3 Рейтинг блога: 2144 | Оцени блог: 0

Как избежать весеннего обострения аллергии?

Весной сказывается недостаток витаминов, «усталость» организма от зимних холодов и короткого солнечного дня. Резкая смена погоды сочетается с общим снижением иммунитета и усугубляется специфической реакцией психики на весенние климатические изменения. Кроме того, весной у многих людей начинается период обострения аллергии на пыльцу цветущих растений – поллиноз. Этот период длится все лето до сентября или октября.

Теория вопроса

Особенность именно весенней аллергии состоит в том, что она накладывается на специфику весеннего периода, о которой говорилось выше.

Аллергия проявляется по-разному:

Весной хронические заболевания обостряются у более чем трети населения Земли, а это почти 2,5 миллиарда человек. В части аллергических реакций ситуация не лучше – около трети россиян страдают этим недугом в той или иной форме. К 2015 году такие люди составят половину населения Российской Федерации.

  • поражения глаз;
  • ринит;
  • боль в ушах и снижение слуха;
  • накожные проявления;
  • головная боль;
  • одышка, спазмы, астматические приступы.

Весной очень часто наблюдается аллергия на пыльцу цветущих одуванчиков, а также ольхи, орешника, березы, дуба, осины, бузины, ивы, клена, кустарников и злаковых трав, реже – на пыльцу плодовых деревьев.

Диагностика

Весна - сезон аллергии
Весна - сезон аллергии

Прежде, чем назначать курс лечения, следует определить «кто есть кто». Правильное назначение может сделать только врач на основе кожных проб и анализа крови. Самолечением заниматься нельзя – многие антигистаминные препараты вызывают сонливость, которая несовместима с некоторыми видами профессиональной деятельности. Кроме того, такие препараты могут оказаться несовместимыми с теми лекарствами, которые человек уже принимает по каким-либо другим показаниям. Народные и нетрадиционные методы, как правило, основаны на растительных препаратах и в лучшем случае могут дать лишь симтоматическое облегчение, а в худшем – сильное обострение.

Общие рекомендации

Говоря строго, аллергию может вызвать любое вещество, кроме дистиллированной воды. Для снижения остроты аллергических проявлений следует правильно питаться, соблюдать режим, сохранять физическую активность и эмоциональную стабильность, по возможности исключить стрессы и перенапряжение.

С 2001 года работает пыльцевой мониторинг, созданный Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов, Московским государственным университетом и фармацевтической компанией «Никомед». Он показывает концентрацию аллергенов в тринадцати областях РФ и дает аллергопрогноз, что позволяет вовремя принимать соответствующие меры.

Диета при обострении аллергии исключает: мясо птицы, яйца, орехи, грибы, мед, клубнику, дыню, ананас, море- и рыбопродукты, копченности, специи, молоко, шоколад, кофе, томаты и алкоголь. Рекомендуются: отварная говядина, каши, чай, несдобный хлеб, овощные супы, растительное и сливочное масло, свежие огурцы, укроп и петрушка, кисломолочные продукты и печеные яблоки.

Общие рекомендации для аллергиков:

  • не покидать надолго помещение и не выезжать за черту города;
  • избегать зарослей и парков;
  • регулярно промывать слизистую носа;
  • не находиться в уличной одежде дома и не выходить в домашней на улицу;
  • чаще делать влажную уборку помещения;
  • установить кондиционер или воздушный фильтр;

Современные противоаллергические средства

Продукты питания, противопоказанные аллергикам
Продукты питания, противопоказанные аллергикам

Использование аллергенов в малой концентрации носит название аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Данная методика позволяет добиться положительного результата в 9 из 10 случаев. Курс лечения может длиться до 5 лет. Препараты АСИТ хорошо переносятся организмом и не дают побочных эффектов. Было установлено, что за 20 лет у 75% больных не возвращались симтомы атопической астмы. Метод неприемлем для детей младше 4 лет, для людей с больной психикой, при вирусных инфекциях, обострениях хронических заболеваний и острых аллергических проявлениях (отек Квинке).

Еще один новый метод борьбы с аллергическими реакциями – криотерапия: обработка гипертрофированной слизистой оболочки специальным аппликатором со сжиженным азотом. Помогает на полгода. Процедура безболезненна и продолжается максимум полчаса. Криотерапия имеет ряд противопоказаний: повышенная восприимчивость к холоду, инфаркт и период реабилитации после него, а также инсульты, инфекции и сердечно-сосудистые заболевания.

Спелеотерапия – одна из разновидностей климатотерапии, т.е. смены климата на более благоприятный. Используются соляные пещеры или шахты, в которых пациент находится достаточно долго. Кроме того, что в пещере полностью отсутствуют аллергены, воздух шахты благотворно влияет на органы дыхания. Положительный эффект может сохраняться более года. Такие процедуры может назначать только врач. Противопоказания: гипертония, астма, а также патологии органов дыхания и кровеносной системы.

Читайте также лечение миомы, гепатит C и лечение уреаплазмоза.

?>
Анна Малышова | Все блоги автора (1)

Рейтинг блога: 2144 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (3)


0
У меня симптомы не какие сильные последний год, но все равно есть. Глаза красные и слезятся, но капли Аллергодил в принципе справляются отлично. Утром закапаю, через несколько минут уже ничего не беспокоит, такое ощущение, что и аллергии никогда не было. И на весь рабочий день хватает. Надеюсь, что скоро вообще все пройдет, отцвело ведь уже все по-моему.
Ответить
0
Да, у меня по весне частенько бывает аллергия, все таки связываю это с общим состоянием иммунной системы организма.
Ответить
0
Именно, а иммунитет сейчас у всех оставляет желать лучшего – экология, питание и т.д, причины банальны, в итоге аллергия реальна. Я вот сейчас стала чистить организм регулярно ,примерно курс раз в полгода, энтеросгель принимаю. Аллергия практически не проявляется теперь, да и в целом лучше стала себя чувствовать.
Ответить



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Piggaa

Евсеева Илона

Лена Овчинникова