0 Рейтинг блога: 1280 | Оцени блог: 0

Опоясывающий лишай. Случай из практики.

Вызов на дом. Пациенту около 70 лет. Жалуется на жжение и боль в области правого бока и правой половины спины с иррадиацией в правое бедро, что мешало больному ходить. При осмотре - кожные покровы без особенностей, при пальпации - болезненность в паравертебральных точках, по ходу ребер справа. Синдром "поколачивания" отрицателен с обеих сторон. Движения в правой ноге как активные, так и пассивные, сохранены. На первый взгляд очень похоже не обострение остеохондроза позвоночника и невралгию. Назначаю соответствующее лечение.

Через 3 дня повторный вызов. В журнале вызовов в качестве причины вызова - появление сыпи. При осмотре - пузырьки по ходу нервных волокон справа. Диагноз ясен - Herpes Zoster. Пациент льготник, а в поликлинической аптеке на тот момент ни одного противовирусного препарата. Осторожно начинаю разговаривать с паицентом о возможности лечения за свой счет. Реакция адекватная: "Доктор, на это у меня деньги есть! Помогите!". Выдыхаю с облегчением. Назначила препарат Панавир в виде геля наружно и в ректальных свечах на 5 дней.

Следующий прием осуществляется в поликлинике. Открывается дверь кабинета и входит сияющий пациент. "Доктор! Спасибо Вам огромное!". Осматриваю - на коже правого бока остались несколько гиперемированных пятен. Но пациент еще отмечает умеренный болевой синдром. Назначаю препараты группы В и направляю на консультацию к неврологу. 

Рецидивов в течение вот уже 2го года не наблюдается.

Читайте также на нашем сайте про лишний вес, краснуху, кариес (пломбы и вкладки). ?>
bereginia87 | Все блоги автора (47)

Рейтинг блога: 1280 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии