2 Рейтинг блога: 5243 | Оцени блог: 0

Причины боли в коленных суставах

Причинами боли в коленном суставе могут стать как различные инфекционные, так и аутоиммунные и неревматические болезни. Чтобы сориентироваться среди множества заболеваний, сопровождающихся болью в коленных суставах, вы можете использовать данный материал для предварительной самодиагностики. Но точно ответить на вопрос, как лечить боль в коленном суставе, вам сможет только врач-ревматолог.

Заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом в коленном суставе

  1. Артриты
    1. Ревматоидный артрит
    2. Псориатический артрит (возникает из-за одноименной болезни под названием «псориаз»)
    3. Инфекционные артриты (чаще всего – туберкулезный и гнойный, реже гонорейный, сифилитический)
    4. Ревматический артрит
    5. Реактивные артриты (к ним относятся болезнь Рейтера, шигеллез, иерсиниоз)
    6. Болезнь Бехтерева
  2. Деформирующий остеоартроз (первичный и вторичный)
  3. Артропатии (т.е. «сопровождающие» симптомы) при неревматических заболеваниях (эндокринных, аллергических, болезни системы крови, метаболические нарушения, опухоли и опухолеподобные заболевания)
  4. Травматический синовит
  5. Более редкие заболевания (синовиома, болезнь Кенига, пигментированный ворсинчатоузловой синовит хондроматоз сустава, интермиттирующий гидроартроз, гемангиома синовиальной оболочки)

Едва ли не 80% случаев причиной боли в коленном суставе является ревматоидный артрит, чуть реже – деформирующий остеоартроз.

Ревматоидный артрит

При ревматоидном артрите наблюдается разрушение (эрозия) суставного хряща
При ревматоидном артрите наблюдается разрушение (эрозия) суставного хряща

Хроническое аутоиммунное воспаление соединительной ткани, обычно с поражением суставов. Ревматоидный артрит может протекать либо с поражением только суставов, либо с вовлечением и суставов, и оболочек внутренних органов (почки, печени, легких).

Причиной заболевания могут являться генетические нарушения, инфекция, охлаждение или травма суставов.

Группа риска – женщины. Возрастной предрасположенности нет, заболеванию подвержены даже дети и подростки до 16 лет. Болезнь может развиваться в течение как пары месяцев, так и нескольких лет.

Различают три степени активности (минимальная, средняя, высокая), а также три варианта функциональных нарушений (начиная от первой, при которой отмечается незначительное ограничение движения в суставах, и заканчивая третьей, которая может характеризоваться полным отсутствием движения в суставах).

Симптомы ревматоидного артрита: боль при движениях или ощупывании в пораженной области, утренняя скованность, отечность околосуставных мягких тканей или наличие жидкости в суставной полости, припухлость. Может сопровождаться повышенной температурой и ознобом.

Деформирующий остеоартроз

Заболевание суставов, характеризующееся хроническим течением. В основе лежит разрушение хряща с изменением суставных поверхностей костей и последующей деформацией. Выделяют первичный и вторичный остеоартроз.

ДОА (деформирующий остеоартроз) коленных суставов называется гонартроз.

Первичный ДОА развивается в здоровом хряще под влиянием чрезмерной нагрузки. При вторичном ДОА происходит разрушение уже измененного хряща.

Причиной заболевания являются:

  1. бытовые и спортивные перегрузки, повышенная масса тела, травма суставов.
  2. снижение сопротивляемости хряща к обычной нагрузке (к примеру, при нарушениях обмена веществ и эндокринных заболеваниях).

Данные факторы приводят к быстрому «старению» хряща. Он становится шероховатым, менее эластичным. В хряще появляются трещины, он может даже исчезнуть полностью (в далеко зашедших случаях). Обнажается кость. Отсутствие амортизации при давлении на кость приводит к ее уплотнению, что и вызывает боль.

Различают медленнопрогрессирующее и быстропрогрессирующее течение ДОА.

Симптомы ДОА: боль в коленном суставе ближе к вечеру, часто затихает в покое, ночью почти не беспокоит. Характерны «стартовые» боли, которые появляются при первых шагах, а затем исчезают. Вновь возникают они только при продолжении нагрузки. При появлении в суставе воспалительной жидкости отмечается припухлость. Периодически наблюдается внезапная резкая боль при небольших движениях, возникающая вследствие ущемления кусочка разрушенного хряща между суставными поверхностями. Это называется «заклинивание» сустава. Крепитация (хруст) при движениях, деформация, ограничение подвижности (сравнительно небольшое).

Чаще всего ДОА возникает у женщин после 40 лет. В молодом возрасте встречаются малосимптомные формы заболевания.

Артриты

Гонартроз требует оперативного лечения у ревматолога
Гонартроз требует оперативного лечения у ревматолога

У всех форм артрита коленного сустава есть общие признаки. Это:

  • припухлость сустава;
  • характерный ритм болевого синдрома (спонтанная боль, усиливающаяся при движении, утренняя скованность, максимальная интенсивность боли во вторую половину ночи и по утрам);
  • повышение общей температуры тела и кожной температуры над пораженным суставом;
Инфекционные артриты

Инфекционные артриты – это воспалительные заболевания, вызванные возбудителями инфекций, которые могут быть выделены из полости сустава.

Туберкулезный артрит характеризуется тем, что чаще всего процесс локализует в одном суставе. Заболевание развивается постепенно, характерна умеренная болезненность, бледность кожи, наличие жидкости в суставе, в поздних стадиях возможны свищи.

Гнойный артрит развивается при попадании инфекции через кровоток из первичных воспалительных очагов (фурункул, ангина, раны). Чаще поражается один коленный сустав. Болезненность носит выраженный характер, кожа красная и горячая, функция сустава нарушается. Сопровождается лихорадкой и ознобом.

Гонорейный и сифилитический артриты появляются при наличии данных инфекций. При первом варианте в начале заболевания появляются мигрирующие боли в разных суставах. При развитии боль сосредотачивается в одном. Сустав припухает, горячий на ощупь, характерно наличие сыпи. При сифилитическом артрите выраженный болевой синдром, особенно в ночное время, кожа бледная, отсутствует болезненность при ощупывании, функция сустава сохранена.

Псориатический артрит

Псориатический – особая форма артрита, которая возникает у больных псориазом. Иногда предшествует появлению кожных высыпаний.

Кожа области сустава багрово-синюшной окраски. Диагностическим критерием данного вида артрита является наличие псориаза у самого пациента или ближайших родственников.

Реактивные артриты

Заболевания коленных суставов, при которых имеется связь с конкретной инфекцией, но в пораженном суставе возбудители заболеваний отсутствуют. Чаще всего встречаются стриптококовые, хламидийные и дизентерийные артриты. Характеризуются разнообразием симптомов, точный диагноз может поставить только врач.

Болезнь Бехтерева

Болезнью Бехтерева чаще всего болеют мужчины 20-40 лет. Коленные суставы поражаются редко, симптомы напоминают картину ревматоидного артрита.

Ревматический артрит

Вызывается бета-гемолитическим стрептококом группы A. Обычно начинается в детском и молодом возрасте после ангины. Характерен быстропроходящим болевым синдромом, полным обратным развитием процесса в суставах и хорошей эффективностью лечения. Может сопровождаться лихорадкой.

Лечение артрита производится в основном нестероидными противовоспалительными препаратами. При наличии инфекционного компонента используются антибактериальные средства. Широко применяется внутрисуставное введение кортикостероидов.

Уточнить диагноз и назначить лечение боли коленного сустава может назначить только врач-ревматолог на основании данных клинических симптомов, результатов различных анализов крови, рентгенологических и ультразвуковых исследований. Иногда требуется консультация врачей других специальностей.

Читайте также на нашем сайте про жесткую повязку для коленного сустава.

?>
Александра Красикова | Все блоги автора (10)

Рейтинг блога: 5243 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
У отца коленный сустав стал болеть. А он все на возраст списывает, хотя я ему говорю, что все равно нужно к врачу показаться.
Ответить
0
Ольга, конечно вашему папе лучше к врачу показаться, чтобы ему диагноз поставили и лечение назначили. Моей маме остеоартроз поставили, так таблетки Дона назначили. Знаете курс пропила и теперь ходит нормально, без болей и скрипов в суставе. А так как эти таблетки приостанавливают развитие болезни, то мама сейчас и в качестве профилактики их пропивает курсами, по той схеме, что врач назначил.
Ответить



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Красильникова Алла

Карамазова Ольга