0 Рейтинг блога: 8753 | Оцени блог: +1

В чем причины задержки полового развития у девочек

Поздние месячные: чем грозит задержка полового развития у девочек?

В период полового развития родителям следует быть особенно внимательными к своим детям, ведь нарушения половых функций у девочек часто можно скорректировать на ранних сроках развития патологии. Если вы вовремя не обратите на задержку полового развития у девочки внимание, со временем это может стать причиной бесплодия у женщины в более зрелом возрасте.

О задержке полового развития можно беспокоиться, если менструации у девушки не начались до 15–16 лет. Эта патология в медицине получила название «первичная аменорея». Причины этого явления различны — от врожденного отсутствия матки до патологии гипофиза. Довольно часто задержку полового развития у девочек вызывают диеты, стрессы, чрезмерные физические нагрузки. Менструации наступают позже у девушек, которые очень интенсивно занимаются спортом или тяжелым физическим трудом.

Если у вашего ребенка в возрасте 15–16 лет еще ни разу не было менструаций, обязательно обратитесь за консультацией к подростковому гинекологу, чтобы выяснить состояния половой системы девочки.

Симптомы позднего полового развития у девочек

Если вовремя не обратить внимание на задержку полового развития у девочки, это может стать причиной ее бесплодия
Если вовремя не обратить внимание на задержку полового развития у девочки, это может стать причиной ее бесплодия

Кроме отсутствия менструаций, первичную аменорею, как правило, сопровождает задержка развития и вторичных половых признаков: молочные железы практически не развиты, в подмышечных впадинах и на лобке скудное оволосение, половые органы также недоразвиты. У девушки могут наблюдаться признаки гиперандрогенемии — сальность кожи, избыточное оволосение лица и груди, юношеские угри.

К симптомам позднего полового развития у девочек также относят:

  • уменьшение количества подкожного жира при женском типе телосложения;
  • умеренная гипоплазия наружных и внутренних половых органов,
  • похудение;
  • брадикардию — снижение частоты сокращений сердца;
  • гипотонию — пониженное артериальное давление;
  • гипотермию — снижение внутренней температуры тела ниже 35 ̊С;
  • раздражительность, агрессивность;
  • полную потерю аппетита и отвращение к еде.

Задержка полового созревания у девочек — симптом патологических процессов

Аменорея является симптомом того, что в организме у девочки происходят патологические процессы, связанные с генетической предрасположенностью или нарушением обмена веществ. Если в организме у девочки не происходят циклические изменения, то такая аменорея называется истинной, если же циклические изменения происходят, но менструальная кровь наружу не выделяется, то такую форму аменореи называют ложной.

Причины развития первичной аменореи у девушек

Чрезмерное увлечение диетами и спортом может стать причиной задержки полового развития у девушек
Чрезмерное увлечение диетами и спортом может стать причиной задержки полового развития у девушек

Большую роль в половом созревании девочки играет масса ее тела. Обычно у худеньких девочек с массой тела 45-47 кг половое созревание начинается на два-три года позже, чем у девочек с нормальным весом, у них медленнее развиваются молочные железы, менструации появляются в возрасте около 16 лет.

В некоторых семьях у девочек наблюдается генетическая предрасположенность к позднему половому созреванию, аменорея в таких семьях в свое время наблюдалась у матери и других родственниц, поэтому девочки обычно созревают позже своих сверстниц.

К причинам позднего полового созревания у девочек так же относят:

  • эмоционально-психологические потрясения, такие как шок, сильный испуг, стресс;
  • интенсивные занятия спортом — девочки, которые профессионально занимаются спортом и в связи с этим испытывают сильные физические нагрузки, не несколько лет отстают в половом развитии от своих сверстниц;
  • такие заболевания, как ревматизм, пороки сердца, заболевания печени, туберкулез, тиф, тяжелые отравления ртутью, свинцом, алкоголизм;
  • гормональные патологии — поражение яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса. Следствием слабой активности яичников может быть их заболевания или низкая активность гипофиза и подкорковых нервных ядер, которые стимулируют функцию яичников. Причинами является либо врожденное их недоразвитие, опухоли, разрушение этих структур патологическим процессом. Низкая активность подкорковых структур часто бывает следствием неблагоприятных воздействий на плод во время беременности, родовой травмы, перенесенных девочкой в детстве болезней и черепно-мозговых травм;
  • синдром Тернера — хромосомная болезнь с аномалиями физического развития, выражена низкорослостью и половым инфантилизмом в возрасте полового созревания;
  • тяжелые хронические заболевания, такие как сахарный диабет;
  • длительный прием гормональных, химиотерапевтических, психотропных лекарств;
  • пищевые расстройства, неполноценное питание, диеты, дистрофия или ожирение, в том числе полный отказ от еды (анорексия);
  • перемена часового пояса, постоянного места жительства;
  • поликистоз яичников;
  • повышение уровня гормонов гипофиза в крови.

Причины ложной задержки полового созревания у девочек

К ложной аменорее приводят пороки развития матки и влагалища, они весьма разнообразны, многие проявляются только в период полового созревания девушки. В этих случаях необходимо хирургическое лечение часто с последующей пластикой влагалища.

Атрезия гимена – полное отсутствие отверстия в девственной плеве. Эта патология проявляется сразу вскоре после первой менструации. Кровь скапливается во влагалище, пациентка может жаловаться на боли внизу живота, болезненное мочеиспускание, ощущение «распирания» в области малого таза.

Причинами истинной задержки полового развития у девушек могут быть психические или физические перегрузки, угнетенное психическое состояние подростка, депрессия в связи с неблагоприятной конфликтной обстановкой в семье, школе, неумением найти свое место в обществе сверстников или взрослых.

Полное или частичное отсутствие влагалища при функционирующей матке. При этом ежемесячно увеличиваются размеры матки в период менструации, интенсивность болей нарастает.

Недоразвитие матки, которое может сочетаться с недоразвитием влагалища.

Особенности диагностики позднего полового созревания

При первых подозрениях на задержку полового развития у девочки следует обратиться к подростковому гинекологу
При первых подозрениях на задержку полового развития у девочки следует обратиться к подростковому гинекологу

Диагностика первичной аменореи достаточно сложная. Для этого девушке понадобиться пройти осмотр акушера-гинеколога, генетика, невролога, психиатра и эндокринолога. На первом приеме врач уточнит у матери особенности протекания беременности и родов, выяснит возможные осложнения во время родов, какими заболеваниями болела девочка, не было ли у нее травм черепа, неврологических заболеваний. У 40% матерей девочек с поздним половым созреванием были осложнения при родах, а 30% девушек с задержкой в развитии половой системы наблюдаются у невропатолога.

Для определения причины аменореи и разработки плана лечения необходимо будет сдать:

  • анализ крови на гормоны;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Лечащий врач может назначить такие инструментальные методы исследования:

  • УЗИ матки, придатков, молочных желез, органов брюшной полости, почек и надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез;
  • МРТ головного мозга, органов малого таза;
  • гистеросальпингографию;
  • маммографию.

Лечение аменореи

Аменорея опасности для жизни пациента не представляет, но часто сопровождается бесплодием, в связи с чем у девушек с таким заболеванием часто возникают расстройства психоэмоциональной сферы, чувство неполноценности.

Выбор метода лечения задержки полового развития зависит от ее основной причины. Часто с ее последствиями помогает справиться специальная диета для увеличения объемов мышечной и жировой ткани, и заместительная гормональная терапия для стимуляции развития вторичных половых признаков и появления менструации. Если причиной аменореи являются анатомические особенности, для лечения необходимо хирургическое вмешательство.

Для того чтобы у вашего ребенка не возникли задержки в половом развитии, вы должны позаботиться о сохранении здоровья девочки. Она должна правильно питаться, регулярно и умеренно заниматься физкультурой, соблюдать чередование труда и отдыха. Необходимо своевременно и качественно лечить у девочки заболевания эндокринной и центральной нервной системы. При появлении подозрения на аменорею не откладывайте посещение врача-специалиста.

При задержке в половом развитии, связанной с нарушением функций гипофиза и яичников, при выраженном инфантилизме необходима гормональная терапия. Она проводится вместе с физиотерапией. Лечащий врач может назначить процедуры грязелечения, эндоназальный электрофорез, абдоминально-сакральную диатермию, гальванический воротник. Психоневролог в случае необходимости может назначить применение психотропных препаратов.

Читайте также остеопороз, детская депрессия и боль в мошонке.

?>
Владимир Воронин | Все блоги автора (10)

Рейтинг блога: 8753 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии