1 Рейтинг блога: 1506 | Оцени блог: 0

Справиться с послеродовой депрессией: миссия выполнима

Начну издалека. Задумывались ли вы о том, почему у одного ребенка заниженная самооценка, а другой ощущает себя комфортно в среде сверстников? Или почему состояние повышенной тревожности проявляется у одного подростка гораздо чаще, чем у другого? Во многих случаях причиной эмоциональных расстройств детей, как ни странно, становится послеродовая депрессия у их матерей – заболевание психологического характера, которое отрицают многие специалисты, считая его разновидностью обычной депрессии.

Безусловно, симптоматика и развитие послеродовой депрессии очень схожи на обычную депрессию, однако, поскольку подвержены ей исключительно женщины, в жизни которых произошел самый ответственный эпизод – рождение ребенка, и бороться с этим эмоциональным расстройством необходимо не совсем стандартными методами. И уж тем более не отрицать его существование, ведь, по статистике, около 10-15% родивших переживают послеродовую депрессию, а у 1-2 из 1000 она даже перерастает в послеродовой психоз. Так зачем отрицать очевидное?

Желание справиться со всеми домашними делами самостоятельно – верный путь к усугублению послеродовой депрессии
Желание справиться со всеми домашними делами самостоятельно – верный путь к усугублению послеродовой депрессии

Грозит ли лично вам послеродовая депрессия?

Вероятность развития послеродовой депрессии зависит не только от физиологического протекания беременности, но и от психологического состояния будущей матери. Вспомните, какие ощущения вы испытывали на протяжении вынашивания малыша? Был ли ребенок желанным и не нарушил ли он ваши «наполеоновские» планы по покорению карьерной лестницы? Не пришлось ли вам по причине беременности отказываться от общения с родственниками, друзьями, бросать работу или учебу?

Послеродовая депрессия не обошла стороной таких известных людей, как Бритни Спирз, Брук Шилдз, Лариса Гузеева и принцесса Диана.

Если всего этого не было, а будучи беременной вы, наоборот, занимались любимым делом, готовились к появлению ребенка сами и готовили к этому старшего сына или дочь, а также достигли определенных целей (решили жилищную проблему, наладили отношения с близкими, защитили диссертацию и т.д.), с большой долей вероятности послеродовая депрессия вам не грозит. Безусловно, после родов в вашем организме точно так же, как и у остальных, сократится количество гормонов, приоритеты поменяются, однако ваше устойчивое психологическое состояние поможет вам преодолеть эти физиологические трудности.

Какие факторы провоцируют появление послеродовой депрессии?

Беременность и рождение ребенка – это мощный стресс для женского организма, который оценивается по 100-бальной шкале стресса соответственно в 40 и 39 баллов. Это ли не весомые аргументы в пользу развития послеродовой депрессии?

  • Послеродовая депрессия настигает зачастую представителей низкого социально-экономического статуса: ее почти всегда провоцируют неудовлетворительная материальная база, отсутствие собственного жилья и денег.
  • Депрессия развивается в первую очередь у тех, кто имеет склонность к депрессированию, или там, где депрессивный синдром наблюдался у кого-нибудь из членов семьи.
  • Эмоциональная нестабильность после родов грозит тем женщинам, у которых беременность протекала с осложнениями, в течение последних месяцев в жизни происходили неприятные события, а также в семьях, где супруг не оказывает достаточной поддержки жене как до, так и после родов.
  • Недостаточная реализованность женщины также может послужить причиной послеродовой депрессии: синдром наблюдается чаще у тех, кто не имеет высшего образования, не работает или перестал работать на слишком раннем сроке беременности.
  • Если беременность наступила, когда женщина уже перешагнула черту в 40 лет, она наверняка будет испытывать страхи разной этиологии, связанные с поздней беременностью, которые в большинстве случаев спровоцируют и послеродовую депрессию.

Как сказать послеродовой депрессии «нет»?

Если после родов прошло какое-то время, а вы по-прежнему ощущаете чувство неудовлетворенности, пессимизм, раздражительность, стремитесь по-разному выражать протест и жаловаться на судьбу, успокойтесь: вы далеко не единственная в этом, с вами все в порядке, а это состояние всего лишь временное, и преодолеть его – вполне в ваших силах.

В первую очередь перестаньте относиться к себе как к «вечному двигателю», который по определению не должен уставать, выполняя всю домашнюю работу и возлагая заботу о ребенке только на себя. Вы по-прежнему живой человек, который имеет право на усталость: главное – донести это до своих близких, ведь, скорее всего, ваше состояние возникло и по их вине в том числе. Помните, что депрессия скоро пройдет, особенно если вы возьмете за правило следовать простым советам.

6 простых шагов по преодолению послеродовой депрессии

Даже маленький лучик солнечного света способен внести радость в серые будни мамы грудного малыша
Даже маленький лучик солнечного света способен внести радость в серые будни мамы грудного малыша

1.Не старайтесь самостоятельно переделать все домашние дела. Вместо этого привлеките к работе супруга, родителей, свекровь, а если есть возможность – переложите часть забот на няню. В этом нет ничего постыдного, ведь, перестав быть «загнанной лошадью», вы сможете в спокойном умиротворенном состоянии больше времени уделить ребенку, мужу и себе самой.

2.Иногда депрессия проходит, как только матери удается наладить полноценный сон. Практикуйте совместный сон с ребенком, а если малыш не на грудном вскармливании – привлеките к ночным кормлениям мужа. 8-9 часов непрерывного ночного сна способны творить чудеса!

3.Депрессия – это состояние вялости. «Спугните» ее своей активностью! Больше двигайтесь, гуляйте, танцуйте, чаще бывайте вне дома, приглашайте в гости друзей – вы и не заметите, как от вялости не останется и следа.

4. Возьмите себе за правило получать каждый день пускай и маленькие, но положительные эмоции. Перечитывайте любимые произведения, желательно жизнерадостного содержания и с элементами юмора, общайтесь с друзьями (по телефону или лично), принимайте расслабляющие ванны, делайте новые прически, займитесь рукоделием или йогой, балуйте себя маленькими подарками.

Наблюдения за молодыми матерями показали, что ранние подъемы снижают риск развития послеродовой депрессии на 50-70%, поэтому относитесь к пока непривычному для вас черезчур раннему графику вашего малыша спокойно.

5. Не бойтесь признаться себе и своим близким в том, что вас утомляет однообразная жизнь с маленьким ребенком. Вы не рождены для того, чтобы приносить себя в жертву пускай и собственному малышу. Не стоит стыдиться этих мыслей, ведь в этом нет ничего противоестественного. Чем быстрее вы осознаете свои ощущения и сможете делиться ими с мужем или мамой, тем быстрее вы свыкнетесь со своим новым положением и снова почувствуете радость жизни.

6.На протекание послеродового периода влияет то, насколько хорошо налажен процесс лактации, поэтому позаботиться об этом крайне желательно еще до родов. Не менее важно правильное питание – овощи, фрукты, бобовые, зелень, мясо, печень и другие натуральные продукты, совместимые с грудным вскармливанием. Нелишними будут успокаивающие сборы в течение 10-14 дней, однако увлекаться ими не стоит: между курсами делайте такие же перерывы.

Если вашему малышу уже стукнул год, а вы все еще входите в те 20% женщин, которым так и не удалось справиться с послеродовой депрессией, не стоит ставить на себе крест. Самые сложные психологические испытания, как правило, приходятся на период с 3 до 9 месяцев. Поэтому сейчас самое время предпринять несколько простых шагов и начать жить полноценной жизнью, в которой будет место и общению с самыми близкими вам людьми, и вашему хорошему настроению.

Читайте также на нашем сайте про лишний вес, краснуху, кариес (пломбы и вкладки). ?>
Александр Ким | Все блоги автора (8)

Рейтинг блога: 1506 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Моя подруга тоже после родов впала в глубокую депрессию. А всё потому что очень поправилась. Поэтому как только гв прекратила взялась за свою фигуру. Начала рием модных капсул модельформ стройная мама. Ей не только удалось похудеть, но она стала энергичнее, волосы стали гуще и шелковистее, вообщем оказался здоровским препаратом
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Максимова Юлия