1 Рейтинг блога: 4747 | Оцени блог: 0

Рак желудка: причины развития заболевания, профилактика, методы лечения

На сегодняшний день культура нашего питания оставляет желать лучшего. Темп современной жизни не дает возможности принимать пищу систематически, а обилие кафе и киосков быстрого питания способствует перекусыванию «на ходу». В итоге многие из нас возвращаются домой полуголодные, и жуют перед телевизором до поздней ночи. Не сильно избалованы правильным питанием и наши дети: школьные булочки, пирожки, ватрушки составляют основу их рациона. А попытка накормить ребенка в обед жидкой пищей представляет собой серьезную проблему. Знакомая ситуация? А если к такой системе питания прибавить низкое качество потребляемых продуктов, вырисовывается совсем печальная картина. Мы уже давно едим синтетические продукты с обилием химических добавок и потребляем овощи, полезность которых сводится к нулю наличием нитратов. В итоге страдает наше здоровье, и мы становимся пациентами гастроэнтеролога. Между тем данная ситуация грозит и более серьезными последствиями, т.к. развитие такого страшного заболевания, как рак желудка предопределяется характером потребления пищи в первые два десятилетия жизни человека. Соответственно, каждый из нас находится в группе риска.

Рак желудка: эпидемиология

Рак желудка — опухоль, развивающаяся из эпителиального слоя внутренней оболочки органа
Рак желудка — опухоль, развивающаяся из эпителиального слоя внутренней оболочки органа

Рак желудка является злокачественной опухолью, развивающейся из эпителиальных клеток внутренней оболочки желудка. В основном, рак встречается у мужчин и женщин в возрастной категории после 50 лет. Причем в половом соотношении онкозаболеванию больше подвержены мужчины, у них опухоль диагностируется в 2 раза чаще. Это объясняется тем, что представители сильного пола в меньшей степени следят за своим здоровьем, не соблюдают диету, курят, употребляют алкоголь. В последнее время рак желудка имеет тенденцию к снижению заболеваемости, но эта благоприятная ситуация наблюдается в развитых странах. В нашей стране онкозаболевание продолжает занимать лидирующее место и уступает по распространенности только раку легких.

Рак желудка: факторы риска развития

С 1978 г. эксперты ВОЗ выделяют такое понятие, как предраковые заболевания. Соответственно врачи должны уделять особое внимание пациентам, которым поставлены следующие диагнозы:

Кроме предраковых заболеваний можно выделить группу факторов риска, способствующих возникновению опухоли:

  • ранее проводимое оперативное вмешательство на желудке;
  • наследственная склонность;
  • чрезмерное потребление острой, соленой, жирной и консервированной пищи;
  • недостаток витаминов В12 и С;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • присутствие в желудке бактерии Helicobacter pylori;
  • курение;
  • алкоголизм.

Рак желудка: симптомы

Рак желудка отличается длительным течением (от предракового состояния до рака может пройти от 10 до 20 лет) и вначале не имеет ярко выраженной картины. На ранних стадиях опухоль может проявляться так называемыми «малыми признаками» онкозаболеваний: потерей веса, подъемом температуры, снижением аппетита, слабостью. По мере роста опухоли появляются специфические симптомы:

  • боль в области эпигастрия, чаще возникающая после приема пищи;
  • тошнота и рвота в виде «кофейной гущи»;
  • отвращение к мясной пище;
  • рвота едой, съеденной несколько дней назад;
  • быстрая насыщаемость пищей;
  • мелена (жидкий черный стул);
  • тяжесть в желудке после еды;
  • увеличение размеров живота.

Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, обращайтесь к врачу! Людям нашего менталитета свойственно предполагать: «Авось поболит и перестанет». На это хочется категорически возразить: надеясь на «авось», когда под угрозой находится ваше здоровье, вы рискуете собственной жизнью.

Диагностика рака желудка

Брюссельская капуста и брокколи содержат сульфорафан — вещество, обладающего мощным противораковым действием
Брюссельская капуста и брокколи содержат сульфорафан — вещество, обладающего мощным противораковым действием

Чтобы выявить опухоль на ранней стадии, пациентам из группы риска достаточно проходить гастроскопию, но делать это необходимо не реже одного раза в год. Чтобы определить область локализации опухоли, степень распространенности и метастазы в окружающих органах проводят следующие обследования:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгеноскопию пищеварительного тракта;
  • компьютерную томографию;
  • эндоскопическое ультразвуковое исследование;
  • биохимический анализ крови.

Рак желудка: лечение

Прежде чем говорить о лечении рака желудка, остановимся на таком вопиющем и недопустимом факте, как народные средства лечения онкозаболеваний. Полки книжных магазинов и интернет пестрят информацией о народных методах лечения рака. Меня поражает такой циничный подход в попытке заработать на чужом горе. Как врач хочу призвать вас быть благоразумными: ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением! Неужели вы думаете, что панацею от рака смогли найти врачи народной медицины, в то время как над решением этой задачи безрезультатно на протяжении десятилетий работают ученые во всем мире?

Основным методом лечения рака желудка является хирургическое вмешательство. В зависимости от стадии онкозаболевания, проводят такие виды операций:

  • резекция желудка (удаление части органа);
  • гастроэктомия: радикальное удаление желудка и последующее формирование органа из тонкого кишечника;
  • комбинированная операция: с желудком удаляются и поврежденные метастазами органы.

Если опухоль разрослась за пределы желудка, пациенту назначают химиотерапию. Целью этого метода является уничтожение метастазов, которые не удалось удалить во время операции.

Лучевая терапия при раке желудка неэффективна, так как из-за специфики расположения онкообразование не чувствительно к облучению.

Профилактика рака желудка

Основой профилактики рака желудка, конечно же, является диета. Я не призываю вас питаться исключительно кашами, но все-таки правильное и систематическое питание — залог долгой и здоровой жизни. Наше государство мало заботится о нас, допуская на прилавки магазинов продукты, изобилующие химическими добавками, которые в странах Европы давно находятся под запретом. Значит, стоит научиться отбраковывать «несъедобные» продукты самостоятельно. А кто из вас не любит похрустеть солеными сухариками или чипсами? Так вот, для таких любителей у меня есть любопытная информация: подопытные крысы, которых кормили исключительно пищей снековой группы, не прожили и двух недель! В заключении хочу обратиться к любителям» вредных привычек: прежде чем выкурить очередную сигарету или крепко выпить, задумайтесь, стоит ли это сомнительное удовольствие вашего здоровья.

Читайте также на нашем сайте статью о раке молочной железы.

?>
Валентин Рябиков | Все блоги автора (7)

Рейтинг блога: 4747 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Болезни желудка и кишечника на любой стадии требуют пристального внимания. Особенно важно наблюдение в послеоперационный период. Для того, чтобы функции желудка и кишечника восстановились в полном объеме полезно принимать пробиотики www.microflora.ru
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Алина - малина