0 Рейтинг блога: 2013 | Оцени блог: 0

Способы лечения подагры

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты в организме. В группе риска этой болезни находятся мужчины старше 35 лет, а также люди с избыточной массой тела. Подагру можно считать одной из разновидностей артрита.

Способы лечения подагры включают в себя прием медикаментов, прописанных доктором. Объем, разновидность лекарств и длительность курсов зависит только от вас. А точнее, от того, как быстро вы обратитесь к врачу после появления первых симптомов.

Причины возникновения подагры

Симптомы подагры не всегда ограничиваются только воспалением сустава
Симптомы подагры не всегда ограничиваются только воспалением сустава

Различают первичную и вторичную подагру.

Причиной появления первичной подагры можно считать отложение кристаллов уратов в суставах, возникающее из-за нарушения метаболизма мочевой кислоты и пуриновых оснований. Нарушения, приводящие к возникновению подагры, часто появляются из-за приобретенного или врожденного снижения активности ферментов, регулирующих интенсивность обмена веществ.

При подагре возникает характерное состояние «гиперурикемия», то есть повышение концентрации МК (мочевой кислоты) в крови. Причиной этого может являться:

1) повышенная скорость распада пуриновых оснований;

2) снижение выведения МК почками.

Гиперурикемия вызывает накопление и отложение уратов (солей МК) в тканях и хрящах суставов. Это приводит к возникновению острого воспаления. Именно из-за гиперурикемии может иногда возникать мочекаменная болезнь.

Причиной возникновения вторичной подагры являются различные заболевания вроде опухолей злокачественного характера, почечной недостаточности. Эти болезни вызывают в организме повышенное образование и/или пониженное выведение мочевой кислоты. В остальном механизм действия похож на первичную подагру.

Иногда встречается специфическое заболевание под названием псевдоподагра, или (по-научному) хондрокальциноз. Оно проявляется приступами боли, которые могут длиться от одной до четырех недель. Причиной болевого синдрома в данном случае выступает отложение солей кальция в хряще и тканях. Зоной поражения являются коленные, фаланговые, пястные, лучезапястные суставы. Единственное отличие от приступа настоящей подагры – умеренный характер боли и отсутствие покраснения.

Симптомы подагры

Подагра протекает приступообразно. Для нее характерно появление первых симптомов в ночное время суток, когда возникает сильная боль в суставе большого пальца ноги. Может наблюдаться покраснение, припухлость. Через несколько дней (обычно 3-4) боль стихает, но это не означает, что заболевание исчезло. Скорее всего, через нескольких месяцев боль вернется, и при этом в процесс будут вовлечены новые суставы. Уже первый приступ – это основание для консультации с врачом. В противном случае через некоторое время симптомы подагры усилятся.

Через 5-10 лет (без соответствующего лечения) на ушных раковинах, локтевых и коленных суставах, кистях и стопах появятся так называемые тофусы – уплотнения размером от 1 мм до 15 см. Они представляются собой тканевые скопления уратов. Отсутствие лечения также может привести к возникновению мочекаменной болезни.

Профилактика подагры

Для профилактики подагры, необходимо:

  • Исключить алкоголь
  • Ограничить употребление продуктов, содержащих пурин во всех его формах (рыба и все производные блюда)
  • Избавиться от лишнего веса

Некоторые факторы могут повысить риск возникновения подагры. К ним относятся травмы и операции, также прием рибоксина (!) и мочегонных средств.

Лечение подагры

Первый приступ подагры – это веская причина для обращения к врачу
Первый приступ подагры – это веская причина для обращения к врачу

Медикаментозное лечение подагры заключается в приеме нестероидных противовоспалительных средств. При этом допускается, а часто даже рекомендуется врачами превышать максимальную суточную дозу для достижения лучшего эффекта. Однако перед приемом следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Для лечения используются препараты бутадион, индомитацин, вольтарен; для нормализации концентрации уровня МК в крови часто используют аллопуринол (милурит). В некоторых случаях показано пожизненное применение.

Заболевание часто сопровождается поражением почек, однако когда они в порядке, используются намного более простые методы лечения подагры. Они включают в себя этамид и антуран двухнедельными курсами с перерывом.

Народное лечение подагры недопустимо! Даже у простуды бывают серьезные осложнения, а ухудшение симптомов подагры способно сделать жизнь любого человека очень неприятной. Постоянные боли, в том числе ночью, отложения уратов и поражение почек с мочекаменной болезнью – лишь малый список того, что может получить больной, который решил не обращаться к врачу и лечиться своими силами.

Читайте также на нашем сайте про паротит (свинку), хронический гастрит, цистит.

?>
Александра Красикова | Все блоги автора (10)

Рейтинг блога: 2013 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии