1 Рейтинг блога: 1933 | Оцени блог: 0

Причины и симптомы простого герпеса

Вирус простого герпеса – одна из самых распространенных инфекций на земле, ее носителями является более 90 % взрослого населения планеты, при этом проявления вируса отмечаются примерно у 20 % из них.

Вирус простого герпеса чаще всего поражает кожу и слизистые оболочки лица, половых органов, глаз, иногда распространяется на центральную нервную систему. Различают вирус простого герпеса первого и второго типов. Разница между ними заключается в строении, клинические же проявления зависят не от типа вируса, а от места его локализации в организме. Один и тот же тип может быть причиной появления как язвочек-«простуд» на губах, так и высыпаний на гениталиях.

Этиология герпеса

Среди основных факторов, способствующих заражению герпесом или его рецидивированию, можно выделить:

  • Снижение иммунитета, вызванное перенесенными операциями, тяжелыми заболеваниями, например, сахарным диабетом, активностью другой инфекции в организме;
  • переохлаждение или перегрев организма;
  • некоторые психические состояния.

Вирус передается воздушно-капельным и контактным путями, через биологические жидкости (кровь, слюну, слезную жидкость, сперму). Инфицирование может происходить при беременности или родах от матери к ребенку, а также через грудное молоко.

Простой вирус герпеса проявляется появлением пузырьков на коже и слизистых оболочках.
Простой вирус герпеса проявляется появлением пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Ученые утверждают, что с вирусом герпеса 1 типа человек начинает контактировать уже к 18-му месяцу жизни, поскольку он присутствует почти у всех людей. Контакт происходит через дыхательные пути, в результате чего вирус обычно проникает в организм и находится там в латентной форме. У большинства людей он никак не проявляет себя на протяжении всей жизни.

Первый контакт с вирусом герпеса второго типа обычно происходит позже, обычно с началом сексуальной активности. Вирус также в большинстве случаев не проявляет себя.

При возникновении перечисленных выше факторов герпес активизируется, проявляясь герпетической инфекцией, частота рецидивов зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых больных заболевание может приобретать перманентный характер, когда обострения случаются по 3-4 раза в месяц.

Проявления герпеса

То, что вирус герпеса может вызывать «простуду» на губах знают сегодня, наверное, все. Но высыпания могут появиться и на небе, языке, миндалинах, кончиках пальцев, на кожных покровах (как правило, так проявляется герпес у тех, кто занимается определенными видами спорта, где происходит контакт кожных покровов). Генитальный герпес проявляется высыпаниями в области половых органов, на ногах, ягодицах, животе. Герпес, который локализуется в области глаз, вызывает конъюнктивит – воспаление слизистой или кератит – воспаление роговицы.

Препарат «Виру-Мерц Серол» на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных в лечении простого вируса герпеса 1 и 2 типов.

Сначала в одном месте или сразу в нескольких местах появляются небольшие пузырьки с умеренным воспалением. Пузырьки располагаются группами, в каждом очаге насчитывается от 2 до 10. Иногда мелкие пузырьки сливаются, образуя несколько больших. Внутри – прозрачная жидкость, которая через 2-3 дня мутнеем. Без внешних воздействий пузырьки через несколько дней ссыхаются и образуют желтовато-серую корку, отпадающую на 5-6 день, после которой остается пигментация или незначительная гиперемия. Пузырьки, которые подвергались трению, вскрываются, на их месте образуется эрозия ярко-красного цвета.

Высыпания часто сопровождает покалывание, боль, жжение. У некоторых больных наблюдается сильный отек тканей в местах поражения. Многие отмечают симптомы общего недомогания, мышечные боли, озноб и повышение температуры до 38-39о С. В среднем обострение протекает на протяжении 1-2 недель, длительность заболевания может увеличиваться, если присутствуют осложнения.

Лечение и прогноз

Вирусом герпеса 1 и 2 типа заражено более 90 % населения планеты.
Вирусом герпеса 1 и 2 типа заражено более 90 % населения планеты.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов для лечения герпеса, но, к сожалению, очень многие из них вызывают эффект прямо противоположный. Помните: прижигать язвочки чем бы то ни было ни в коем случае нельзя, это может повлечь за собой серьезные осложнения и увеличить продолжительность течения болезни. Уместны только народные средства, направленные на повышение иммунитета – употребление травяных чаев и сборов, содержащих калину, календулу, зверобой, ромашку, полынь. Эффективны растительные иммуностимулирующие средства – родиола розовая, эхинацея, лимонник.

Традиционная медицина, в свою очередь, предлагает лечение, основанное на применении противовирусных препаратов («Виру-Мерц Серол», «Ацикловир») в сочетании с иммунотерапией и приемом витаминов. Наибольшая эффективность лечения достигается при обращении к врачу при первых проявлениях заболевания. Своевременность лечения важна еще и потому, что в этом случае вирус не распространяется в другие органы, ткани и системы.

В настоящее время считается, что вирус герпеса является неизлечимым, поскольку он проникает в генную структуру организма. Но своевременное и адекватное лечение позволяет контролировать его активность и выраженность проявлений. Не давать вирусу рецидивировать возможно, все зависит только от поведения больного.

Читайте также на нашем сайте про галлюцинации, инфаркт, отбеливание зубов.
Алексей Шулин | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 1933 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
К врачу я обращалась раньше, при высыпаниях герпеса.Сейчас я сама знаю, чем лучше и быстрее от него избавиться. Помогает мне Инфагель, это дешевая мазь, с интерфероном, противовирусная и иммуномодулирующая. Подсушивает болячку, стягивая ее , и главное не размягчая.Герпес лечу максимум дней за пять.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Вика-Виктория