0 Рейтинг блога: 29297 | Оцени блог: +1

Лечение и профилактика артрита

Под понятием «артрит» понимают целый комплекс заболеваний, самых разнообразных по своим клиническим проявлениям и причинам. Они имеют один общий симптом – поражение (обычно – воспаление) суставов, сопровождающееся их дисфункцией.

Артрит может выступать в качестве основного заболевания, а может быть и проявлением другого. Причинами возникновения артрита могут стать нарушения обмена веществ, травмы, инфекционные заболевания и многое другое.

Выделяется несколько много видов артрита. Наиболее распространенными являются:

  1. Ревматоидный артрит
  2. Подагра
  3. Ревматический артрит
  4. Псориатический артрит

Лечение и профилактика артрита – сложная тема. Поэтому каждое из перечисленных заболеваний требует небольшого отдельного рассмотрения. Об этом мы и поговорим.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит, или остеоартрит, может поражать либо только суставы, либо и суставы, и внутренние органы. В группе риска этого заболевания находятся женщины, а также дети и подростки до 16 лет.

Наиболее распространен ревматоидный полиартрит, который поражает одновременно несколько суставов, – к примеру, оба коленных или пястно-фаланговых.

Профилактика ревматоидного артрита заключается в поддержании максимальной подвижности суставов и сохранении достаточной мышечной массы. Для этих задач хорошо подходят умеренные физические нагрузки. Также следует следить за массой своего тела.

Запущенный ревматоидный артрит способен доставить много неприятностей
Запущенный ревматоидный артрит способен доставить много неприятностей

Лечение ревматоидного артрита – только медикаментозное. Полностью устранить данное заболевание практически невозможно, однако с помощью приема противовоспалительных средств можно избавиться от боли и воспаления. Некоторые другие препараты (цитостатические и иммунодепрессанты) способны замедлить или даже остановить прогрессирование заболевания, предотвратить ремиссию и дальнейшую деформацию суставов. Сам больной должен обязательно заниматься лечебной физкультурой.

Если вы знаете, что находитесь в группе риска, то следует немедленно принять профилактические меры. Ведь зачастую легче предотвратить возникновение болезни, чем лечить ее.

Подагра

Подагра относится к группе заболеваний, причины возникновения которых связаны с нарушением метаболизма.

Причина подагры – нарушение выведения МК (мочевой кислоты) из организма. Группу риска в первую очередь составляют мужчины старше 35 лет и/или люди с избыточным весом.

Выделяют две разновидности заболевания – первичная и вторичная.

Первичная подагра характеризуется отложением в суставах уратов, при этом причиной может быть даже врожденное снижение активности ферментов, регулирующих интенсивность метаболизма. Впрочем, недостаточная активность может быть и приобретенной. При подагре в крови повышается концентрация мочевой кислоты, что вызывает воспаление, а со временем может привести к мочекаменной болезни и возникновению отложений солей в суставах (тофусов).

Вторичная подагра отличается от первичной лишь тем, что она возникает как следствие наличия других заболеваний, к примеру, злокачественный опухолей. Такие болезни приводят к ухудшению выведения МК из организма. Поэтому люди с опухолями и почечной недостаточностью также входят в группу риска.

Профилактика подагры заключается в первую очередь в диетических ограничениях – исключения алкоголя, ограничение употребления рыбных продуктов. Конечно же, необходимо следить за собственной массой тела и не допускать возникновения избыточного веса.

Подагра проявляется приступообразно. Первый приступ обычно бывает ночью, проходит через несколько дней, проявляется в виде болевого синдрома, покраснения и припухлости. Наиболее распространенное место возникновения – большой палец ноги. Это сигнал о необходимости срочного посещения врача. Ведь то, что боль исчезнет через три или четыре дня, вовсе не означает, что приступов больше не случится. Напротив, через несколько месяцев симптомы могут повториться и усилиться.

Лечение подагры – прием нестероидных противовоспалительных средств, причем часто в больших дозировках (часто превышают максимальную суточную дозу). Однако курс может назначить только врач, поэтому не пренебрегайте походом к нему. Профилактике также следует уделять внимание, причем не только тем, кто находится в группе риска.

Псориатический артрит

Возникает вследствие псориаза, также известного как чешуйчатый лишай.

В группе риска – люди с тяжелыми психическими травмами в прошлом, неблагоприятной наследственностью (наличие псориаза у близких родственников), люди с нарушениями веса и функций щитовидной железы. Больные, у которых наблюдается дефицит витамина A вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта и печени.

Псориатический артрит – лишь один из симптомов псориаза
Псориатический артрит – лишь один из симптомов псориаза

Профилактика псориаза включает в себя целый комплекс мер, которые желательны вообще для всех людей и обязательны для тех, кто находится в группе риска. Это:

  • Ежедневные солнечные ванны в теплое время года
  • Облучение кварцевой лампой в холодное время года
  • От 8 и больше часов сна в сутки
  • Диета с уменьшением количества принятых жиров и углеводов
  • Прием витаминов B, A, C
  • Ежедневный свежий воздух
  • Теплые ванны с периодичностью раз в два дня
  • Умеренные физические нагрузки

Ревматический артрит

Ревматический артрит чаще всего возникает у людей, перенесших ангину, – это именно тот случай, когда безобидное на первый взгляд заболевание приводит к серьезным осложнениям. Группу риска в основном составляют молодые люди до 25 лет и дети.

Едва ли не единственный способ избежать появления ревматического артрита – произвести тонзиллэктомию, то есть операцию по удалению миндалин.

Общая профилактика

Причины возникновения артрита до конца еще не изучены. Поэтому есть несколько общих рекомендаций, выполнение которых способно снизить риск развития данного заболевания до минимального.

  1. По возможности избегать чрезмерных физических нагрузок и травм.
  2. Лечить инфекционные заболевания медикаментозными, а не народными методами. И лечить своевременно.
  3. Ежегодно производить диспансеризацию. В список обязательных анализов входить флюорография, микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном (то есть анализ на сифилис) и, конечно же, общий анализ крови.
  4. Проверка у ревматолога – регулярно.
  5. Своевременное лечение нейрогенных патологий, метаболических и эндокринных нарушений.
  6. Обращение к ревматологу при первых же признаках заболевания.

Читайте также: поджелудочная железа симптомы, как не бояться лечить зубы, высокое артериальное давление,лечение остеоартрита.

?>
Александра Красикова | Все блоги автора (10)

Рейтинг блога: 29297 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии