0 Рейтинг блога: 6323 | Оцени блог: 0

Здоровое сердце после 40: соблюдаем основные правила

Статистика о том, насколько велики шансы в современном мире умереть от сердечнососудистых заболеваний, ужасает. Еще больше пугает то, что сегодня заболевания сердца очень сильно «помолодели»: если раньше они становились причиной недомоганий и смерти людей после 40 лет, то сегодня у молодого поколения тоже диагностируют различные сердечные недуги. И связано это, прежде всего, с нашим образом жизни, который, к сожалению, многие изменить не хотят. Итак, как сделать сердце здоровым? Чего категорически не приемлет «мотор» человеческого организма, а за что изо дня в день говорит «спасибо»?

Каждому своему пациенту, который не со всей ответственностью относится к здоровью сердца, я озвучиваю следующие цифры: за сутки сердце сокращается 100 000 раз, и за каждое сокращение оно выталкивает 150 мл крови в круг кровообращения. В течение 35 лет жизни мужчины или женщины сердце сократилось больше миллиарда раз, 70-летнего человека – 2,5 млрд. Несложно себе представить, какую колоссальную работу проделывает сердце. Более того, оно работает постоянно, не давая себе ни минуты отдыха. Разве это не повод относиться к нему с уважением? Наша задача – помогать сердцу работать, а не наоборот – еще больше нагружать.

Чтобы иметь здоровое сердце и сосуды после 40 лет, необходимо позаботиться об этом заранее. Любую болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. А некоторые болезни сердца лечить бывает поздно.

Курение и ожирение – главные враги сердца

Регулярные физические упражнения – залог здорового сердца после 40
Регулярные физические упражнения – залог здорового сердца после 40

Легкие – не единственный орган, которому вредит курение. Сердце страдает от этой вредной привычки не меньше. Во время курения доступ кислорода к сердечной мышце снижается, а в кровь попадают вещества, разрушающие стенки сосудов и способствующие появлению на них кровяных пластинок. Вероятность образования тромбов возрастает, поскольку сосуды сужаются.

Достаточно выкуривать от одной до четырех сигарет в день, чтобы шансы развития сердечных заболеваний возрастали в разы. В частности, инфаркт миокарда возникает у курящих в 5 раз чаще, чем у некурящих. Что уже говорить о людях, которые выкуривают в течение дня 20 сигарет и более! 100% таких людей подвержены риску внезапной смерти. Отказ от сигарет снижает степень вероятности сердечных приступов на 70%! Всемирная Организация Здравоохранения называет курение вторым после атеросклероза фактором, который приводит к ишемической болезни сердца.

Второй враг здорового сердца – ожирение. С каждым лишним килограммом нагрузка на главный орган человека увеличивается, и «механизм» изнашивается гораздо быстрее. Самый простой способ понять, есть ли у вас лишний вес, – произвести несложные расчеты: от показателя роста (в сантиметрах) отнять сто. Ваш вес значительно превышает полученный результат? Время бить тревогу и изучать правила здорового сердца как можно тщательнее.

4 шага на пути к здоровому сердцу после 40

Вовсе необязательно ждать 40 лет, чтобы начать придерживаться правил здорового сердца. 4 основные принципа поддержат здоровое сердце и сосуды, а также помогут избежать возникновения и развития различных заболеваний.

В рационе должна присутствовать морская жирная рыба – форель, лосось, скумбрия. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, а регулярное употребление омега-3 уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

  1. Отказ от сидячего образа жизни и обязательное присутствие физических нагрузок. Достаточно 30 минут в день занятий спортом. Это может быть утренняя зарядка, ходьба, езда на велосипеде, работа в саду, занятия на кардиотренажерах и т.д. Для людей преклонного возраста комплекс упражнений должен подбирать врач. Физическая активность делает артерии более эластичными, а кроме того, снижает риск сердечного приступа.
  2. Ограничение соленого и жирного, контроль уровня холестерина. Соль задерживает воду в тканях, повышает артериальное давление и создает дополнительную нагрузку на сердце. Так называемый «плохой» холестерин накапливается на внутренних стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Следствием закупоривания может стать летальный исход.
  3. Ограничение потребления продуктов-стимуляторов и включение в рацион определенных микроэлементов. Возбуждение центральной нервной системы провоцирует развитие болезней сердечнососудистой системы. В рационе такими провокаторами являются кофе, крепкий чай, шоколад, острые приправы, алкоголь. Что касается микроэлементов, для здорового сердца и сосудов важны магний, калий и кальций. Они выводят «плохой» холестерин, избыточную жидкость, регулируют сердечный ритм. Сухофрукты, сыр, кисломолочные продукты, морская рыба, крупы, зелень, хлеб с отрубями – в этих продуктах необходимые микроэлементы содержатся в большом количестве.
  4. Полноценный сон. Хороший отдых является залогом успешной работы многих органов, но сердца в первую очередь. Полноценный сон помогает бороться со стрессами.

Специфика женского организма: такое сильное слабое сердце

Ожирение – причина номер один проблем, связанных с работой сердца
Ожирение – причина номер один проблем, связанных с работой сердца

Сердечные приступы у женщин до 50 лет – явление довольно редкое по сравнению с мужчинами. Признаки стенокардии у женщин появляются приблизительно лет на 10 позже, чем у мужчин. С достижением климатического периода степень возникновения сердечного приступа возрастает. Степень риска 65-летней женщины равна шансам 50-летнего мужчины. Конечно, если речь не идет о пациентке с врожденным пороком сердца, диабетом или гипертонией, не поддающейся лечению.

Объяснением такого сильного сердца является наличие женских гормонов эстрогенов, которые оказывают своего рода защитное действие. Дело в том, что эстроген способен поднимать уровень ЛВП (липопротеинов высокой плотности) и понижать уровень ЛНП (липопротеинов низкой плотности). ЛВП очищают сосуды от жировых полос и кровяных пластинок, а ЛНП наоборот – стимулируют накопление этого налета. Кроме того, эстроген помогает регулировать уровень холестерина и, как считают многие врачи, справляется с этим лучше известных лекарств. Женский гормон поддерживает здоровье сердца, препятствует соединению тромбоцитов, расширяя мелкие артерии и обогащая артериальное кровообращение.

Однако проблема в том, что эстроген однажды перестает вырабатываться, и защита слабеет. Поэтому правила здорового сердца должны стать основополагающими для женщин любого возраста: чем раньше мы начнем придерживаться этих правил, тем легче будет работать сердце в постклиматический период.

Профилактической мерой я также называю изучение истории болезней близких родственников. Если кто-либо из них страдает сердечнососудистыми заболеваниями или у кого-то случались сердечные приступы, необходимо проходить полное медицинское обследование через равные периоды времени.

Читайте также на нашем сайте про помощь ребенку при судорогах, контрацепцию, лечение кисты яичника.

?>
Сергей Каменщиков | Все блоги автора (1)

Рейтинг блога: 6323 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии