4 Рейтинг блога: 3123 | Оцени блог: 0

Лечение хронического цистита

Анна М., 27 лет, Москва.

Подобные обращения типичны для моих пациенток. Цистит, то есть, воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – очень распространенное заболевание у представительниц прекрасного пола, и у многих из них он рано или поздно переходит в хроническую форму, отнимая радость повседневной жизни. К сожалению, очень часто такое происходит из-за некомпетентности врачей или же из-за халатного отношения к терапии самих больных.

Что такое хронический цистит?

Хронический цистит всегда возникает на фоне других патологий
Хронический цистит всегда возникает на фоне других патологий

В большинстве случаев действительно грамотные специалисты по всему миру устанавливают диагноз, руководствуясь Международным классификатором болезней (МКБ). И, хочу заметить, что понятие «хронический цистит» в этой максимально полной классификации не представлено.

В этом нет ничего удивительного. Цистит, который принято называть хроническим, всегда является следствием других имеющихся патологий. Иными словами, обязательно должен присутствовать источник, откуда бактерии периодически попадают в мочевой пузырь, иначе цистит не возникал бы настолько часто и успешно пролечивался с помощью традиционной терапии, применяющейся для устранения острых состояний. При лечении больных с хроническим циститом крайне важно найти этот источник и ликвидировать возбудителей болезни.

Откуда бактерии поступают в мочевой пузырь

Необходимо срочно обратиться к врачу, если вы отмечаете у себя не только вышеперечисленные симптомы, но и признаки, которые характерны для воспаления почек, а именно:

  • боли и ощущение тяжести в поясничной области или в боковых зонах живота;
  • повышение температуры свыше 38 градусов;
  • тошнота, рвота, диарея.

Можно выделить несколько зон. Во-первых, патогенная флора может переноситься из почек при таких заболеваниях, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, опущение почек.

Еще одним источником может быть мочеиспускательный канал. Иногда его анатомические особенности таковы, что цистит неизбежно возникает практически после каждого полового акта. Нередко причиной хронического цистита становится инфекция желез, расположенных около мочевого пузыря и уретры.

В самом мочевом пузыре также могут быть различные патологии, такие как камни, опухоли, полипы, что тоже приводит к возникновению воспаления слизистой.

Только после тщательного обследования врач может сказать, как вылечить хронический цистит.

Какие факторы могут спровоцировать хронический цистит

С большей частотой риску развития рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, к которым относится и цистит, подвержены женщины из-за особенностей строения мочевой системы.

При этом повышенный риск существует при наличии следующих факторов:

  1. Высокая сексуальная активность. Во время полового акта увеличивается вероятность попадания патогенной флоры в мочеиспускательный канал и, соответственно, в мочевой пузырь. Для профилактики посткоитального цистита рекомендуется мочиться до и сразу после полового акта, тем самым инфекция вымывается из мочевых путей. Еще больший риск развития посткоитального цистита у женщин с незначительной аномалией развития мочевых путей, при которой наружное отверстие уретры располагается слишком низко, слишком близко к влагалищу. Такая аномалия встречается более чем у 70 % женщин с жалобами на хронический цистит и примерно у 30 % женщин вообще.
  2. Использование внутриматочных спиралей также увеличивает возможность развития цистита.
  3. Высокая вероятность появления воспаления слизистой мочевого пузыря существует и во время беременности, причиной этому становятся изменения гормонального фона.
  4. Наличие препятствий оттоку мочи почти всегда приводит к развитию цистита. Следует отметить, что это характерно не только для женщин, у которых таким препятствием может стать камень в мочевом пузыре, но и для мужчин, имеющих заболевания предстательной железы, вызывающих ее отек или разрастание.
  5. Ослабление иммунной системы вследствие наличия таких заболеваний, как сахарный диабет, ВИЧ, злокачественные новообразования, также может привести к циститу.
  6. Длительное использование уретрального катетера у людей с хроническими неврологическими заболеваниями или у людей в пожилом возрасте, может привести к повышению уязвимости мочевыводящих путей для инфицирования.

Диагностика и лечение хронического цистита

Иногда для определения причины заболевания может потребоваться цистоскопия
Иногда для определения причины заболевания может потребоваться цистоскопия

Правильная диагностика хронического цистита заключается не только в установлении наличия воспаления мочевого пузыря, но и в определении причины, его вызывающий. Только в таком случае лечение хронического цистита становится возможным. В остальных – это будет лечение симптоматики, и цистит не замедлит появиться снова. Соответственно, лечение воспаления мочевого пузыря необходимо начинать с устранения причины его возникновения.

Многие пациенты задаются вопросом, как вылечить цистит, перешедший в хроническую форму. Терапия всегда индивидуальна, но следует быть готовым к тому, что выздоровление невозможно ни за день, ни, тем более, за неделю: такого срока достаточно только для того, чтобы снять обострение.

Одна только беседа специалиста с больным и осмотр занимает не менее получаса, после чего врач непременно дает направления на анализы, гинекологический осмотр, позволяющий оценить состояние мочеиспускательного канала и слизистой оболочки влагалища, УЗИ мочевой системы для выявления возможных патологий.

Иногда может потребоваться цистоскопия, нередко требуются различные функциональные исследования, обзорная или выделительная урография. Прибавьте к этому время на интерпретацию всех обследований: лечение хронического цистита просто не может быть моментальным.

Характерные признаки цистита

Симптомы обострения цистита следующие:

  • Учащенное мочеиспускание и настойчивые, неконтролируемые позывы.
  • Боль и жжение при мочеиспускании.
  • Моча периодически подтекает.
  • Дискомфорт и боли внизу живота, ощущение тяжести.
  • Тянущие ощущения в области поясницы.
  • Появление примеси крови в моче (не всегда характерно).
  • Появление неприятного запаха от мочи.
  • Повышение температуры до 37-38 градусов, общее недомогание (эти симптомы появляются иногда).

В том случае, если симптомы цистита появились снова после того, как вы закончили курс антибиотиков, необходимо вновь обратиться к врачу для назначения новой схемы лечения.

Читайте также на нашем сайте про кольпит, угревую болезнь, заболевания сонных артерий.

?>
Алевтина Печерская | Все блоги автора (14)

Рейтинг блога: 3123 | Оцени блог: 0

Препараты для лечения (2)

  • РЕКОМЕНДУЕМ

    При правильно подобранном лечении слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно быстро восстанавливается и заболевание проходит.
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (4)


0
Наталья, я могу сказать только одно, если цистит долечить, то он не перейдет в хронический вариант. А многие девушки как делают, помогли антибиотики снять симптомы цистита и все хватит их пить. Это не правильно, но я и не хочу сказать, что нужно пить антибиотики целый месяц к примеру, можно и травами долечить цистит. Я это делала с помощью отваров Бруснивер.
Ответить
0
Мои причины цистита банальны - переохлаждение и неправильная гигиена (в основном при длительных перелетах), поэтому с этой проблемой я на ты. Раньше во время острых приступов принимала курс антиьиотиков + Монурель. А в последнее время обхожусь только Монурелем используя его в качестве профилактического средства.
Ответить
0
Я лечила цистит сначала только антибиотиком Фурадонин, но как оказалось эту проблему не так просто вылечить. Для полного лечения нужен был ещё препарат на основе клюквы, так как содержащиеся в нём проантоцианидины не дают кишечной палочке существовать и размножаться в мочевике. Наилучшим таким препаратом является Монурель. Именно с его помощью я избавилась от цистита)
Ответить
0
Поначалу я лечила цистит одними антибиотиками, как доктор прописал. Но болезнь не прошла. Как потом одни хорошие люди рассказали, что цистит это рецидивирующая инфекция, поэтому её одними антибиотиками вылечить нельзя. Интересненько, почему же этого мне сказали врачи. Теперь помимо антибиотиков я ещё и Монурель пила, который мне посоветовали. Цистит прошёл быстро. Было очень неожиданно после такого длительного лечения, что болезнь так быстро прошла) Теперь я только иногда для профилактики Монурель принимаю)
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Орехова Екатерина

Nina_Tina

Nina_Tina

vynny95