0 Рейтинг блога: 9159 | Оцени блог: 0

Методы лечения рака кишечника при наличии отдаленных метастазов

Заболевания желудочно-кишечного тракта в последнее время встречаются довольно часто. Объяснений этому достаточно: современный ритм жизни, при котором люди перестали уделять культуре питания должное внимание, посещение фастфудов, генномодифицированные продукты, стрессы и депрессии... Редко сегодня встретишь человека, который находит достаточно времени для того, чтобы питаться по расписанию, причем полноценной, правильно приготовленной пищей. Как результат: практически у каждого из нас можно диагностировать гастрит, холецистит, колит, хронические диспепсические расстройства (диарея либо запор). В принципе, все эти заболевания лечатся без проблем, однако, у кого есть время заниматься этим? Легче выпить таблетку от боли в желудке, принять слабительное и забыть о проблеме. И вот это-то и есть самое страшное, поскольку «безобидные» заболевания ЖКТ являются фактором риска, который может привести к развитию рака.

Рак кишечника: причины возникновения и факторы риска развития заболевания

Рак толстой кишки
Рак толстой кишки

Достаточно распространенным онкозаболеванием ЖКТ является рак кишечника. Даже не просто распространенным, а занимающим второе место среди всех опухолевых заболеваний у людей среднего и старшего возраста. Рак кишечника может поразить любой его отдел, но наиболее частая локализация опухоли — толстая и прямая кишка. Причины развития рака кишечника, как и любого онкологического заболевания, достоверно не известны, но факторы риска учеными и врачами установлены:

  • Наследственность. У людей, чьи родители или близкие родственники имели рак кишечника, риск развития опухоли достаточно высок.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника. Полипоз, хронический неспецифический язвенный колит, аденоматозный полипоз, болезнь Крона — все эти патологические состояния, если их не лечить, со временем переходят из категории заболеваний в предраковое состояние.
  • Длительные запоры.
  • Постоянное нарушение диеты, отсутствие в рационе растительной волокнистой, богатой клетчаткой пищи, которая является эффективным природным средством от запоров.

В группе риска может оказаться практически любой человек: и тот, кто привык питаться жирной белковой пищей; и тот, кто, сам того не подозревая, имеет хроническое заболевание кишечника; и тот, кто привык бороться с запорами с помощью лекарственных средств, а не посредством изменения рациона и насыщения его клетчаткой.

Рак кишечника: признаки заболевания в зависимости от локализации опухоли

Признаки рака кишечника во многом зависят от того, какой отдел кишечника поражен. Если новообразование расположено в правой половине толстого кишечника, в которой жидкие каловые массы продвигаются без всякого труда, то клиническая картина заболевания не проявляется даже на поздних его стадиях. Иначе дело обстоит, если рак развился в левой половине толстого кишечника. В таком случае, признаки рака кишечника достаточно характерны:

  • Чувство тяжести в животе и его вздутие, возникающие через несколько часов после еды;
  • Урчание в животе;
  • Постоянные запоры;
  • Частая отрыжка, тошнота, рвота;
  • Боли в животе, сначала слабо выраженные, со временем — более интенсивные, постоянно нарастающие;
  • Анемия и беспричинная потеря массы тела — общие признаки практически любого онкозаболевания.
  • Кровотечение из прямой кишки! Важнейший симптом рака кишечника. Заметив в каловых массах кровь дегтеобразного либо алого цвета, человеку следует немедленно обратиться к врачу.

К сожалению, как и все раковые заболевания, опухоль кишечника проявляет себя на поздних стадиях, когда новообразование уже достаточно увеличилось в размерах.

Рак кишечника: метастазы

Рак кишечника имеет 5 стадий (0 —4), каждая из них характеризуется размером опухоли и областью пораженных ею тканей. На последней стадии новообразование метастазирует в другие органы, чаще всего в печень, сальник, легкие, яичники и т.д. В том случае, если рак кишечника уже дал метастазы, эффективность лечения сводится практически к нулю.

5-летняя выживаемость у пациентов с 4 стадией рака кишечника составляет менее 1%. Это означает, что меньше одного 1% людей, прошедших лечение, проживают 5 лет, а значит, полностью излечиваются от болезни и могут не опасаться рецидивов.

Диета при раке кишечника

Можно выделить такое понятие, как профилактическая диета, снижающая риск развития рака желудка, кишечника и т.д. Рацион при такой диете должен включать в себя продукты, обладающие противораковым действием:

  • Овощи, фрукты, ягоды. В этих продуктах содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ, предохраняет кишечник от застоя каловых масс и, соответственно, развития хронических воспалительных процессов, являющихся фактором риска развития рака.
  • Морская рыба, печень.
  • Морские водоросли.
  • Растительное масло.
  • Крупы, такие как гречка, бурый рис.
  • Проросшая пшеница.

Все эти продукты, кстати, должен употреблять любой человек, независимо от того, находится он в группе риска или нет. Питаться исключительно мясом и жареной картошкой — стопроцентно губить свое здоровье.

Диета для пациентов с раком кишечника не только направлена на ограничение выбора продуктов, но и предусматривает соблюдение следующих правил:

  • Больной должен питаться дробно (5—6 раз в день).
  • Пища должна иметь комфортную температуру, проще говоря — быть теплой.
  • Подавать больному пищу следует в перетертом либо полужидком виде — это облегчит ее переваривание и усвоение, а также ускорит процесс выделения.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе больного равно 15%, 30% и 55% соответственно.

Что касается рациона больных раком кишечника, то тут действуют следующие правила:

  • Следует полностью исключить свежее молоко и алкоголь, максимально ограничить количество приправ, специй, пряностей.
  • Животную пищу исключать не стоит, но готовить рыбу, птицу и мясо нужно на пару и подавать также в перетертом виде.
  • Количество жидкости, потребляемой в день, не должно быть больше 6 стаканов, при этом учитывается жидкость, как в свободном виде, так и в составе первых блюд.

Лечение рака кишечника

Соблюдайте режим питания и ешьте здоровую пищу
Соблюдайте режим питания и ешьте здоровую пищу

Лечение рака кишечника зависит от локализации опухоли и стадии заболевания.

Хирургическое лечение рака кишечника показано в том случае, если опухоль не метастазировала в другие органы. Если новообразование локализовано в одном из отделов толстого кишечника, оно удаляется вместе с участком кишки и прилегающими кишечными лимфоузлами, после этого кишечник сшиваются.

В случае рака прямой кишки врач учитывает стадию развития опухоли и ее расположение. Иногда операцией выбора становится полное удаление прямой кишки с созданием колостомы. Более щадящим методом является резекция прямой кишки с восстановлением ее непрерывности (либо без восстановления), сохранением сфинктера или созданием колостомы.

При наличии отдаленных метастазов больному назначается химиотерапия.

Зачастую лечение рака кишечника является комплексным и включает в себя оперативное удаление опухоли с последующей радиотерапией и химиотерапией.

Читайте также на нашем сайте статью о раке молочной железы и синдроме раздражённого кишечника, лечении колита.

?>
Валентин Рябиков | Все блоги автора (7)

Рейтинг блога: 9159 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии