2 Рейтинг блога: 7977 | Оцени блог: 0

Возможно ли эффективное лечение пяточной шпоры народными средствами?

Резкая боль в пятке, усиливающаяся при нагрузке, – верный симптом заболевания, которое в народе известно как пяточная шпора. Ну а научное название этой болезни – плантарный фасциит. Здесь следует сказать несколько слов о распространенном заблуждении, связанным с названием данного заболевания.

Под пяточной шпорой имеется в виду краевое костное разрастание на пяточной кости, которое хорошо видно на рентгеновских снимках. Данное образование является лишь симптомом, а вернее, компенсаторной реакцией на плантарный фасциит, а вовсе не самим заболеванием. И уж конечно пяточная шпора не является причиной болевого синдрома. Боль возникает из-за воспалительных процессов плантарной, то есть подошвенной, фасции. Поэтому главной целью используемых медикаментозных средств лечения пяточной шпоры является устранение причин воспаления и профилактика рецидивов.

Возможно ли домашнее лечение пяточной шпоры? Ответ зависит от того, чего вы хотите добиться. Если ваша цель – снять воспаление и убрать боль, то это вполне возможно, и в этом вам помогут народные методы лечения пяточной шпоры. Но нет никаких гарантий того, что боль не вернется снова позднее. Ведь причину возникновения плантарного фасциита народными средствами устранить практически невозможно – требуется вмешательство врача. Из-за чего же возникает пяточная шпора?

Причины возникновения пяточной шпоры

Вот так выглядит пяточная шпора на рентгеновском снимке
Вот так выглядит пяточная шпора на рентгеновском снимке

На плантарную фасцию, прикрепляющуюся к головкам костей плюсны и пяточному бугру, при движении постоянно давит половина массы тела человека. При перегрузках или даже просто резких нагрузках возникают микроразрывы, которые со временем регенерируют без всякого вмешательства извне. Но иногда повреждения не успевают или не могут зарасти. В этом случае возникает хроническое асептическое воспаление, которое и является причиной боли.

У здоровых людей, которые не испытывают предельных нагрузок, плантарный фасциит возникает крайне редко. Гораздо чаще заболевание поражает людей старше 40 лет, причем большая часть больных – женщины. Некоторые факторы увеличивают риск возникновения болезни. Это:

  • различные проблемы с позвоночником
  • плоскостопие
  • артриты, подагра и другие заболевания суставов ног
  • лишний вес
  • травмы пяточной кости
  • нарушение кровообращения

Традиционное лечение пяточной шпоры

Само костное образование можно убрать с помощью ударно-волновой терапии. Сегодня этот метод очень популярен, поскольку он позволяет быстро и эффективно удалить нарост с помощью направленного звукового воздействия. Однако даже он не всегда дает результаты. Когда ударно-волновая терапия неэффективна, применяется оперативный метод и «шпора» просто удаляется. Параллельно производится иссечение измененных тканей.

Если вы решили не лечить пяточную шпору народными средствами, а обратиться к врачу, то шансы успешной реабилитации увеличиваются во много раз. Чем же может помочь больному традиционная медицина?

В первую очередь, врачи рекомендуют разгружать ногу с помощью разнообразных ортопедических стелек-супинаторов, подпятников и подкладок с углублениями. Это позволит уменьшить болевой синдром.

Неплохо показывает себя лечебная физкультура, которая направлена на устранение причины возникновения плантарного фасциита. Поскольку асептическое воспаление возникает вследствие уменьшения гибкости и растяжимости фасции, то специальные утренние упражнения и массаж способны достаточно быстро и эффективно вернуть ткань в прежнее, здоровое состояние.

Чтобы убрать воспаление, применяют комплексное физиотерапевтическое лечение. Это УЗ, лазерная и рентгентерапия, кортикостероиды (местное введение). Иногда используются грязевые и минеральные ванны. Такой подход позволяет не только убрать воспаление, но еще и размягчить «шпору».

Лечение народными методами

Ортопедическая стелька – эффективный способ устранить болевой синдром
Ортопедическая стелька – эффективный способ устранить болевой синдром

Если вы по каким-то причинам не признаете традиционную медицину, то можно применить народные рецепты от пяточной шпоры. Они могут устранить воспаление и боль, но не причину возникновения заболевания, поэтому рекомендуется сочетать использование домашних методов с лечебной физкультурой и ортопедическими стельками. Кроме того, не забывайте, что костное образование можно убрать только с помощью ударно-волной терапии или оперативного вмешательства.

Первый метод лечения пяточной шпоры народными средствами называется «контрастные ванны». Больную ногу нужно поочередно держать то в холодной, то в горячей воде. Повторять процедуру лучше 3-4 раза каждую неделю.

Хорошо помогает сало и барсучий жир. Необходимы ночные компрессы в течение примерно полутора-двух месяцев.

Настойка болотного сабельника – для приема внутрь. Три раза в день, разбавить одну столовую ложку на стакан воды, в течение 20 дней. Позже можно повторить, для закрепления эффекта. В первые дни возможно небольшое усиление боли – это нормально, пугаться не стоит.

Теплые ванны для ног с солевым раствором. Можно брать морскую соль. Делать за полчаса до сна, сам сеанс длится 30 минут, после этого ноги мыть не рекомендуется, лучше сразу же их укутать и лечь в постель.

Читайте также на нашем сайте про паротит (свинку), хронический гастрит, цистит.

Александра Красикова | Все блоги автора (10)

Рейтинг блога: 7977 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Мне кажется от этой напасти никак не избавится, только если облегчать боль и дискомфорт. Мне хорошо помогают стельки шоль. Они гелевые и хорошо амортизируют ногу. Поэтому ходить мне с ними намного легче. Пробовала ортопедические раньше, совсем не понравились мне по комфорту.
Ответить
0
Народные средства могут служить только в качестве вспомогательных
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
ksuni4ka

Трезвый