0 Рейтинг блога: 19557 | Оцени блог: 0

Инородное тело в дыхательных путях: первая помощь

Дети любят держать во рту мелкие предметы — детали игрушек, монеты, шарики, колпачки авторучек. Это в первую очередь касается младенцев и детей дошкольного возраста. Данная привычка иногда приводит к попаданию инородного тела в дыхательные пути ребенка.

Малыш нуждается в неотложной помощи в таких ситуациях, так как попадание чужеродных предметов в дыхательные пути угрожает его здоровью и жизни. При развитии острой дыхательной недостаточности ребенку необходимо помочь в течение нескольких секунд или минут, что делает нецелесообразным ожидание «скорой». Поэтому каждый родитель должен знать, что делать, если ребенок «подавился» — аспирировал инородное тело.

В этой статье вы найдете информацию о признаках попадания инородных тел в дыхательные пути ребенка. Также вы узнаете о способах оказания неотложной помощи в данных ситуациях.

Признаки аспирации инородных тел

Гортань — это часть нижних дыхательных путей человека, в которой находятся голосовые связки. Гортань соединяется с трахеей снизу, а также с глоткой сверху. Трахея — участок нижних дыхательных путей, соединяющий гортань с бронхами. Бронхи — участок нижних дыхательных путей, который соединяет трахею с легкими.

Обычно чужеродные предметы попадают в гортань, трахею или бронхи ребенка. Как отмечалось выше, малыш нуждается в неотложной помощи на месте в таких ситуациях, так как у него часто развивается острая дыхательная недостаточность. Иногда инородные тела застревают в носу у ребенка. В этом случае функция внешнего дыхания обычно не нарушается, поэтому родители имеют возможность и время обратиться к ЛОР-врачу.

Как отмечалось выше, развитие острой дыхательной недостаточности является самым грозным симптомом попадания чужеродных предметов в нижние дыхательные пути ребенка. Однако признаки застревания инородного тела в том или ином участке дыхательных путей могут отличаться:

  • При попадании мелкого предмета в гортань у ребенка внезапно развивается инспираторная одышка (затрудненный вдох), появляется выраженное беспокойство, кашель, шумное дыхание. Без оказания помощи ребенок теряет сознание, у него наступает остановка дыхания.
  • При застревании чужеродного тела в трахее у малыша появляется шумное дыхание, кашель, одышка, боль в груди, рвота.
  • При аспирации инородного предмета в бронхи у ребенка может развиваться кратковременная дыхательная недостаточность, вызванная прохождением чужеродного тела через гортань и трахею. После приступа кашля состояние ребенка может улучшиться. Однако в течение нескольких часов или дней инородное тело вызывает у малыша опасные осложнения — пневмонию, кровотечения, ателектазы. Кроме этого, в некоторых случаях инородное тело в бронхах приводит к немедленному рефлекторному бронхоспазму, характеризующемуся развитием острой дыхательной недостаточности.

Таким образом, при внезапном появлении у малыша одышки, приступообразного кашля, шумного дыхания и других признаков дыхательной недостаточности, родители должны немедленно заподозрить попадание в нижние дыхательные пути инородных тел и оказать ребенку первую помощь.

Как помочь ребенку при аспирации инородного тела

Удаление инородного тела с помощью ударов ладонью по спине
Удаление инородного тела с помощью ударов ладонью по спине

Родители должны одновременно решить две задачи, оказывая помощь ребенку с инородным телом. Во-первых, им необходимо попытаться удалить чужеродный предмет и поддержать функцию внешнего дыхания малыша. Во-вторых, они должны безотлагательно вызвать «скорую». Обратите внимание, при развитии острой дыхательной недостаточности или остановке дыхания первичным является оказание помощи ребенку.

Соблюдайте следующий алгоритм действий, помогая малышу, аспирировавшему инородный предмет:

  1. Оцените состояние ребенка. Если он находится в сознании, кашляет, но не задыхается, не следует бить малыша по спине или переворачивать его. Вместо этого попросите пациента попробовать прокашляться. Успокойте его, вызовите «скорую». Если у ребенка есть явные признаки дыхательной недостаточности — одышка, синюшность кожных покровов, остановка дыхания, — немедленно постарайтесь удалить инородное тело из его дыхательных путей.
  2. Положите ребенка себе на колено лицом вниз таким образом, чтобы его голова опустилась как можно ниже. После этого нанесите пять резких ударов основанием ладони по спине между лопатками ребенка.
  3. Если предыдущая техника не помогла, используйте прием Геймлиха — поддиафрагмальные толчки. Для этого уложите ребенка на спину. Положите пальцы или кулак (в зависимости от возраста ребенка) на живот пациента чуть выше пупка. Резко надавите на живот по направлению вовнутрь и вверх. Сделайте пять таких толчков.
Поддиафрагмальные толчки
Поддиафрагмальные толчки

Если описанные техники не помогают, а у пострадавшего наступает остановка дыхания, выполняйте сердечно-легочную реанимацию до приезда «скорой».

Обратите внимание, искусственное дыхание может быть неэффективным при перекрытии инородным предметом дыхательных путей. В данной ситуации состояние пациента не улучшается, при попытке проведения искусственного дыхания экскурсия грудной клетки отсутствует, живот пациента может надуваться.

В этом случае еще раз попытайтесь удалить инородное тело из дыхательных путей, перевернув ребенка вниз лицом и нанося удары по спине между лопаток. После остановки дыхания и наступления клинической смерти гладкая мускулатура человека может расслабиться, что позволит вам удалить инородный предмет. Если это произошло, немедленно продолжайте сердечно-легочную реанимацию. Не прекращайте попыток удалить чужеродное тело и восстановить дыхание и сердечную деятельность пострадавшего до прибытия врачей.

Итак, немедленно вызывайте «скорую» и оказывайте ребенку первую помощь, если подозреваете аспирацию инородного предмета. Если ребенок кашляет и не задыхается, не бейте его по спине. Кашель помогает удалить чужеродное тело из дыхательных путей, тогда как преждевременные удары по спине могут усугубить состояние малыша.

Если у ребенка развивается острая дыхательная недостаточность, немедленно попытайтесь удалить инородное тело из его дыхательных путей. Начинайте сердечно-легочную реанимацию при наступлении клинической смерти. Обязательно обратитесь к врачу, даже если вам удалось быстро удалить инородное тело из дыхательных путей малыша.

Читайте также: бронхит и его симптомы, съемный протез, расстройства личности.

?>
Ирина Лотарева | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 19557 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии