1 Рейтинг блога: 8297 | Оцени блог: +1

Насколько страшен диагноз токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз — одно из самых распространенных заболеваний человека и животных. По данным медицинской статистики, от 50% до 70% населения могут быть инфицированы токсоплазмой, и при этом инфицированные люди даже не испытывают никаких неудобств от заболевания, оно протекает практически бессимптомно.

Помимо человека, токсоплазмозом болеют около 300 видов диких и домашних животных, но половое размножение токсоплазм возможно только в кишечнике кошек. Заболев токсоплазмозом, человек или животное не становятся заразными, и только кошка является главным распространителем инфекции. Если ваша мурка хоть иногда гуляет на улице, или изредка ест сырое мясо — можно с уверенностью утверждать, что у вашей кошки есть инфекция токсоплазмоза.

Какие симптомы инфекции токсоплазмоз у беременных

Токсоплазмоз не обладает ярко выраженной симптоматикой, кроме воспаления сетчатки глаза
Токсоплазмоз не обладает ярко выраженной симптоматикой, кроме воспаления сетчатки глаза

Организм человека легко справляется с токсоплазмозом. После того, как паразиты попадают в желудочно-кишечный тракт, они разносятся во внутренние органы, лимфатические узлы, поражают нервную систему. Организм вырабатывает антитела, нейтрализующие токсоплазмы, человек приобретает стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Заражение, как правило, не приводит к возникновению выраженных симптомов, кроме воспаления глазного яблока. Инфицированный человек чувствует себя здоровым.

Симптоматика токсоплазмоза ограничивается небольшим увеличением лимфоузлов, фарингитом, может повыситься температура тела, увеличиться печень и селезенка. В тяжелых случаях у больного развивается воспаление легких, энцефалит (поражение головного мозга), эндокардит (поражение внутренней оболочки сердца), возможно специфическое воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаза (токсоплазмозный увеит, хориоретинит).

Проявления болезни у человека крайне серьезные только при значительном снижении иммунитета. Если у пациента диагностирован токсоплазмоз, есть конкретные симптомы болезни, значит, следует искать причинный фактор, который стал причиной снижения иммунной защиты организма. Обнаруженный токсоплазмоз является серьезным основанием для обследования на ВИЧ-инфекцию.

Способы заражения токсоплазмозом

Заразиться токсоплазмозом можно, пробуя мясо инфицированного животного. Малейшая термическая обработка убивает токсоплазму, но многие домохозяйки имеют привычку пробовать на язык сырой котлетный фарш. Как результат — кошки в доме нет, а токсоплазмоз есть.

Еще один способ заразиться токсоплазмозом — употребление в еду немытых ягод, фруктов и овощей, ведь кошки часто справляют нужду в садах и огородах.

Как видите, заразиться токсоплазмозом в течение жизни довольно просто, но больных вокруг нас почему то не много. На первый взгляд может показаться, что токсоплазмоз не так страшен.

В чем опасность токсоплазмоза у беременных

Реальную, очень серьезную опасность токсоплазмоз представляет только тогда, когда женщина, не получившая иммунитет к токсоплазмозу ранее, инфицируется во время беременности.

Опасность распространяется не на беременную женщину, а на ее не рожденного ребенка. Инфекция проникает через плаценту и заражает плод, такая болезнь называется врожденным токсоплазмозом. Проницаемость плаценты увеличивается со сроком беременности. При инфицировании в первом триместре вероятность того, что токсоплазмоз поразит плод, составляет примерно 15%, ко второму триместру риск возрастает до 25%, а на последних месяцах беременности достигает почти 70%.

Тяжесть поражения ребенка зависит от срока беременности — чем меньше срок беременности, тем тяжелее болезнь. При заражении в первом триместре беременности плод почти всегда гибнет, или происходит выкидыш. Ребенок, зараженный врожденным токсоплазмозом, рождается с тяжелыми поражениями головного мозга, глаз, печени, селезенки. Даже если проявления инфекции после рождения ребенка не обнаруживаются, в дальнейшем у малыша диагностируются нарушения зрения и выраженная умственная отсталость.

Лечение токсоплазмоза во время беременности

Кошки являются главным распространителем инфекции
Кошки являются главным распространителем инфекции

Для человека и для животных разработаны схемы лечения от токсоплазмоза. Обычно такое лечение достаточно длительное — необходимо пройти несколько курсов и принять определенные комбинации препаратов. Лечение от токсоплазмоза эффективно лишь при острой форме заболевания, но практически невозможно при хроническом течении инфекции, иммунодефиците, внутриутробном инфицировании.

Если заражение токсоплазмозом происходит во время беременности, то проводится экстренное лечение. Но любое лечение только примерно в два раза уменьшает вероятность тяжелого поражения плода, и не гарантирует выздоровления ребенка. Шансов родить здорового человека очень немного, надежда на то, что головной мозг и органы зрения не будут повреждены, практически отсутствует. Токсоплазмоз у беременных рассматривается как показание к прерыванию беременности, с согласия самой женщины. Токсоплазмозное заражение плода может произойти только при одной беременности, все последующие дети будут надежно защищены антителами.

Обследование на токсоплазмоз

Неправильная трактовка результатов обследования на токсоплазмоз во время беременности часто стает причиной огромного количества стрессов и угроз срыва. Положительный результат анализа еще не значит, что есть угроза для жизни вашего ребенка. На самом деле разобраться в результатах обследования не так и сложно.

Существует множество методик диагностики инфекции токсоплазмоза, но одним из самых надежных способов считается по праву иммуноферментный анализ (ИФА). Суть этого метода заключается в том, чтобы обнаружить в организме человека наличие специфических антител к токсоплазмозу, и определить их количество. Для того чтобы самостоятельно и правильно трактовать результаты ИФА, необходимо знать несколько простых механизмов физиологии человека.

Сразу после заражения токсоплазмозом организм начинает вырабатывать ранние антитела (иммуноглобулины), которые называют IgM. Ранние антитела сохраняются в крови не дольше чем в течение года, а затем бесследно исчезают. Вслед за иммуноглобулинами IgM в крови появляются антитела IgG, которые сохраняются в организме в течение всей жизни.

Понятно, что если анализ на токсоплазмоз обнаружил IgM, то человек заразился на протяжении последних месяцев и иммунитет к заболеванию еще не сформировался. Если результаты вашего анализа показали наличие антител IgG, а IgM отсутствуют, то понятно, что заражение произошло в прошлом, и человек за это время выработал стойкий иммунитет к токсоплазме. В более сложных для трактовки вариантах может быть обнаружен иммуноглобулин IgG и одновременно небольшое количество IgM. В таком случае врач предложит вам повторить исследование через две недели, и если количество IgG увеличится, значит, ваш организм продолжает активно вырабатывать иммунитет, если IgG остались на прежнем уровне — значит, токсоплазмоз уже в прошлом, но не в очень далеком.

Если обнаружен иммуноглобулин IgG, во время беременности плод будет надежно защищен. Если иммуноглобулин IgM — значит, вы инфицировались недавно, с зачатием лучше повременить. Если антитела в организме женщины не обнаружены — нет большого повода для радости. Значит, в вашей жизни токсоплазмоз еще не встретился, и надо быть очень осторожной, неукоснительно соблюдать все мероприятия по профилактике инфицирования токсоплазмозом.

Профилактика заражения токсоплазмозом у беременных

Токсоплазмоз поражает еще не рожденного ребенка
Токсоплазмоз поражает еще не рожденного ребенка

Страшные последствия врожденного токсоплазмоза очень легко предотвратить, для этого надо всего лишь соблюдать элементарные правила личной гигиены. Профилактические мероприятия очевидны, они логично вытекают из возможных способов заражения:

Чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь своего еще не рожденного ребенка, пройдите обследование на токсоплазмоз до того, как вы забеременеете. Интенсивность профилактических мер при беременности будет зависеть от наличия токсоплазмы в организме будущей матери.

  • полностью исключите из пищи термически необработанное мясо, рыбу, которое встречается в таких популярных сегодня суши;
  • забудьте о своей привычке пробовать сырой фарш;
  • очень тщательно и долго, как хирург перед операцией, мойте руки с мылом после приготовления блюд из мяса, после работы в саду, на огороде;
  • очень тщательным образом мойте зелень, ягоды, фрукты и овощи;
  • обследуйте на токсоплазмоз свою домашнюю кошку и, в случае необходимости, пролечите ее, а еще лучше — удалить ее из дома на все время беременности;
  • избегайте ходить в гости к друзьям, у которых дома есть кошка.

Эти индивидуальные профилактические мероприятия эффективно позволяют женщине без иммунитета к токсоплазмозу защитить своего не рожденного ребенка от инфекции в течение всей беременности.

Читайте также сахарный диабет, кандидоз (молочница) и средства контрацепции.

Владимир Воронин | Все блоги автора (10)

Рейтинг блога: 8297 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Сама перепугалась, когда во время беременности токсоплазмоз нашли, не знала, опасно или нет...Слава Богу, все в порядке...Спасибо за статью!!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Anechka