19 Рейтинг блога: 38746 | Оцени блог: 0

Лечение грибковых заболеваний ног и ногтей

Грибковые заболевания стоп и ногтей знакомы практически каждому человеку. По статистике, в России грибком ног и ногтей поражены 20% населения, в крупных городах эта цифра достигает 28%. Однако чаще всего люди не считают себя больными, они не обращаются за медицинской помощью. Некоторые являются носителями болезни и даже не догадываются об этом, но болезнетворные грибки при удобном случае переходят из скрытой формы в активную стадию заболевания. Поэтому, как только кожа на ногах покраснеет, начнет шелушиться, мокнуть или отекать, если ногти на ногах изменят свой цвет или структуру ногтей – обратитесь к врачу-дерматологу за помощью, иначе заболевание начнет прогрессировать, вы станете источником заражения для окружающих вас людей.

Факторы, способствующие заражению грибком

Чтобы определить вид грибка и выбрать метод лечения, необходимо сдать соскоб
Чтобы определить вид грибка и выбрать метод лечения, необходимо сдать соскоб

Заражение грибковыми болезнями происходит при тесном контакте с больным человеком или его личными вещами. Споры грибков обладают высокой жизнеспособностью, они выживают даже при очень высоких или низких температурах, способность к заражению может сохраняться в течение даже нескольких десятилетий. Человек может быть носителем грибковых спор, и лишь при нарушениях кожного покрова грибковая инфекция перейдет в заболевание.

Грибки могут размножаться не только на коже или ногтях, но и на стельках обуви, на влажной поверхности, поэтому в магазинах обуви можно примерить обувь только в носках. С высокой вероятностью можно заразиться грибковыми заболеваниями стоп и ногтей ног в бассейне, в бане или сауне, там идеальная среда для размножения грибков.

Виды грибковых заболеваний ног и ногтей

Эпидермомикоз, или микоз (эпидермофития стоп, фавус, микроспория, руброфития, трихофития, паховая эпидермофития), — грибковые инфекции кожи, сопровождаются покраснением, воспалительной реакцией на проникновение токсинов грибка в эпидермис или дерму.

Грибковые заболевания кожи стоп чаще всего начинается в складках между пальцев, там образуются трещинки, кожа шелушиться, позже начинает краснеть и зудеть. Заподозрить грибок стоп можно при неприятном запахе от ног.

При отсутствии лечения болезнь переходит на подошву, там образоваваются язвы и грубые мозоли. При расчесах может присоединиться нагноение, некоторые вторичные инфекции. При неправильном лечении заболевание может длиться годами.

Онихомикозы — грибковое заболевание ногтей ног. Ногти становятся тусклыми, непрозрачными, меняют цвет на желтый, белый, коричневый или черный. Поверхность ногтя при этом неровная, шершавая, он крошится или расслаивается.

Деформированный ноготь может давить на ногтевое ложе, часто вызывая боль при ношении обуви.

Диагностика грибковых заболеваний стоп и ногтей ног

Микозы разнообразны и многочисленны, болезни, вызванные грибками, очень заразны. Медицине известны около 500 видов болезнетворных грибков, поэтому диагностику грибкового заболевания ног и ногтей с целью назначения лечения должен проводить дерматолог. Вам будет необходимо сдать соскоб, чтобы определить вид грибка. Самолечение грибковых инфекций часто неэффективно, порой оно даже может ухудшить течение заболевания.

Если грибок не лечить, он перейдет на близлежащие участки кожи или на ногти рук. В редких случаях возбудители грибковых заболеваний могут распространиться в подмышечные впадины, на паховую область, на грудь, живот, спину, шею, поразить слизистые оболочки и внутренние органы. Токсины грибков являются сильными аллергенами, они могут вызывать различные аллергические реакции.

Лечение грибковых заболеваний стоп и ногтей ног

Для профилактики заболевания при походе в бассейн, баню, тренажерный зал пользуйтесь местными кремами и мазями
Для профилактики заболевания при походе в бассейн, баню, тренажерный зал пользуйтесь местными кремами и мазями

При выборе метода лечения дерматолог учитывает форму и площадь поражения, степень его распространенности, возраст больного и наличие у него сопутствующих заболеваний.

Противогрибковые препараты бывают для наружного и внутреннего применения. Лечение кожи стоп и ногтей должно быть комплексным, на грибок часто необходимо воздействовать не только снаружи, но и изнутри.

Препараты для внутреннего применения

Лекарственные препараты применяют длительное время под контролем врача до полного исчезновения грибка. Для успешного и безопасного лечения на период терапии внутренними противогрибковыми препаратами ограничьте прием всех остальных лекарственных средств, можно оставить только жизненно необходимые.

В начале лечения необходимо проводить контрольные осмотры раз в две недели, потом будет достаточно раз в месяц. Дерматолог сделает контрольный соскоб через шесть месяцев после завершения курса терапии. При выявлении грибка будет необходим еще один курс лечения.

Наиболее эффективным методом лечения грибковых заболеваний сегодня дерматологи считают пульс-терапию — прием антигрибковых препаратов через длительные интервалы времени. Врач назначает недельный курс лечения, после три недели перерыв и снова недельный курс лечения. Препарат накапливается в организме, и активно борется с инфекцией в последующие недели. Полный курс лечения от грибковых заболеваний стоп и ногтей ног обычно длится три месяца. Даже после завершения курса лекарство продолжает действовать, защищая организм от повторного появления грибка еще в течение года. Эта методика позволяет организму «отдохнуть» от приема лекарственных препаратов, при этом риск рецидивов существенно уменьшается, и не исключает возможности приема других лекарств, в том числе антибиотиков.

Препараты для наружного применения

Многие предпочитают лечиться самостоятельно рекламируемыми противогрибковыми средствами. Но препараты, которые продаются без рецепта врача, помогают лишь на первых стадиях болезни, не проникая в ноготь. Часто эти средства приводят к временному улучшению, но не вылечивают само заболевание.

При поражении ногтей грибками часто применяют лекарственные средства местного действия – лак для ногтей или отслаивающие ноготь кератолитические пластыри и мази.

Противогрибковые лаки — в качестве действующего вещества применяют 5% батрафен и лоцерил, которые способны проникать глубоко в слои ногтя, достигая ногтевое ложе. Поверхность пораженного ногтя спиливают сверху с помощью специальной пилки для ногтей, которая продается в комплекте с лаком. Лак наносят на опиленный, очищенный и обезжиренный спиртом ноготь.

Кератолитические мази — используют для удаления пораженного участка ногтя. Данные средства размягчают ноготь, и его безболезненно и легко можно отделить от поверхности ногтевого ложа. В качестве кератолитического компонента применяется мочевина или салициловая кислота. Кроме того, в аптеке можно приобрести для лечения грибковых заболеваний ногтей специальный набор «Микоспор», в комплект которого входит мазь с противогрибковым и одновременно кератолитическим действием, скребок для ногтя и пластырь.

Кератолитический пластырь следует наложить на поверхность ногтя и закрыть бинтом на двое-трое суток. По истечении времени пластырь надо снять, размягченные пораженные участки счистить и вновь наклеить пластырь. Процедуру необходимо проводить до полного удаления пораженных ногтей. Средняя продолжительность лечения грибковых заболеваний для ногтей на руках составляет около шести месяцев, для ногтей на ногах может длиться до года. В состав пластыря иногда добавляют такие антисептики как йод или хинозол, местные противогрибковые средства как кетоконазол.

При грибковых поражениях кожи применяют кремы местного действия, такие как лоцерил. Крем наносят на пораженные участки каждый день в течение двух-трех недель, при лечении стоп лечение может продолжаться до шести недель.

Дезинфекция зараженных грибком вещей

Грибковые заболевания ног часто начинаются на коже между пальцев
Грибковые заболевания ног часто начинаются на коже между пальцев

Как показали исследования, споры грибков сохраняют жизнеспособность в течение многих лет, поэтому в процессе лечения грибковых заболеваний или после окончания терапии важно продезинфицировать все предметы, с которыми соприкасался грибок. Стенки и дно ванны обрабатывают 5% раствором хлорамина, либо 3% раствором лизола. Обувь рекомендуется тщательно протереть смоченным в уксусе тампоном. Белье и носки, можно прокипятить в течение 20 минут в мыльно-содовом растворе. Маникюрные ножницы погружают в спирт и обжигают над пламенем горелки.

Профилактика заражения грибком стоп ног и ногтей

  • у каждого члена семьи должна быть индивидуальная домашняя обувь, в гостях чужие тапочки не надевайте;
  • не примеряйте в магазине обувь на босую ногу;
  • если вы часто посещаете бассейны, спортивные и тренажерные залы, сауны или бани, используйте для защиты от грибка местные противогрибковые средства;
  • носите удобную обувь, которая не натирает ноги, не сдавливает пальцы, не травмирует кожу.
Читайте также на нашем сайте про лишний вес, краснуху, кариес (пломбы и вкладки). ?>
Георгий Ванин | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 38746 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (19)


0
Моей подруге, когда она подхватила эту дрянь, снимали ноготь. Поэтому когда грибок поразил мои ногти, шла к врачу с уверенностью, что та же процедура ожидает и меня. Но, к моему счастью, доктор взялся бороться с ним более щадящим методом, назначил вартнер НэйлЭксперт. Спустя 3 месяца лечения от грибка и следа не осталось.
Ответить
0
У меня грибка не было, к счастью, но если бы, вдруг, пришлось лечить, сто процентов на хирургическое вмешательство не решилась бы...
Ответить
0
Ой, эта процедура очень болезненна, поэтому когда доктор рекомендовал мне вартнер, я готова была его расцеловать от радости. Конечно, во времени моё лечение растянулось, но в целом лечилась я не дольше своей Тани, у неё здоровый ноготь отрос полностью только через пол года.
Ответить
0
Я представляю какой дискомфорт она испытывала после того, как обезболивающее вышло... Там ведь куча нервных окончаний...
0
Несладко ей пришлось. У меня ноготь не сильно был поврежден, но доктор все-таки посоветовал по максимуму спилить ногтевую пластину, перед тем как вартнер наносить и то морально эту процедуру тяжело перенесла. А ей еще пришлось и на перевязки ходить...



0
Раньше думала, что грибком поражаются ногти только пожилых людей, сейчас понимаю, что никто от него не застрахован.
Ответить
0
У меня грибка ногтей не было, когда-то чесались стопы, но я сделала домашнюю ванночку с ромашкой и всее прошло. А вот сестра моя больше года мучилась с проблемой грибка ногтей, что только не пробовала, соскоб делала, подтвердили - онихомикоз, назначали таблетки, мази, но ничего. А потом ей кто-то на работе посоветовал крем Ногтимицин 911, с его помощью нужно было избавиться от зараженных ногтей, а потом отрастают здоровые. Она им и вылечила грибок, долго тоже бегала со своими примочками, но в итоге ногти сейчас абсолютно здоровые.
Ответить
0
Моя знакомая грибок на ногте Ногтимицином лечила, это крем такой противогрибковый. Ей даже ноготь удалять не пришлось, он сам постепенно отслоился, правда не приятно это все было.
Ответить
0
Мне тоже удалось вылечить грибок без таблеток, просто по инструкции мазала ногти нейл экспертом. Врач сказал, что если грибок недавний, то попробуем без лекарств, а то они печень сажают. Он был прав.
Примерно за полгода удалось справиться, для грибка это недолго, некоторые годами лечатся и без толку. Главное - подобрать правильное лечение.
Ответить
0
Мне удалось только наружным средством избавиться от грибка ногтей на ногах. Правда, процесс прошел за 4 месяца, но, тем не менее, при помощи микозана я снова увидела свои здоровые ногти. Никакие другие средства даже не пробовала, так как лечение проходила, консультируясь с микологом, а он ничего другого не назначал.
Ответить
0
miEva, муж тоже микозаном лечил грибок, а пока он курс лечения проходил я микозаном для профилактики свои ноготки мазала, чтобы грибком не заразиться. Остались им обо довольны.
Ответить
0
Сейчас всем, кто обращается за советом по поводу грибка, советую ногтимицин. Не стоит бояться процедуры, ведь грибок не так легко лечить. Этот крем размягчает ноготь и он сходит. Я так и избавилась от грибка на ногте. Теперь радуюсь красивому и ровному ногтю, который вырос позже.
Ответить
0
Грибок — это коварная болезнь. Вроде вылечивается, но через некоторое время появляется снова. Так я мучилась около 10 лет! С самого детства! Но вот сейчас, уже около года не вспоминаю о грибке вовсе. Помог Микозан. Мажу время от времени для профилактики, но пока (ттт), все нормально)
Ответить
0
Неприятная тема, но что поделать. Грибок в запущенной форме снимают в больнице хирургически вместе с ногтем. Я боялась такого поворота событий. И купила ногтимицин 911. Он и помог мне сделать это дома, без боли и наркоза. Постепенно просто размягчал ноготь и все. А потом он слез)
Ответить
0
Сейчас начался климакс. Я могу сказать,что он у меня ранний. Сейчас исполнилось 46 лет и сказать, что я не совсем готова - это ничего не сказать. Тем не менее, нашла для себя выход и помощь в капсулах Климафит 911. Принимаю и постепенно прихожу в свое нормальное состояние, плюс настраиваю себя на нужную волну. Думать о хорошем и радоваться жизни. Климафит помогает держать давление в норме и настроение поддерживает.
Ответить
0
а причем здесь климакс?
Ответить

0
а я вот тоже опыт имела именно с Ногтимицином. Очень помог мне этот крем. Поняла,что просто так нанося какое-нибудь средство с грибком не справится, а ногтимицин свел ноготь с грибком вместе. И реально вырос новый ноготь.
Ответить
0
А я от грибка избавилась с помощью крема ногтимицин 911. Реально действующее средство. хотя и пробовала много народных методов, масло чайного дерева тоже. Но увы. А вот начала ногтимицином мазать и ноготь размягчился и слез. Ничего страшного не произошло, без боли, главное. Сейчас растет новый.
Ответить
0
У моего мужа раньше были серьезные проблемы с грибком ногтей на ногах. Он пытался вылечиться народными рецептами, но никакого толку не было. Я настояла на том, чтобы он обратился к врачу. Только доктор смог подобрать ему подходящее лечение. Мужу выписывали какие-то таблетки и микозан. За несколько месяцев у него отросли здоровые ногти.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
InnaMohonek

Ольга Шеленгер

InnaMohonek

Ольга Шеленгер

InnaMohonek