0 Рейтинг блога: 4994 | Оцени блог: 0

Сколько часов сна нужно человеку?

«Опять не выспался». Так бывает: и спал вроде бы восемь часов, а проснулся разбитый и не отдохнувший. Сколько же нужно часов сна человеку для того, чтобы днем чувствовать себя энергичным и бодрым? Было бы так заманчиво определить время, необходимое для сна и придерживаться этих рамок. Но не все так просто.

Психологический аспект

Есть такая точка зрения: «спать пока не выспишься». Аргументируется это тем, что человек не может превысить свою норму сна так, как он это может сделать с едой или напитками. Однако всем известно народное выражение: «Чем больше спишь, тем больше хочется». И в этом есть большая доля истины.

С проблемой недосыпания сталкивался каждый
С проблемой недосыпания сталкивался каждый

Человек, которому нечего делать и которого в жизни ничего особенно не интересует, может спать гораздо дольше, чем он же, но захваченный процессом воплощения заветной мечты. Или важным делом, поглощающим все его внимание и силы. Мы не говорим о нервном расстройстве, когда сон вообще убегает и человек вместо отдыха думает о навязчивых проблемах, не дающих ему сомкнуть глаза. Это уже явный перебор и здесь нужно перестраивать свою психику, отношение к проблемам или, в конце концов, обратиться к врачу.

Мы говорим о человеке, увлеченном каким-то интересным делом. Он просыпается без будильника в 4-5 утра и после бодрящего душа и чашечки кофе буквально набрасывается на свою работу. И вот проблемы решены, цель достигнута – и тот же человек, словно мячик, из которого выпустили воздух, становится апатичным. У него наступает период расслабления, и организм, словно наверстывая упущенные часы сна, явно «перевыполняет план».

Так какова же для такого человека его индивидуальная норма сна? Кто сможет это определить? Это время, которое было в период активности, в период релакса или среднее арифметическое?

Питание и время года

Были проведены исследования, показавшие, что состав рациона напрямую влияет на продолжительность сна человека. Безусловно, влияние пищи на сон нельзя недооценивать, и некоторые аспекты мы уже рассматривали. Однако существуют и другие, не менее значимые факторы.

Зимой спят дольше. Это не секрет. Связано это с тем, что, во-первых, уменьшается продолжительность светового дня. Физиологически человеку в темноте засыпать легче. Во-вторых, низкая температура заставляет организм интенсивнее вырабатывать энергию для обогрева, что увеличивает общую утомляемость. В-третьих, недостаток витаминов тоже не способствует подъему энергетики. Общеизвестно, что прием поливитаминов всегда способствует повышению тонуса, работоспособности и, следовательно, уменьшению времени, необходимого, чтобы полноценно выспаться.

Возраст и режим

Будильник, учитывающий фазы сна, для ОС Android
Будильник, учитывающий фазы сна, для ОС Android

Кроме того, оптимальное время сна зависит от возраста: младенец в первые месяцы жизни спит все то время, в которое не ест. По мере взросления время сна сокращается. Исследование, проведенное University of Surrey, показало: протекание процессов здорового старения организма сопровождается уменьшением времени сна. Молодым людям от 20 до 30 лет достаточно чуть более 7 часов, а старикам за шестьдесят вполне хватит 6,5 часа. При этом установлено, что у конкретного человека время необходимого сна может изменяться. Вопрос: «Сколько длится здоровый сон» – следует перефразировать: «В какое время суток этот сон длится?» Когда именно нужно засыпать и просыпаться, чтобы эффективность сна была максимальной?

«Совы» и «жаворонки» – миф?

Учет «быстрого» и «медленного» циклов сна настолько важен, что разработано множество специализированных программ-будильников, подающих сигнал именно в тот момент, когда легче проснуться, чтобы чувствовать себя бодрым весь день.

Всем известно распространенное деление людей на «сов» и «жаворонков». Можно ли рассматривать это как миф? Нередки случаи, когда люди, считавшие себя «совами», по тем или иным причинам были вынуждены вставать в 4 часа утра. Разумеется, некоторое время они чувствовали себя «не в своей тарелке». Однако, адаптировавшись, они вдруг понимали, что в самые ранние утренние часы их продуктивность просто феноменальна! И таким образом они из убежденнных «сов» становились столь же убежденными «жаворонками». И при этом время сна у них заметно сокращалось. Так сколько нужно для сна «сове», переметнувшейся к «жаворонкам»? Или наоборот?

Выводы

Говоря о таком понятии, как минимум сна, без которого невозможна нормальная деятельность, необходимо учесть, что организм свою норму все равно доберет. Даже если человек недосыпает, мозг найдет возможность хотя бы на короткое время отключиться. Норма сна индивидуальна для каждого человека – так же, как количество пищи, воды или физической активности. При этом для конкретного человека эта норма может изменяться в зависимости от его психологического настроя, режима сна, продуктов питания, времени года и возраста.

?>
Сергей Звонарев | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 4994 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии