10 Рейтинг блога: 68207 | Оцени блог: +1

Как быстро и эффективно вылечить себорейный дерматит народными средствами

Ваши многочисленные попытки избавиться от перхоти не увенчались успехом, а шампуни приносят лишь кратковременное облегчение, количество перхоти значительно увеличивается в зимнее время, и ее чешуйки начали появляться не только в волосах головы, но и на лице в бровях, около носа? Скорее всего, при визите к дерматологу, врач поставит вам диагноз себорейный дерматит.

Себорейный дерматит чаще начинается в подростковом возрасте у мальчиков, в организме которых во время полового созревания происходят эндокринные изменения, девочки меньше подвержены этому заболеванию. Не только гормональные нарушения в организме могут спровоцировать развитие себорейного дерматита, но и желудочно-кишечные заболевания, недостаток витаминов, такие хронические инфекции, как тонзиллит или гайморит.

Если вовремя не поставить диагноз и не начать правильное лечение, себорейный дерматит перейдет в хроническую форму и тогда его вылечить будет намного сложнее.

Симптомы себорейного дерматита

Если своевременно не заняться лечением себорейный дерматит может распространиться на кожу лица, рук, груди
Если своевременно не заняться лечением себорейный дерматит может распространиться на кожу лица, рук, груди

Сложно не заметить симптомы себорейного дерматита. В начальной стадии заболевания на волосистой части головы появляются мелкие белые чешуйки, на первый взгляд похожие на перхоть. Но, в отличие от себорейного дерматита, перхоть не вызывает такой сильный зуд и покраснение кожи. На коже головы могут появиться красные пятна, плотные образования чешуек и даже кровавые корочки. Часто чешуйки образуют «корону» вдоль границы волос. Постепенно себорейный дерматит завоевывает новые территории, переходит на лицо, на коже лица появляются покраснения, редко гнойные образования, которые проявляются в области лба, в бровях, под крыльями носа, в наружных ушных проходах. При запущенных тяжелых формах себорейного дерматита шелушение и красные пятна могут перейти на кожу груди, рук.

Себорейный дерматит нельзя запускать, его можно и нужно лечить как медицинскими, так и народными средствами, но только длительная поддерживающая терапия может избавить вас от неприятных проявлений болезни.

Обследование у дерматолога при себорейном дерматите

Лечение себорейного дерматита следует начинать не с применения народных средств, а с похода к трихологу или дерматологу. Только специалист может выявить истинную причину шелушения кожи головы, потому что под названием «перхоть» могут скрываться себорейный дерматит, жирная себорея или перхоть как таковая. Самостоятельно выявить причину заболевания трудно.

Себорейный дерматит — это хроническое заболевание кожи. От тяжелой формы себореи по данным МОЗ страдают от 3 до 5% населения, а от легких форм себореи, к проявлениям которой относят перхоть на фоне покраснения кожи, по некоторым оценкам болеют до 20% населения планеты. На себорейный дерматит приходится до 10% всех обращений к врачу-дерматологу.

При постановке диагноза специалист должен исключить такие заболевания кожи, как псориаз, атопический дерматит, некоторые грибковые заболевания (стригущий лишай), экзематид, микробные поражения кожи. Для этого врач возьмет несколько чешуек кожи для микроскопического и микологического исследования на патогенные грибы. Иногда при диагностике себореи для назначения правильного лечения может понадобиться дополнительное исследование гормонального статуса пациента.

Как вылечить себорейный дерматит

При себорейном дерматите чешуйки часто образуют «корону» вдоль линии волос
При себорейном дерматите чешуйки часто образуют «корону» вдоль линии волос

Как же справиться с проявлениями заболевания? Очень важно понять, что себорейный дерматит — это длительно текущее заболевание с периодами ремиссий и обострений.

Помните, что любой шампунь — это лишь вспомогательное средство, нельзя вылечить себорейный дерматит только шампунем. Для продуктивного лечения врач-дерматолог должен назначить целый комплекс специальных препаратов — витаминов А, D, E, аминокислоты и лекарства, непосредственно влияющих на причину заболевания.

Симптомы себореи вызывают патогенные грибы из рода Malassezia, питательной средой для них является секреция сальных желез. На сегодняшний день не существует препаратов, которые нормализуют работу сальных желез, поэтому лечение себорейного дерматита направлено только на коррекцию проявлений симптомов. Так, например, при поражении кожи на волосистой части головы отдается предпочтение специфическому лечению шампунями, которые содержат противогрибковые компоненты, такие как циклопирокс или кетоконазол, а также пиритион цинка, деготь.

Если себорейный дерматит не удается вылечить вышеописанными препаратами, дерматолог может назначить комбинированные средства, в состав которых входят гормональные и противогрибковые компоненты. Самостоятельно использовать подобные средства не следует, так как у них имеются многочисленные побочные эффекты и противопоказания.

Если воспалительный себорейный процесс поражает кожу лица, специалист назначает соответствующее лечение кожи лица, часто гормональными препаратами. В период воспаления необходимо использовать средства, которые не вызывают раздражение кожи, умываться лучше не водой, а очищающими лосьонами. Хорошо зарекомендовала себя линия «Сенсибо» косметической фирмы «Биодерма».

Какие продукты вызывают обострение при себорее

Пациентам с себорейным дерматитом рекомендуется ограничить употребление животных жиров, острой, жареной и сладкой пищи, реже употреблять кофе, алкогольные напитки, так как эти продукты усиливают секрецию сальных желез, тем самым усугубляя проявления себореи.

Вылечить себорейный дерматит народными средствами можно, они действуют при дерматите достаточно эффективно, в сочетании с медикаментозным лечением часто дают положительный результат. Чаще всего в народных методах лечения предусматривается использование отваров трав, применение масок и примочек во время обострения воспалительного процесса.

В период обострения, когда перхоть образуется более интенсивно, пациентам противопоказано посещение бани, нахождение в помещении с жарким и влажным микроклиматом, чтобы поврежденные участки кожи не воспалились. В период ремиссии, когда кожа головы не шелушится, очень важно правильно за ней ухаживать, чтобы не спровоцировать обострение себорейного дерматита. Желательно использовать мягкие шампуни с щадящим обезжиривающим эффектом.

Как вылечить себорейный дерматит народными методами

Только шампунями себорейный дерматит вылечить невозможно
Только шампунями себорейный дерматит вылечить невозможно

При себорейном дерматите для лечения народными средствами попробуйте использовать следующие рецепты:

  • Смешайте цветки календулы и ромашки, листья подорожника в равных частях. На ночь засыпьте в термос и залейте 0, 3 л кипятка четыре столовые ложки смеси. Втирайте в кожу после мытья головы утром и не смывайте.
  • Залейте столовую ложку листьев шалфея 300 мл кипятка, прокипятите на медленном огне в течение пяти минут. В процеженный отвар добавьте 0,5 чайной ложки меда. Теплым настоем делайте примочки на воспаленные участки три раза в день.
  • Очень эффективным народным средством при лечении себорейного дерматита считается отвар из коры дуба. Настой порошка коры дуба заваривают в термосе в соотношении 1:5). Добавьте чайную ложку меда на стакан отвара, тщательно втирайте полученный настой в корни волос как минимум три раза в неделю. Через 30-40 минут после нанесения прополощите волосы теплой водой без шампуня.
  • Приготовьте спиртовой настой зверобоя. Для этого залейте 100 грамм сухого зверобоя литром 70% спирта, настаивайте в темном теплом месте в течение недели. Полученное средство можно применять в составе примочек или протираний, для этого столовую ложку настоя зверобоя следует развести стаканом теплой кипяченой воды, втирайте в кожу массажными движениями.
  • Измельчите листья молодой крапивы, соедините в равных долях с кашицей из головки чеснока, добавьте две столовые ложки льняного масла. Нанесите смесь на воспаленные участки кожи, оставьте на 20 минут, при этом на голову можно надеть пакет или шапочку для усиления эффекта. Тщательно смойте большим количеством теплой воды. В случае сухой себореи рекомендуется приготовить отвар из четырех столовых ложек березовых листьев на литр кипятка, которым нужно смывать кашицу.
  • Смешайте в равных пропорциях траву зверобоя, корень девясила и лопуха, залейте в термосе 300 мл кипятка, настаивайте всю ночь. Втирайте после мытья в кожу головы, волосы не ополаскивайте.
  • Измельчите в кашицу одну среднюю луковицу или большую головку чеснока, добавьте чайную ложку репейного масла. Нанесите сразу после мытья на кожу головы, наденьте резиновую шапочку, оставьте на полчаса, смойте теплой водой.
Читайте также на нашем сайте про лишний вес, краснуху, кариес (пломбы и вкладки). ?>
Георгий Ванин | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 68207 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (10)


0
Для меня самое действенное оказалась мазь с нафталанской нефтью! Я ее еще и в комплексе с видестимом использовала.
Ответить
0
Всем добрый день. Я и сама не так давно лечила псориаз и благодаря тому, что я прочла вот тут http://www.psor.net.ru мне удалось добиться долгой ремиссии. Сайт тематический и не коммерческий, так что советую.
Ответить
0
Я против лечения без врача, но на скорую руку мне помог от себореи аптечный шампунь Себопирокс 911, он борется с самим грибковым заражением, мыла голову около месяца и с каждым разом кожа становилась все лучше и лучше, таблетки советовать не буду, это индивидуально и с врачом, а вот шампунь для ухода за волосами то, что нужно.
Ответить
0
из личного опыта помогает точно: диета! отказ от сладкого, соленого, острого, жареного, никаких специй и приправ, ни какого алкоголя, не курить, стараться не пить горячего (чай кофе) чтоб минимизировать потоотделение! Ну плюс пользовался паралельно шампунем - сульсена. Но главное диета !!!!
Ответить
0
Мужу помог избавиться от жирной себореи шампунь псорилом дегтярный, как оказалось он и стоит не дорого, и запах не такой ужасный как у мыла дегтярного, но при этом прекрасно регулирует работу сальных желез, избавляет от зуда и перхоти.
Ответить
0
ничего не имею против народных средств, но... не думаю, что с их помощью можно вылечить себорейный дерматит. все-таки это не лекарство. а такие заболевания серьезные необходимо лечить специальными средствами. и желательно после похода к врачу) мужу дерматолог назначал целую комплексную схему лечения. основу составляла мазь Лоринден С, которая отлично избавляла мужа от симптомов дерматита. но он ее чередовал с Тридермом, чтобы не возникло привыкания.
Ответить
0
В своё время я запустил себорейный дерматит он уже начал на кожу головы вылезать чесался сильно, что характерно заметил, что чешется сильнее, когда понервничаешь, так что примерно год назад, начал активно использовать валерьянку у неё накопительный эффект, после месяца регулярного приёма хорошо, спокойный как удав, но проблему с дерматитом это конечно не решало. Осенью не выдержал пошёл ко врачу, врач порекомендовал, диету, отдых на воздухе и в качестве местного средства шампунь Кето плюс, что характерно, использую его ещё и как гель для душа, губкой наношу на очаги на коже за пределами волосяного покрова, сижу несколько минут, а потом тщательно смываю. Первые впечатления, ну, во-первых, пропал зуд, меньше стал расчёсывать, обострения случаются, но всё реже, проявления за пределами волос практически исчезли.
Ответить
0
да, себорейный дерматит - это кошмар. сама от него мучилась, врагу не пожелаешь. а ведь тоже обычный лечебный шампунь помог - Кето Плюс. с двумя активными компонентами в составе, прекрасно с моим себорейным дерматитом расправился)
Ответить
0
Василиска, еще попробуйте мыть голову шампунем Кето плюс и не нужны будут никакие капсулы. Это лечебный шампунь с уникальным составом, он справится с такой проблемой, уверенна. Моей маме помог только он.
Ответить
0
Такая дрянь этот дерматит!! У меня вся голова чешется от него, особенно когда запущу немного, не помою вовремя, то все.... Прям сразу разодрать хочется всю кожу. Один раз так расчесала, что аж лимфоузлы воспалились на затылке! Ходила к трихологу, мылась шампунями специальными гормональными, помогают. Еще она мне капсулы перфектил прописала, я пила курсом месяц где-то. В общем и целом, стало лучше. А от капсул этих еще состояние самих волос улучшилось, не только кожи головы.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
lilu_18

Екатерина Жукова

Elena_Pro

server73

Маринка Павлюк(Боюн)