3 Рейтинг блога: 8739 | Оцени блог: 0

Диагностика и современные методы лечения атопического дерматита у детей

Атопический дерматит (известен еще под такими названиями, как атопическая экзема, нейродермит) – хроническое воспалительное заболевание кожи с постоянными рецидивами. От атопического дерматита страдают по разным данным от 5 до 10% населения, но наиболее часто это заболевание диагностируется у детей. Начинается атопический дерматит чаще всего на первом году жизни ребенка, тяжело переносится пациентами, проявляется выраженной сухостью, краснотой, часто просто нестерпимым зудом кожи. Сыпь располагается на лбу и щеках, на волосистой части головы, в период обострения может распространяться на грудь, руки, ноги и другие части тела. Высыпания при расчесывании кожи могут нагнаиваться. Атопический дерматит не заразный. Болезнь может продолжаться очень долго, иногда она преследует человека всю жизнь

Какие факторы приводят к заболеванию атопическим дерматитом

Атопический дерматит порой вызывает нестерпимый зуд
Атопический дерматит порой вызывает нестерпимый зуд

Предположительно, к развитию атопического дерматита приводит действие нескольких факторов:

  • Генетическая предрасположенность — это основная причина заболевания. Если родители ребенка болеют аллергическими заболеваниями, риск появления заболевания намного выше. Атопический дерматит не передается на генном уровне, скорее, ребенок наследует предрасположенность к раздражению от каких-либо веществ.
  • Окружающая среда — резкий рост числа больных с атопическим дерматитом в последнее десятилетие связывают с общим ухудшением состояния экологии. В воздухе содержится огромное количество вредных веществ, человек может быть восприимчивым к одному из них.
  • Пищевая аллергия — часто являются причиной возникновения болезни у детей до года. Появление пищевой аллергии могут спровоцировать неправильное питание матери ребенка в период беременности, лактации, перекармливание малыша. У детей с атопическим дерматитом часто бывает непереносимость коровьего молока, рыбы, яиц, злаков, поэтому при первых подозрениях на экзему продукты-аллергены полностью исключают из рациона.
  • Другие виды аллергии — аллергия на пыль, клещей и плесневых грибков, на шерсть животных и пыльцу растений способствует появлению атопического дерматита. Причиной заболевания может стать наличие в организме паразитов гельминтов и лямблий.
  • Стресс — нервное перенапряжение может стать причиной возникновения атопического дерматита, так как стрессы ослабляют иммунитет организма, снижают его сопротивляемость к неблагоприятной внешней среде.

К причинам, приводящим к возникновению атопического дерматита, также относят хронические и острые инфекции, воздействие токсических и ядовитых веществ, гормональные сбои, климат с повышенной влажностью и температурой, длительное механическое раздражение кожи.

Для назначения эффективного лечения атопического дерматита необходимо сперва установить причину, которая спровоцировала заболевание, постараться устранить или ослабить ее влияние на организм.

Возрастные формы атопического дерматита

Клинически врачи выделяют следующие возрастные формы атопического дерматита:

  • младенческую — возникает с первых месяцев жизни ребенка и до 3 лет;
  • детскую — с 3 до 7 лет;
  • взрослую.

В 45% случаев атопический дерматит диагностируют у младенцев в возрасте до шести месяцев, в течение первого года жизни заболевание возникает у 60%детей, после пяти лет – у 20% детей.

Для каждой возрастной группы симптоматика болезни и методы лечения могут существенно различаться, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Основные признаки и симптомы атопического дерматита

Врачи установили диагностические критерии, сумма которых позволяет поставить диагноз атопического дерматита.

Вот основные признаки атопической экземы:

  • Зуд. Если зуда нет, значит, нет атопического дерматита.
  • Изменения на коже. У детей до трех лет красные шелушащиеся пятна располагаются на лице, туловище, сгибах рук и ног. У старших детей и подростков появляются лихенификации – утолщения на коже с подчеркнутым рисунком на сгибах рук и ног, на шее. У взрослых пациентов кроме сыпи могут появляться зудящие плотные узелки.
  • Болезнь плохо поддается лечению, протекает с периодами обострения, разрешения сыпи.
  • Одновременно с сыпью у больного наблюдаются и другие аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, конъюнктивит, аллергический ринит.
  • Первые признаки заболевания чаще всего возникают в детском возрасте.
  • Ближайшие родственники пациента также имеют атопический дерматит или какую либо другую форму аллергии.

Кроме перечисленных критериев, врачи выделяют второстепенные признаки атопического дерматита, помогающие распознать заболевание.

К ним относят:

При первых симптомах заболевания атопическим дерматитом, когда у ребенка появляются красные высыпания на щеках, многое родители принимают их за проявления диатеза и не уделяют болезни достаточно внимания, ждут, когда ребенок «перерастет».

  • сухость кожи — поддерживает зуд и воспаление кожи, поэтому атопикам необходимо постоянно смягчать и увлажнять кожу;
  • шелушение и уплотнение вокруг волосяных фолликулов;
  • ладонная исчерченность (атопические ладони) — усиление рисунка кожи на ладонях;
  • стойкий белый дермографизм — если по коже пациента с небольшим усилием провести неострым тонким предметом, то на месте давления на коже появится белая полоса и останется какое-то время. У человека без атопического дерматита появится розовая полоса, которая исчезнет быстрее;
  • заеды, воспаление, сухость, трещины кожи на губах;
  • трещины за ушами;
  • рецидивирующее воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит);
  • дерматит грудных сосков.

Диагностика атопического дерматита

Диагноз атопический дерматит врач-аллерголог ставит на основании клинической картины, в некоторых случаях врач назначает анализ на уровень в сыворотке крови иммуноглобулина Е (IgE). Для выявления аллергенов, которые вызывают обострения заболевания, проводят аллергические пробы на коже. Во время исследования в области предплечья пациенту наносят небольшие дозы различных аллергенов. На месте нанесения аллергена при положительной реакции кожа краснеет или появляется волдырь.

Аллергены при атопическом дерматите

Атопическая сыпь с лица часто переходит на ноги, руки, грудь ребенка
Атопическая сыпь с лица часто переходит на ноги, руки, грудь ребенка

Аллергеном может быть практически каждый продукт питания, набор пищевых аллергенов зависит от возраста пациента. У детей с атопическим дерматитом первого года жизни самыми частыми причинами развития болезни являются коровье молоко, злаки, яйца, рыба, соя. Непереносимость коровьего молока встречается в 70-90% случаев у детей до года. Часто аллергия к молоку сопровождается аллергией к говядине.

При отсутствии улучшений течения болезни на безмолочной диете следует исключить непереносимость злаков и яиц. В этой ситуации сначала из питания исключают яйца всех птиц и мясо курицы. При непереносимости злаковых продуктов следует в качестве профилактики отказаться от каш из пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Выраженными аллергенными свойствами обладают рыба, орехи и мед. С возрастом у детей чувствительность к пищевым аллергенам снижается, но аллергия на лесные орехи, арахис и рыбу может остаться на всю жизнь.

У детей от трех до семи лет больше выражена аллергия на бытовую пыль, грибки и плесень, пыльцу.

Большой аллергенной активностью обладают постельные клещи, которые часто обитают в домашней пыли, постельных принадлежностях, мягкой мебели, коврах. Чем старше ребенок, тем с большей вероятностью у него может сформироваться клещевая аллергия, дерматит или бронхиальная астма. Сильными источниками аллергии являются кошки, собаки, кролики, птицы, аквариумный корм. Частая влажная уборка для атопиков является необходимостью.

Часто обострение атопического дерматита вызывает одежда из грубых или шерстяных тканей. Необходимо также принимать во внимание моющие средства, аллергию на них можно определить только методом исключения.

Методы лечения атопического дерматита

Одним из симптомов атопического дерматита являются ярко выраженные глубокие линии на ладонях
Одним из симптомов атопического дерматита являются ярко выраженные глубокие линии на ладонях

При лечении атопического дерматита применяются противоаллергические средства, которые снимают зуд кожи и уменьшают проявления сыпи. В зависимости от течения болезни это могут быть антигистаминные мази или глюкокортикостероиды для наружного применения, пероральные антигистаминные препараты.

Для лечения болезни также применяется СИТ ― аллерген-специфическая иммунотерапия: в организм пациента вводят возрастающие дозы экстракта аллергена, к которому у пациента повышенная чувствительность. В результате лечения устойчивость организма к воздействию аллергена постепенно повышается.

Что делать, если высыпания на коже не пропадают?

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, он может предложить вам лечение легкими гормональными препаратами местного действия в виде мазей или кремов с минимальными побочными эффектами. Если и эти препараты не окажут желаемого эффекта, для лечения применяют более сильные гормональные средства. Курс гормонального средства иногда помогает справиться с атопическим дерматитом.

Ученые постоянно разрабатывают новые лекарства от атопического дерматита. Если заболевание не поддается лечению, проконсультируйтесь у своего доктора, не появились ли более современные лекарства для продолжения лечения.

Читайте также на нашем сайте про лишний вес, краснуху, кариес (пломбы и вкладки). ?>
Георгий Ванин | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 8739 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (3)


0
Мы много чего испробовали для лечения атопического дерматита - и мази, кремы, и антигистамины, ну чуть легче, потом вновь. Потом попали к хорошему доктору, она объяснила, что надо сдать анализы на дисбактериоз кишечника. В итоге подтвердилось, что у ребенка дисбактериоз, не хватает полезных бактерий для правильного пищеварения. Врач сказала принимать пробиотики - Ливео Дети, там всего неделя курс, и на удивление мы пошли на поправку - прекратился зуд, кожа стала очищаться. Недавно читала статью как раз об этом, вот http://www.consmed.ru/news/view/1440/ очень полезно знать
Ответить
0
На счет яиц часто пишут, а нам они никакой реакции не дают. Убираю из рациона, обратно возвращаю, высыпания как были так и есть - ни больше не меньше. Дело в чем-то другом. (остальное все давно убрала -клубнику, цитрусовые, шоколадки и т.д.)
Ответить
0
Ну бывает же и не на продукты реакция кожи. У нас, например, дерматит появился непонятно откуда, мы и диету соблюдали, и кошку на дачу жить отправили. А потом оказалось, дерматит на стиральный порошок был. Заменила на гипоаллергенный Бинатек, постепенно – одна стирка, вторая – начала кожа у ребенка очищаться. Вот век живи, век учись, называется.
Ответить



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Яковлева Елена

Пахмутова Наталья

Марина Андреева