0 Рейтинг блога: 3279 | Оцени блог: 0

Рак шейки матки — болезнь ХХI века

На сегодняшний день онкологические заболевания распространяются со скоростью эпидемии. Общество связывает эту страшную тенденцию с загрязненностью окружающей среды, продуктами сомнительного качества и технологическими катастрофами, ставшими нормой нашего существования. Но, к сожалению, никто не видит причину в себе: темп жизни современного человека исключил из нее такое понятие, как забота о собственном здоровье, поэтому к врачу мы обращаемся в последний момент, когда заболевание часто приобретает необратимый характер. Рак шейки матки является одной из тех болезней, появление которых во многом обусловлено нашей халатностью.

Рак шейки матки (РШМ) представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется из клеток эпителиальной ткани шейки матки. В большинстве случаев встречается плоскоклеточный рак шейки матки, поражающий плоский эпителий (85% случаев), такой вид опухоли, как аденокарциома диагностируется у 15% пациенток.

Картина заболеваемости раком шейки матки ужасает: ежегодно гинекологи постсоветского пространства диагностируют онкозаболевание более чем у 26000 женщин, причем выживаемость достигает всего лишь 65%. Для сравнения: гепатит-В и СПИД имеют гораздо более низкий порог смертельных исходов.

Кроме того, рак шейки матки с каждым годом «молодеет»: количество онкозаболеваний среди женщин в группе до 29 лет увеличивается на 2,4%, а возрасте до 40 лет - на 3%. Заболевание не только опасно для жизни, но и несет серьезную угрозу нашему обществу, лишая прекрасный пол радости материнства. Связано это с тем, что современные женщины все больше отдают предпочтение учебе и карьере, а рождение детей оставляют на более поздний период (от 28 до 33 лет). Я ни в коем случае не собираюсь вас убеждать в том, что девушки должны отказаться от образования или работы и срочно выходить замуж и рожать детей. Хочу лишь отметить: каждая из вас должна понимать, что ваша молодость и красота не являются синонимами здоровья, поэтому следует относиться к себе с должным вниманием.

Рак шейки матки: причины

Исследования в области факторов риска развития рака шейки матки показывают, что основной причиной онкозаболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время насчитывается более 70 разновидностей ВПЧ, но опухоль вызывают только некоторые из них. Заражение происходит только половым путем вследствие незащищенного контакта. Кроме ВПЧ развитие рака шейки матки могут спровоцировать такие факторы, как:

Регулярный осмотр у гинеколога поможет выявить заболевание на ранней стадии и немедленно начать лечение
Регулярный осмотр у гинеколога поможет выявить заболевание на ранней стадии и немедленно начать лечение
  • раннее начало половой жизни (предрасположенность к опухоли гораздо выше у женщин, которые начали половую жизнь в возрасте 14-18 лет);
  • присутствие в организме вируса СПИДа (поражается иммунная система, что сводит к нулю сопротивляемость организма вирусу папилломы человека);
  • прием гормональных контрацептивов (увеличивает риск заболеваний, передающихся половым путем);
  • травма эпителия шейки матки (происходит во время аборта, ранних и поздних родов);
  • курение (от этой вредной привычки страдает весь организм в целом, а канцерогены табачного дыма вызывают мутацию ДНК клеток шейки матки);
  • предраковые состояния (хронические воспалительные процессы, эрозия, язва и т.д.);
  • генетическая предрасположенность (если в вашей семье были случаи заболевания раком, то риск развития онкозаболеваний у вас увеличивается в десятки раз).

Симптомы рака шейки матки

Коварство рака шейки матки заключается в том, что на начальной стадии заболевание практически никак себя не проявляет. На ранних сроках развития опухоли женщину должны насторожить следующие общие признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса (особенно показательно при неизменном рационе питания);
  • периодические беспричинные подъемы температуры;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • неестественная бледность кожных покровов.

По мере роста онкообразования появляются специфические симптомы рака шейки матки:

  • болезненность нижнего отдела живота: проявляется при распространении опухоли на соседние органы области таза;
  • отечность наружных половых органов: говорит о метастазировании рака в близлежащие лимфатические узлы;
  • дисфункция мочевого пузыря и кишечника: возникает вследствие поражения опухолью этих органов;
  • кровянистые выделения из влагалища: зачастую появляются после полового акта, обильность выделений разнообразна и никак не связана с менструацией.
  • отек нижних конечностей: вызван сдавливанием крупных сосудов метастазированными лимфатическими узлами таза.

Диагностика рака шейки матки

Для того чтобы диагностировать рак шейки матки, пациентка проходит следующие обследования:

  1. Осмотр гинеколога. Проводится при помощи зеркала, опытный врач определяет пораженный участок невооруженным взглядом.
  2. Проба Шиллера. Слизистую шейки матки окрашивают при помощи раствора Люголя. Непораженная слизистая при этом станет коричневого цвета, а места с новообразованием цвет не поменяют.
  3. УЗИ и компьютерная томография брюшной полости. Эти исследования позволяют определить область поражения окружающих органов и лимфоузлов.
  4. Кольпоскопия. Исследование поверхности органа проводят при помощи кольпоскопа, который для лучшей видимости увеличивает и подсвечивает изображение. Подробнее про кольпоскопию шейки матки вы можете прочитать здесь
  5. Биопсия. Под микроскопом исследуют кусочек ткани шейки матки, эта диагностика считается обязательной при подозрении на рак.

Если выявить рак шейки матки на ранних сроках, это не только спасет пациентке жизнь, но и даст ей надежду на будущее материнство. Каждой женщине известно, что гинеколога следует посещать раз в полгода (учитывая уровень распространенности половых инфекций, советую делать это чаще). Но кто из современных женщин следует этому правилу в реальности? Как правило, пациентка обращается к врачу, когда заболевание проявляется специфическими симптомами, и драгоценное время потеряно. «Прислушивайтесь» к вашему организму, регулярно проходите осмотр — это убережет вас от негативных последствий.

Папилломавирусы человека (ВПЧ)
Папилломавирусы человека (ВПЧ)

Рак шейки матки: лечение

К счастью пациенток детородного возраста, современная медицина достигла такого уровня, что стало возможным проведение органосохраняющих операций, таких как конизация, криодеструкция или лазерное испарение. Но показанием к таким видам оперативного вмешательства может быть только начальная стадия онкозаболевания. Если опухоль метастазировала в другие органы, удаляется не только шейка матки, но и все прилежащие пораженные участки. В комплексе с хирургическим вмешательством может применяться лучевая терапия, а в особо тяжелых неоперабельных случаях облучение используют как самостоятельный метод.

Напоследок хочется упомянуть один немаловажный факт: у одной из тысячи больных раком женщин опухоль выявляют во время беременности. Представьте степень трагичности положения в семье, которая стоит перед выбором сохранения жизни матери или ребенка. Чтобы избежать подобных ситуаций, планируя рождение ребенка, в обязательном порядке пройдите тщательное обследование.

Читайте также на нашем сайте статью о раке молочной железы.

?>
Валентин Рябиков | Все блоги автора (7)

Рейтинг блога: 3279 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии