1 Рейтинг блога: 1213 | Оцени блог: 0

Редкая форма опоясывающего герпеса

Вирус опоясывающего лишая-ветряной оспы (VZV) - нейротропный вирус герпеса человека. Он вызывает и ветряную оспу, и опоясывающий лишай. После индукции ветряной оспы, вирус остается латентным в течение многих десятилетий, сохраняясь в краниальных нервах, задних корешках и автономных нервных ганглиях. Иммунная система поддерживает вирусный геном в латентном состоянии в инфицированной клетке, предотвращая деление и распространение вируса путем ретроградного аксонального тока к коже.

Ниже представлен клинический случай редкой формы опоясывающего герпеса, наблюдавшегося одновременно в двух дерматомах состоящих из нескольких несмежных участков, включающих различные половины тела, и называемого herpes zoster duplex bilateralis (HZDB).

При обращении в больницу 45-летний мужчина представил жалобы на лихорадку, недомогание и везикобуллезную сыпь и покрытые коркой эрозии на коже лица и живота. Болезнь началась с болезненных эритематозных жидкостных поражений кожи на левой половине лица около 10 дней назад и на правой стороне живота 5 дней назад.

В прошлом не наблюдалось подобных поражений, ветряной оспы в детстве, потери веса или любых клинических симптомов, предполагающих сахарный диабет/астму/артериальную гипертензию/злокачественную опухоль. Мужчина не принимал лекарств в течение прошедших 6 месяцев и никогда не переносил заболеваний с какими-либо последствиями. Он не имел каких-либо факторов риска для ВИЧ и отрицал любые ранее перенесенные инфекции или семейную историю, предполагающие иммунный дефицит.

Системное обследование не показало аномалий. При обследовании кожи, выявлена множественная везикобуллезная и покрытая корками сыпь в верхнечелюстном сегменте тройничного нерваи T9 дерматоме (см фотографию). Мазок Цанка поражений на коже живота показал многоядерные гигантские клетки с внутриядерными включениями, а мазок Цанка поражений на лице был неспецифическим.

Лечение пациента состояло из внутривенных инъекций ацикловира в дозе 10 мг/кг 3 раза в день и симптоматического лечения. Сыпь сохранилась в вовлеченном дерматоме без какого-либо системного распространения. Поражения кожи постепенно зажили в течение 3 недель с рубцеванием. 

Реактивация HZ обычно ограничивается единственным эпизодом и единственным дерматомом, хотя латентные вирусные геномы присутствуют во многих периферических сенсорных ганглиях. Это подразумевает, что смешивание некоторых локальных факторов, например, количества вирусных копий в клетке или локальной травмы ганглия нервного корешка, наряду с ослаблением иммунитета может играть важную роль. Реактивация варицелла-зостерного вируса, видимо, является результатом ослабления VZV-специфического Т-лимфоцитарного иммунитета в процессе старения. Это позволяет VZV реактивироваться билатерально при нормальном иммунитете и продуцировать этот редкий феномен. Вторая атака HZ у человека с нормальным иммунитетом редка.

В этом случае диагноз опоясывающего герпеса поддерживается клинической картиной и данными цитологии. Мазок Цанка с поражений на лице не был убедительным, поскольку пациент поздно обратился за лечебной помощью, и большинство поражений было покрыто корками и находилось в стадии заживления. VZV титр IgM был не очень высоким во время реактивации, и чувствительность VZV культуры составляло приблизительно 20%. Однако неясно, наблюдалась ли реактивация независимо в двух отдельных ганглиях или это было вызвано распространение вируса с одного ганглия на другой. Пациент остался здоров после 1 года без признаков герпеса или другой значительной инфекции или каких-либо симптомов, показательных для ослабления иммунитета.  

Читайте также на нашем сайте про лишний вес, краснуху, кариес (пломбы и вкладки). ?>
k-korchagin | Все блоги автора (36)

Рейтинг блога: 1213 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
У мужа как то был опоясывающий герпес, сказали от сниженного иммунитета, мы с ним намучались, что только не прикладывали, чем только не мазали, в итоге инфекционист назначил иммуномодулятор реаферон ес липинт, и мазь Инфагель, пропив пять дней от герпеса ничего не осталось.Теперь всегда дома держу эти таблетки, на всякий случай.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Вика-Виктория