3 Рейтинг блога: 62727 | Оцени блог: +1

Какие симптомы свидетельствуют о старческом маразме, и как его лечить

Организм стареет, и мозг стареет вместе с ним, хотя старость вовсе не является синонимом слабоумия. Многие люди в нашей стране даже в преклонном возрасте сохраняют бодрость, ясный ум, вменяемость и неплохую память. Одна из моих пациенток в возрасте 78 лет вела преподавательскую деятельность в университете, и была любима своими студентами за чувство юмора и оптимистическое отношение к жизни. Однако чаще в старости у людей портиться характер, наблюдается раздражительность, вспышки злобы, ухудшается память. Многие родственники, замечая у близкого человека забывчивость, неопрятность, потерю интереса к жизни, решают, что это старение, естественные изменения в организме, поэтому на консультацию к врачу человек с маразмом попадает только тогда, когда расстройства в его поведении делают жизнь его родственников невыносимой.

Что такое старческий маразм

Старческий маразм ― это необратимый процесс атрофии, полный распад личности
Старческий маразм ― это необратимый процесс атрофии, полный распад личности

Старческий маразм (дименция, слабоумие) – это распад личности, психическое расстройство, которое со временем приводит к утрате возможностей какого-либо контакта с окружающими, к утрате элементарных навыков поведения во всех сферах жизнедеятельности. Это заболевание вызывает психические изменения, которые происходят в головном мозге, лечение часто малоэффективно, это необратимый процесс атрофии.

Диагноз «старческий мараз» может поставить только психиатр, а своевременно начатое лечение позволяет на многие годы отсрочить неминуемое наступление неприятных последствий болезни.

Степени тяжести старческого маразма

  • Заболевание деменция (слабоумие), как правило, возникает у людей престарелого возраста, не менее 5% больных старше 65 лет страдают от него. Они не могут больше приобретать новые навыки, при этом ранее усвоенные знания утрачиваются. Хотя старческий маразм уже по определению является тяжелым расстройством, в медицине в зависимости от проявлений симптомов заболевания, различают три степени тяжести дементных состояний.
  • Легкая деменция – первые проявления заболевания, которые приводят к снижению социальной активности больного, нежеланию общаться с родными, коллегами и друзьями, утрате профессиональных навыков пациента. Он теряет интерес к внешнему миру, отказывается от любимых увлечений и проведения досуга. При легких симптомах старческого маразма пациент еще может сам себя обслуживать, он нормально ориентируется в пределах дома.
  • Умеренная деменция – в быту именно эту стадию заболевания называют старческим маразмом, больной становится тяжелым бременем для близких ему людей. Человек забывает, как пользоваться кухонной плитой, телефоном, пультом телевизора, он не сумеет сам открыть дверной замок, его больше нельзя оставлять одного надолго. Пациенту нужны постоянные подсказки родственников, но навыки самообслуживания и личной гигиены у него еще сохраняются. Лечить маразм необходимо даже на этой стадии заболевания.
  • Тяжелая деменция (старческое слабоумие) – характеризуется постоянной и полной зависимостью больного от помощи посторонних, самостоятельно человек не может справиться даже с самыми простыми действиями, он не может одеться, поесть, соблюдать гигиену.

Первые симптомы наступления старческого маразма

Пешие прогулки на свежем воздухе и регулярные физические нагрузки, гимнастика помогают избежать старческого маразма
Пешие прогулки на свежем воздухе и регулярные физические нагрузки, гимнастика помогают избежать старческого маразма

Какие симптомы в поведении пожилого человека считаются достаточным основанием для того, чтобы обратиться к врачу по поводу вероятности заболевания старческим маразмом?

  • Память ― человек хуже, чем раньше, запоминает информацию о повседневных событиях, при этом информация о событиях из его прошлого остается сохранной. Человек с деменцией забывает о том, что происходило вчера, но прекрасно помнит события из молодости.
  • Поведение ― первым симптомом наступления старческого маразма являются признаки небрежности, неряшливости. Человек постепенно утрачивает интерес к увлечениям, которые были интересны ему раньше, особенно для занятия требуются усилия, он отказывается от сложных для него видов повседневной деятельности, у него начинают появляться бытовые трудности. Человек еще в состоянии ухаживать за собой сам, но ему нужны постоянные напоминания об этом.
  • Ориентировка ― человек стал плохо ориентироваться во времени, но при этом он хорошо понимает, в каком месте находится. Проблемы с ориентировкой могут возникнуть в малознакомом месте.
  • Мышление ― появляются небольшие трудности при попытках решить несложные повседневные задачи, медленнее, чем раньше происходит подбор необходимого варианта действия.
  • Общение ― близкие люди начинают замечать, что человека в старости постепенно начинает тяготить общение, он теряет самостоятельность при выполнении привычных обязанностей.

Причины возникновения старческого маразма

Основная причина заболевания – гибель нейронов мозга, причиной которой могут стать токсические отложения в мозге или недостаточное питание мозга кровеносными сосудами. Это первичная деменция, и к ней относятся около 90% всех случаев старческого маразма. Иногда ухудшение работы мозга наступает вследствие другого заболевания, течение которого затрудняет нормальную работу нервной системы. Это вторичная деменция, и на нее приходится около 10% случаев заболевания.

Лечение старческого маразма

У населения почему-то установилось прочное мнение о том, что старческий маразм неизлечим, возрастные изменения в организме старого человека нельзя исправить никакими лекарствами. Такие представления в корне неверны, лечение старческого слабоумия возможно и часто просто необходимо.

Не все виды старческого маразма необратимы, часто болезнь отступает после устранения ее причины. Если даже деменция наступила вследствие неизлечимого заболевания, современная современные антидементные препараты могут сдерживать темпы развития негативных симптомов старческого маразма. Обратитесь на консультацию к психиатру, только после объективного исследования и опроса больного он сможет диагностировать наличие атрофических процессов в головном мозге. Можно дополнительно провести электроэнцефалографию и компьютерную томографию мозга. Только квалифицированный специалист может назначить лечение при диагнозе «старческий маразм».

Главное, обратиться к врачу при первых симптомах старческого маразма, если же речь идет о тяжелой форме старческого слабоумия, то эффективного метода лечения сегодня еще нет, однако при симптоматическом лечении маразма можно серьезно облегчить участь больного.

Для успешного лечения пациенту лучше находиться в домашней обстановке. Обеспечьте больному максимум активности, привлекайте его к выполнению несложных домашних обязанностей, это замедлит течение болезни. При бессоннице или галлюцинациях врач может назначить психотропные препараты, на ранних стадиях лечения старческого маразма назначают нооторопы, позднее добавляют транквилизаторы.

Лечение поможет больному на несколько лет дольше сохранить контакт с окружающими, заботиться о себе. С помощью вовремя начатого лечения продлевается время живого общения семьи с любимым человеком, с близких родственников снимается часть нагрузки по уходу.

Как бороться со старческим маразмом

Принимайте витамин В12. Недостаточное количество этого витамина ― одна из наиболее частых причин дисфункции мозга в старости. Как показали исследования, у 20% людей старше шестидесяти лет и у 40% людей старше восьмидесяти лет по состоянию здоровья может развиться «псевдомаразм». Это состояние, когда в организме образуется меньшее количество желудочного сока, пища переваривается плохо, в организм поступает недостаточно витамина В12 и других витаминов группы В.

Принимайте витамин В6 и фолиевую кислоту. Недостаточность фолиевой кислоты в организме приводит к возникновению депрессий, дисфункций мозга и старческого маразма.

Употребляйте в пищу помидоры и арбузы. Пожилые люди с высоким уровнем антиоксиданта ликопина в крови, который содержится в томатном соке, помидорах и арбузах, дольше способны самостоятельно заботиться о себе.

Экстракт Гинкго. Этот препарат растительного происхождения стимулирует кровообращение в мельчайших сосудах головного мозга, резко улучшает память и умственные способности пожилых людей.

Чеснок. Вещества, входящие в его состав, в качестве стимуляторов роста действуют на разветвления нервных клеток, восстанавливают умственные функции, в том числе и память.

Гимнастика. Даже небольшая регулярная физическая активность замедляет наступление симптомов старческого маразма.

На тяжелой стадии заболевания человек нуждается в постоянной заботе близких людей
На тяжелой стадии заболевания человек нуждается в постоянной заботе близких людей

Профилактика заболевания

Рекомендации по профилактике старческого маразма совпадают с советами о здоровом образе жизни. Чтобы избежать заболевания, следует:

  • сбалансировано питаться, здоровое питание препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышению артериального давления;
  • избавиться от вредных привычек, особенно от курения и регулярного злоупотребления алкоголем;
  • поддерживать физическую активность, ходить пешком на свежем воздухе;
  • поддерживать постоянную умственную активность, получение образования. Интеллектуальные игры компенсируют потерю нейронов;

Человек, который не завел семью, по медицинской статистике, в два раза чаще рискует заболеть старческим маразмом.

Симптомы всех болезней вы можете найти на нашем сайте в разделе симптомы.

Читайте также про "Причины галлюцинаций".

Илья Алехин | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 62727 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий
Комментарии (3)


0
Я слышала не раз, что у тех, кто свои мозги развивает, вероятность возникновения старческой деменции низкая. Но вот парадокс, моя двоюродная тетя учительницей литературы всю жизнь проработала, читала много, а в старости с ней творится что-то невообразимое((. Испытывает трудности подбирая в беседе слова, не может вспомнить, что ела в обед, что пила, имена друзей и родных забывает, теряется в пространстве и времени. Так что все таки не все однозначно. В ее случае слабоумие развилось на почве инсульта и сахарного диабета. Чтобы мозги работали получше, она должна регулярно пить вазобрал, он улучшает нейроактивность мозга и расширяет сосуды, ну и средства от высокого давления, инсулин. Без опеки сестры ей не прожить и месяца...
Ответить
0
спасибо, интересный материал для меня...
Ответить
0
Вот здесь http://niikelsoramn.ru/novosti/medicinskoe-radio/ есть хорошее развернутое интервью главного врача новосибирского центра деменции по проблеме старческого слабоумия и большая статья по этой теме.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы