5 Рейтинг блога: 1936 | Оцени блог: 0

Методы лечения остеохондроза

Остеохондроз – это заболевание, связанное с деформацией, расслоением и уменьшением высоты межпозвонковых дисков. Может возникать у людей любого возраста и пола, поскольку причиной данной болезни становится скорее образ жизни, чем предрасположенность.

При первых признаках остеохондроза стоит обратиться к врачу. Симптомы и лечение остеохондроза – сложная и неоднозначная тема, поэтому заболевание часто занимается не только ревматолог, но и невропатолог и даже хирург. К кому именно идти – зависит от симптомов. А они, в свою очередь, зависят от локализации заболевания. Есть три распространенных разновидности остеохондроза – нижнешейный (который также называется шейный), верхнегрудной (или просто грудной), нижнепоясничный (поясничный). Локализации названы таким образом из-за пораженной области – определенного отдела позвоночника. Каждая разновидность имеет собственные симптомы, и хотя методы лечения остеохондроза в общих чертах похожи, имеет смысл уделить немного внимания каждому виду по отдельности.

Поясничный остеохондроз

Симптомы шейного остеохондроза легко перепутать с проявлением стенокардии
Симптомы шейного остеохондроза легко перепутать с проявлением стенокардии

Поясничный остеохондроз считается наиболее распространенной разновидностью заболевания. Первым признаком болезни является болевой синдром в пояснично-крестцовой области с отдачей в ногу. Боль усиливается при кашле и чихании. На интенсивность может влиять даже тряска и непогода. Нередки случаи ограничения подвижности позвоночника в области поражения, особенно хорошо изменения выражены в двух нижних позвонках. Характерный признак – выпадение пораженного диска в виде грыжи, вызывающее сдавление, боль и сокращение мышц поясницы.

Поясничный остеохондроз может появиться вследствие неправильной осанки, сидячего образа жизни, наличия запущенного сколиоза, поднятия тяжестей и даже перенесенных болезней (от обычной простуды до инфекционных заболеваний).

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз по частотности занимает промежуточное положение между распространенным поясничным и редким грудным. Основным симптомом является болевой синдром, причем характер и локализация боли (левое плечо и левая рука) позволяют ошибочно расценить заболевание как стенокардию. Другими распространенными проявлениями часто бывают постоянная боль в голове, онемение языка и «прострелы» пальцев рук.

В группе риска находятся люди, которые ведут неправильный образ жизни. Причиной для возникновения остеохондроза может стать отсутствие нагрузок, неправильное положение спины и шеи при работе сидя. Часто заболеванию подвергаются автомобилисты из-за длительного времени, проведенного за рулем машины.

В отличие от лечения остеохондроза поясничного отдела, шейный устранить намного проще. Чтобы убрать болевой синдром, можно воспользоваться воротником Шанца для разгрузки.

Мануальная терапия помогает, но основным остается медикаментозное лечение
Мануальная терапия помогает, но основным остается медикаментозное лечение

Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз – самая редкая разновидность заболевания, причинами которого обычно являются сколиоз и неправильная осанка.

В отличие от шейного и поясничного, шейный остеохондроз характеризуется иным характером боли. Она тупая, ноющая, обычно возникает в области груди и спины и может сопровождаться онемением. Локализация боли позволяет иногда перепутать остеохондроз с различными заболеваниями внутренних органов (гастритом, панкреатитом и др.)

Лечение остеохондроза

Остеохондроз может находиться либо в стадии обострения, либо в стадии ремиссии. Лечение при обострении остеохондроза значительно отличается профилактики рецидивов, и в первую очередь направлено на снятие болевого синдрома.

Все проявления остеохондроза делятся на три крупных группы. Это неврологический синдром, мышечный синдром и сосудистый синдром. К первому относятся радикулиты, люмбалгии, корешковая боль и вегетативно-трофические расстройства. Ко второму – боль, спазмы мышц позвоночника и груди. Сосудистый синдром характеризуется отечностью, появлением парастезий, ощущением зябкости и изменением окраски кожных покровов конечностей.

Обычно симптомы остеохондроза исчезают даже без медикаментозной терапии через несколько дней строгого постельного режима, причем постель больного должна быть жесткой.

Из медикаментозной терапии следует отдать предпочтение анальгетикам. В некоторых случаях значительного улучшения можно достичь при проведении мануальной терапии, основу которой составляют повторяющиеся колебательные или толчковые движения, производимые с возрастающей силой.

Для профилактики рецидивов применяется хирургический корсет, ограничивающий сгибание.

Симптомы сдавления корешка часто сохраняются на протяжении нескольких месяцев. В этом случае хорошим вариантом лечения можно считать ежедневное вытяжение поясничного отдела позвоночника. В этом случае также возможно проведение перидуральной анестезии с использованием крестцового или поясничного доступа.

Оперативное лечение показано при выявлении грыжи диска и стойком болевом синдроме. Заключается оно в удалении разрушенного диска и фиксации пораженного сегмента.

Один из распространенных методов лечения является блокада с использованием кортикостероидов и анестетиков. В некоторых случаях эффективной оказывается акупунктура.

Читайте также на нашем сайте про паротит (свинку), хронический гастрит, цистит.

?>
Александра Красикова | Все блоги автора (10)

Рейтинг блога: 1936 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (5)


0
Ох и долго я мучилась с остеохондрозом в свое время, потом взялась конкретно за лечение. Таблетки, массаж, мази, кучу времени и денег на себя потратила. Даже поменяла свое обычное спальное место (старенький диванчик), на диван с хорошим матрасом от асконы. Конечно же все эти меры дали свои плоды, сегодня боли практически меня не беспокоят.
Ответить
0
Ну про лекарства и тому подобные вещи понятно, а при чем тут диван? и почему не кровать купили, а диван? и что за матрас у него такой, заинтриговали.
Ответить
0
Да притом том, что спала я раньше на старой разволюшке, на утро все тело болело, в том числе шея и спина. Теперь хоть высыпаться по человечески стала, и тело не болит после сна. А взяли диван, так как места нет в квартире чтобы поставить кровать, у нас однушка. Диван кстати называется Carina и он идет с шикарным ортопедическим матрасом
Ответить
0
Прикольно, надо глянуть, я знала, что у асконы хорошие матрасы, но чтобы и у диванов этого производителя были полноценные матрасы, слышу впервые, присмотрюсь к ним.



0
А я папе купила пластырь Версатис, врач посоветовал. И правда, таком хорошим средством от боли оказался, что папа теперь, если вдруг болит у него, сразу клеить его себе на больной участок и ходит. Говорит сначала приятный холод, а потом и боль утихает. Поэтому, если у кого тоже проблемы по этой части, имейте ввиду.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Лилиана23

marfusha

Лилиана23

marfusha

Piggaa