0 Рейтинг блога: 39094 | Оцени блог: 0

Отит у ребенка: симптомы, первая помощь, лечение

Дети часто болеют ОРВИ. Большинство вирусных инфекций быстро проходит благодаря защитным функциям организма малыша, правильному уходу, организованному родителями, а также адекватному лечению, назначенному педиатром. Однако в некоторых случаях ОРВИ протекают с осложнениями.

Средний отит относится к наиболее распространенным осложнениям вирусных респираторных инфекций у детей. По данным различных исследований, от 80 до 95% малышей сталкиваются с этим заболеванием хотя бы один раз к трехлетнему возрасту.

Кроме среднего отита, существуют наружный и внутренний отиты. Внутренний отит (лабиринтит) иногда развивается в результате неправильного лечения среднего отита. Это тяжелое заболевание, требующее немедленного обращения к врачу. А наружный отит — это воспаление наружного уха в результате инфицирования кожи микроорганизмами.

Средний отит — воспаление среднего уха, характеризирующееся выраженной болью, нарушением слуха, лихорадкой. Данное заболевание обычно развивается на фоне ОРВИ. Это происходит в результате нарушения проходимости евстахиевой трубы из-за попадания в нее слизи, а также воспаления, вызванного вирусами и бактериями. Нарушенная проходимость евстахиевой трубы приводит к изменению давления в среднем ухе, в результате чего развивается его воспаление — отит.

Развитие у ребенка среднего отита требует обязательного обращения за медицинской помощью. Во-первых, без адекватного лечения отит может осложниться лабиринтитом или гнойным менингитом. Во-вторых, при отите ребенок испытывает сильную боль. ЛОР или педиатр порекомендуют терапевтические средства, которые быстро и безопасно купируют болевые ощущения, тогда как самолечение может оказаться неэффективным или привести к развитию осложнений.

В этой статье вы найдете информацию о признаках, по которым можно заподозрить отит у ребенка. Также вы узнаете о способах оказания первой помощи пациентам с отитом и ознакомитесь с принципами терапии этого заболевания. Наконец, вы узнаете о профилактике отита у пациентов с ОРВИ.

Признаки отита у ребенка

Боль в ухе — характерный симптом среднего отита
Боль в ухе — характерный симптом среднего отита

Как отмечалось выше, отит обычно развивается на фоне респираторной вирусной инфекции. К имеющимся у ребенка симптомам ОРВИ присоединяются ощущение заложенности и шум в ушах, а также острая боль. Ребенок кричит, плачет, беспокоится из-за боли. Дети старшего возраста жалуются на снижение остроты слуха.

Выделения из уха — еще один признак отита. Они могут быть серозными или гнойными, иметь примесь крови. Выделения из ушей при отитах происходят в результате перфорации (разрыва) барабанной перепонки. Отсутствие лечения данного состояния может привести к стойкому нарушению остроты слуха у малыша, что еще раз подтверждает необходимость немедленного обращения к врачу при первых признаках отита.

Родители часто несвоевременно замечают признаки отита у младенцев. Дети этой возрастной группы не могут пожаловаться на боль, являющуюся наиболее явным признаком воспаления среднего уха. Папы и мамы могут заподозрить у крохи отит по следующим признакам:

  • Крик, плач.
  • Беспокойство, капризность, нарушения сна, отказ от груди.
  • Попытки чесать ухо, перекатывание головой по подушке.
  • Усиление крика и плача при надавливании на козелок уха.

Появление таких симптомов, особенно на фоне ОРВИ, — повод безотлагательно обратиться к врачу.

Первая помощь и лечение отита у детей

Как отмечалось выше, сразу же обратитесь к врачу, если подозреваете у своего ребенка отит. До приезда доктора окажите малышу первую помощь. Следующие рекомендации помогут вам сделать это:

Использование сосудосуживающих капель в нос — важнейший компонент терапии среднего отита. Эти препараты восстанавливают проходимость евстахиевой трубы, что способствует нормализации давления в барабанной полости. Таким образом, сосудосуживающие препараты влияют на патогенез отита.

  • Закапайте ребенку в нос сосудосуживающие капли. Предпочтите лекарственный препарат, которым вы уже пользовались.
  • При повышенной температуре и/или выраженной боли дайте малышу жаропонижающее средство в возрастной дозировке. Препараты парацетамола и ибупрофена эффективно купируют болевые ощущения при отитах.
  • Местно при отите показано сухое тепло. Достаточно надеть на ребенка шапочку или платок, прикрывающий уши. Не используйте горячие компрессы и грелки без назначения врача.
  • Если из уха выделяется гнойная или серозная жидкость, удаляйте ее ватной турундой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода.

Туалет наружного слухового прохода, восстановление проходимости евстахиевой трубы и нормализация давления в барабанной полости, местная и общая противовоспалительная терапия, антибиотикотерапия относятся к основным направлениям лечения отита. В некоторых случаях пациенту показано проведение парацентеза — лечебного прокола барабанной перепонки. Еще раз обратите внимание, конкретные препараты вашему ребенку может назначить только врач.

Профилактика отита у детей

При отите наденьте на ребенка шапочку или платок, прикрывающий уши
При отите наденьте на ребенка шапочку или платок, прикрывающий уши

Как говорилось выше, средний отит обычно развивается на фоне ОРВИ. Особенности анатомии ЛОР-органов у детей и неправильный уход при респираторных вирусных инфекциях являются провоцирующими факторами развития отитов.

Следующие рекомендации по уходу за ребенком с ОРВИ помогут вам уменьшить вероятность развития отита:

  • Никогда не заставляйте ребенка сморкаться с усилием. При сморкании слизь попадает в евстахиевы трубы, что прямо способствует развитию отита.
  • Проходимость евстахиевой трубы обычно нарушается в результате попадания в нее густой слизи. Поэтому постарайтесь, чтобы слизь ребенка оставалась жидкой при ОРВИ. Для этого как можно больше поите его, а также поддерживайте в квартире оптимальную температуру (не выше 21 °C) и влажность (60%).
  • Используйте жаропонижающие средства в возрастной дозировке при повышении температуры тела малыша выше 38,5 °C. Лихорадка увеличивает потери жидкости и способствует пересыханию слизистых оболочек. Поэтому ее своевременное купирование также является профилактикой отита.

Таким образом, средний отит — опасное заболевание, которое может осложняться лабиринтитом и гнойным менингитом. Кроме этого, отит вызывает у детей острую боль. Немедленно обращайтесь к врачу, если замечаете у малыша признаки этого заболевания. До приезда доктора окажите ребенку первую помощь — закапайте в нос сосудосуживающие капли, дайте парацетамол или ибупрофен, наденьте на малыша платок или шапочку, прикрывающую уши.

Чтобы предупредить развитие отита при ОРВИ, не заставляйте детей сморкаться с усилием. Поите ребенка, проветривайте помещение и включите увлажнитель воздуха. Следите за температурой тела малыша и давайте ему жаропонижающие средства при лихорадке выше 38,5 °C.

Читайте также: почему болит зуб при накусывании, как отбелить зубы во время беременности, лечение язвы желудка.

?>
Ирина Петровна | Все блоги автора (2)

Рейтинг блога: 39094 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии