17 Рейтинг блога: 17231 | Оцени блог: +1

Молочница — не только «женское» заболевание? Эффективные методы лечения молочницы у мужчин

Судя по рекламе, можно сделать выводы, что молочница, или кандидоз, является только женским заболеванием. На деле это не так. Молочница гораздо реже диагностируется у мужчин, но от этого заболевание не менее опасно.

Молочница — грибковое заболевание, которое обычно развивается и поражает слизистую оболочку наружных половых органов. По данным статистики, мужчин кандидоз поражает в десятки раз реже, чем женщин. Хотя стоит принимать во внимание, что если симптомы не очень выражены, не беспокоят мужчину постоянно, в половине случаев он не станет обращаться за медицинской помощью.

Строение наружных половых органов, гормональный фон мужчин не создают благоприятных условий для обитания грибка. У мужчин заболевание протекает легче, чем у женщин, болезненные проявления молочницы могут проявляться в течение всего нескольких минут сразу после полового акта, и быстро исчезнуть даже без лечения. Но это не значит, что проблема молочницы у мужчин незначительна.

Симптомы молочницы у мужчин

Мужчины при кандидозе испытывают зуд, жжение во время мочеиспускания, боль при коитусе
Мужчины при кандидозе испытывают зуд, жжение во время мочеиспускания, боль при коитусе

На начальном этапе заболевания симптомы молочницы у мужчин включают в себя жжение и зудящие боли в области головки, неприятные ощущения усиливаются после коитуса. У некоторых мужчин боли появляются только во время полового акта и не беспокоят их в остальное время. С развитием грибковой инфекции на головке и крайней плоти полового члена появляется светлая пленка, налет, который легко снимается, часто вместе с верхним слоем кожи в процессе полового акта, мужчина чувствует жжение при мочеиспускании. Слизистая оболочка половых органов остается без защитного слоя, она больше не способна задерживать болезнетворные бактерии, возникает риск поражения половых органов мужчины гнойничковой инфекцией. Молочница у мужчин может проявляться покраснением полового члена, вне зависимости от времени полового акта.

Как молочница передается мужчинам

У женщин причиной заболевания может стать не только половой акт. Чаще молочницу у женщины вызывает состояние ее организма — беременность, снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника. Мужчинам молочница обычно передается после незащищенных сексуальных контактов. Обратите внимание, что появление молочницы у мужчины в первую очередь свидетельствует о снижении активности его иммунных клеток. При обнаружении симптомов молочницы необходимо обратиться к врачу, кандидоз у мужчин редко возникает «на пустом месте». Это заболевание может быть вторичным признаком серьезных проблем со здоровьем — ВИЧ, сахарного диабета, урологических или эндокринных заболеваний.

Даже при отсутствии симптомов заболевания мужчина может быть носителем грибка, стать причиной заражения женщины. Молочница у мужчин в хронической форме может стать причиной бесплодия.

В некоторых случаях кандидоз у мужчин появляется вследствие длительного лечения опухолевых заболеваний лекарствами, которые угнетают активность иммунитета.

Как проводится диагностика молочницы у мужчин

Эффективно избавиться от молочницы можно только в том случае, если будут лечиться оба половых партнера
Эффективно избавиться от молочницы можно только в том случае, если будут лечиться оба половых партнера

При обнаружении симптомов молочницы нужно обратиться к урологу. Перед тем, как начать лечить «мужской кандидоз» врач обычно исследует выделения из уретры, чтобы определить количества грибов Candida, провести тест на их чувствительность к препаратам.

Компетентный врач обязательно порекомендует провести комплексное обследование, в которое войдут:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • развернутый анализ мочи;
  • посев мочи на питательные среды;
  • один из методов определения венерических болезней;
  • анализ крови на ВИЧ и гепатиты.

Кроме этих основных анализов уролог может дополнительно провести исследование биохимических показаний крови на сахар крови, гормонов крови, биохимические показатели работы почек и печени. При подозрении на заболевания со стороны эндокринной системы или внутренних органов уролог направит пациента к соответствующему специалисту.

Все это звучит нерадостно, но иначе лечение молочницы не принесет никакого эффекта.

Последствия молочницы для здоровья мужчины

Даже при остром не осложненном кандидозе у мужчин терапевтические мероприятия должны быть комплексными, ведь задача врача состоит не только в избавлении пациента от неприятной грибковой инфекции, необходимо определить и вылечить сопутствующие ей заболевания, укрепить иммунную систему. Естественно, лечиться от молочницы должны оба партнера, и они должны воздержаться от половых отношений на время применения лекарственных препаратов.

Проявление молочницы у мужчин – тревожный признак, поэтому уролог должен выяснить, какая патология в организме пациента привела к снижению иммунитета.

Молочница, как и любое другое заболевание, имеет тенденцию к развитию хронической формы. Нельзя «тянуть до последнего», необходимо сразу обратиться за лечением к врачу-урологу. Если болезнь не поддается лечению, протекает длительный срок, не исключены такие осложнения кандидоза, как хронический простатит, везикулит, заражение кандидозом почек и мочевого пузыря. Кандидозные микроорганизмы быстро могут распространиться вглубь организма, поражая внутренние органы. Внедрение инфекции способно затронуть семенной канал, нарушить его функционирование, что станет причиной бесплодия.

Если запустить молочницу, то она приобретает хроническую форму. Поэтому, даже если молочница кажется «несерьезной» болезнью, мужчинам проводить лечение необходимо.

Лечение молочницы у мужчин

Существует огромное количество средств для лечения молочницы как у женщин, так и у мужчин. Некоторые из них, такие как крема или гели, применяют местно, одновременно назначаются препараты для лечения инфекции изнутри. Назначить лекарственное средство может только доктор, который при выборе метода лечения принимает во внимание данные диагностических исследований. При остром кандидозе у мужчин часто бывает достаточно смазывать в течение недели головку и крайнюю плоть члена противогрибковым кремом два раза в день. При системном рецидивирующем кандидозе препараты обычно назначают перорально.

Если не обнаружить заболевание, которое снижает иммунитет организма, молочницу придется лечить бесконечно, она будет возникать снова и снова, а со временем она может перейти и на другие органы.

В период лечения заболевания исключите из рациона острые, копченые, жареные блюда, ограничьте потребление алкоголя. Даже после полного исчезновения симптомов молочницы при половом акте еще в течение месяца лучше пользоваться презервативами.

Лечение «мужской» молочницы средствами народной медицины

Во время лечения молочницы мужчинам следует воздержаться от половой жизни
Во время лечения молочницы мужчинам следует воздержаться от половой жизни

Наряду с медикаментозным лечением не лишним будет прием средств народной медицины. При выборе народных средств лечения молочницы необходимо применять растительные препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные, противогрибковые средства.

Повышают эффективность лечения молочницы такие растительные иммуномодуляторы, как настойка женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, радиолы розовой, солодки или подорожника.

Повышает иммунитет и обладает противогрибковыми свойствами чеснок, поэтому старайтесь употреблять чеснок в пищу ежедневно в любых видах, принимайте утром натощак мелко нарезанный чеснок, рассасывайте его в течение 15-20 минут.

При кандидозе очень эффективны средства из календулы. Утром втирайте мазь календулы в пораженные молочницей участки крайней плоти.

Приготовьте настой календулы, для этого залейте две столовые ложки цветов календулы 500 мл кипятка, настаивайте в течение 40 минут, затем процедите. Настой можно применять для омывания гениталий, прикладывания компрессов на пораженные участки.

Прекрасным противовоспалительным и заживляющим действием обладает ромашка. Для приготовления настоя вместо цветов календулы можно заварить ромашку.

Приготовьте чай из ромашки, для этого чайную ложку цветов ромашки заварите стаканом кипятка, пейте его в течение дня вместо обычного чая, ромашка поможет сдержать внутреннее распространение кандидоза.

Весьма эффективен настой из шишек можжевельника для приема внутрь. Залейте стаканом кипятка 15г шишек и настаивайте их в теплом месте в течение четырех часов. Процедите и принимайте три раза в день по столовой ложке.

?>
Аделина Керн | Все блоги автора (11)

Рейтинг блога: 17231 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (17)


0
Очень хорошо избавиться от молочницы помогают свечи Кетоконазол альтфарм. с ними очень быстро проходят все симптомы и наступает облегчение, цена тоже недорогая.
Ответить
0
я тоже когда-то пользовалась ими, очень помогли мне, хотя у меня была уже хроническая форма.
Ответить

0
И чем вы лечитесь? Во время лечения же нужно обязательно воздерживаться от половой жизни?
Ответить
0
да, конечно. В последний раз я использовала препарат флуомизин - мне очень понравился. Не вызвал жжения внутри, достаточно эффективный, а курс лечения всего 6 дней. Попробуйте его.
Ответить

0
У меня недавно симптомы молочницы начались, хотя партнер один и тот же уже долгое время. Я даже не знаю, что и думать теперь, он мог меня заразить этим?
Ответить
0
Ну тогда бы наверное у вашего мч тоже бы были признаки молочницы. Вообще она не только половым путем передается, причин возникновения бывает множество, так что не паникуйте.
Ответить
0
Кстати да, у меня вот например всегда после приема антибиотиков или продолжительной болезни всегда молочница начинается. У всех организмы разные, вот мой так реагирует, что ж теперь поделаешь..
Ответить


0
У меня долго был хронический вагинальный кандидоз, но у меня получилось от него избавиться благодаря свечам Кетоконазол Альтфарм и уже долгое время нет рецидивов.
Ответить
0
Мне эти свечи помогли избавиться от хронического вагинального кандидоза, хотя до них чего я только не перепробовала.
Ответить
0
У меня тоже уже хроническая форма, чего только не пробовала уже, ничего надолго не помогает.
Ответить

0
А по цене как? Сильно дорогие?
Ответить

0
Вот именно поэтому я и предпочитаю использовать презервативы во время полового акта, а тут и с ними началась молочница, была в панике, так как не знала что случилось, пошла к гинекологу, а она мне и объяснила, что презервативы содержащие спермицидную смазку нарушают микрофлору влагалища и поэтому возникает молочница, назначила мне эпиген спрей он мне хорошо помог, а сейчас и для профилактики его применяю.
Ответить
0
А чтобы молочница не передалась мужчине, то когда женщина ее лечит необходимо от секса отказаться, я так и сделала, пока лечила молочницу при этом используя Эпиген спрей, я отказалась полностью от секса и после лечения как сдала мазок и все было в порядке возобновила личную жизень, только презервативы сменили, так как именно из-за них и возникла молочница.
Ответить
0
у меня вечно, как смена партнера, так молочница (микрофлора моя так реагирует), я уже для профилактики стала эпиген интим применять, очень хорошо помогает
Ответить
0
Однажды у меня была молочница. Гинеколог выписала лечение и мне и партнеру, причем по полной программе с антибиотиками и ему и мне. Мне еще плюс внутривагинальный спрей эпиген интим, это, я так понимаю, вместо свечей современный препарат для микрофлоры и иммунитета, и еще исключить интимную жизнь на период лечения.
Ответить
0
Это точно, лечиться должны двое
Ответить
0
Это точно. а то обычно лечится один, а потом страдают оба.
Ответить



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Наталья Клочкова

Наталья Клочкова

Ира Азарова

Аленушкин

Светулик