

      При первых ревматических атаках воспалительные изменения в сердце возникают примерно в 50% случаев. Воспаление может возникать в эндокарде (внутренняя оболочка сердца), миокарде (мышечная оболочка сердца) и перикарде (наружная оболочка сердца). Выраженность воспаления бывает разная. Частота кардита снижает в возрасте старше 18 лет. Клинические проявления появляются после возникновения артрита на первой неделе заболевания. Симптомами являются тахикардия (учащенное сердцебиение), шумы, увеличение сердца, сердечная недостаточность.

      Хорея

      Чаще возникает у девочек. Начинается постепенно, на ранних стадиях возникают проблемы с выполнением простых действий. Ребенку становится трудно писать, есть, пить. В некоторых случаях поражение бывает односторонним. Измененные движения полностью исчезают во сне. Больному трудно удерживать язык неподвижным и он постоянно убирает и высовывает его.

      Кольцевидная эритема

      Является характерным, но неспецифическим признаком, встречается примерно в 10% случаев. Изменение кожи представляет собой розовое или красное пятно с бледным центром, четко отграниченными, но неровными краями. Подобные элементы могут появляться в большом количестве на коже туловища и конечностей. Эритема бывает преходящей, но может рецидивировать.

      Подкожные узлы

      Встречаются реже, чем кольцевидная эритема. Появляются позднее других симптомов. Представляют собой плотные подвижные безболезненные образования, обычно локализуются в области черепа и разгибательных поверхностей суставов, чаще локтевых, коленных и голеностопных.

      Лихорадка

      Является постоянным признаком ревматизма, не имеет каких-либо особенностей. У детей младшего возраста температура тела может быть довольно высокой и держаться дольше, чем в сравнительно легких случаях у более старших детей.

      Артралгия

      К артралгиям относится боль в суставах и вокруг них при отсутствии объективных признаков суставной патологии.

      Боль в животе

      Боль в животе может быть первым симптомом ревматизма, иногда бывает настолько выраженной, что напоминает аппендицит.

      Лечение ревматизма

      Антибиотики не влияют на течение ревматизма. Тем не менее, учитывая взаимосвязь заболевания с гемолитическим стрептококком, целесообразно проводить десятидневный курс лечения антибиотиками пенициллиновой группы.

      В лечении ревматизма используются как салицилаты (нестероидные противовоспалительные препараты), так и кортикостероиды. Но ни те, ни другие не оказывают воздействия на формирование пороков сердца. Медикаменты подавляют признаки острого воспалительного процесса. Кортикостероиды эффективнее, но могут вызывать более серьезные побочные реакции, поэтому применяют их при значительно более тяжелых формах заболевания, к примеру, при наличии сердечной недостаточности или перикардита.

      Когда обострение артрита пройдет, можно назначать физиотерапевтические процедуры (фонофорез гидрокартизона, ультрафиолетовое облучение). Санаторно-курортное лечение рекомендуется спустя 4-6 месяцев после исчезновения артрита.

      Читайте также на нашем сайте про паротит (свинку), хронический гастрит, цистит.

      ?>
      Александра Красикова | Все блоги автора (10)

      Рейтинг блога: 1460 | Оцени блог: 0
      НаправлениеПоказать

      Блоги по теме



      Оставить комментарий




      Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
      Новые комментарии