3 Рейтинг блога: 10503 | Оцени блог: 0

Бывает ли цистит у мужчин?

Бывает ли цистит у мужчин? – такой вопрос часто задают мои пациенты с жалобами на учащенное и болезненное мочеиспускание. У мужчин случаи цистита встречаются гораздо реже, чем у женщин. По некоторым данным, распространенность этой болезни среди мужского населения не превышает 0,5 %. И это очень похоже на правду. Дело в том, что особенности строения мужской уретры, такие как узкий, длинный и изогнутый мочеиспускательный канал, не дают инфекции, даже в случае ее появления, распространяться в мочевой пузырь.

Первичный цистит, который характеризуется самостоятельным поражением мочевого пузыря, у мужчин встречается довольно редко. Острый цистит чаще всего имеет инфекционную природу, но может вызываться лекарственными, токсическими, термическими факторами. Хронический цистит, в свою очередь, может иметь инфекционную, посттравматическую или паразитарную этиологию.

Очень часто цистит у представителей сильного пола носит вторичный характер и развивается на фоне других патологий.

Причины возникновения цистита у мужчин

Цистит у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин
Цистит у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин

Основными причинами цистита у мужчин являются различные урологические проблемы, при которых происходит сдавливание мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, а также застой мочи. Это могут быть камни мочевого пузыря, опухоли, аденома предстательной железы и другие факторы. У детей цистит часто сопровождает сужение крайней плоти, фимоз.

Циститы, имеющие инфекционную природу, у мужчин обычно развиваются на фоне уретрита, простатита, орхита, везикулита. Возбудителями цистита обычно выступают неспецифические бактерии, такие как E.coli, St. Saprophyticus, грибки Candida.

В некоторых случаях цистит является специфическим и вызывается микоплазмами, хламидиями, трихомонадами, микобактериями туберкулеза.

Как инфекция поступает в мочевой пузырь при цистите

Инфекционные циститы у мужчин развиваются следующими путями:

  • восходящим, при котором возбудители цистита попадают в мочевой пузырь из уретры, предстательной железы, семенных пузырьков;
  • нисходящим, при пиелонефрите или туберкулезе почек;
  • гематогенным, из отдаленных гнойных очагов при тонзиллите, гайморите, пульпите, фурункулезе.

Бывает, что инфекция заносится в мочевой пузырь извне, что обычно связано с проведением эндоурологических манипуляций, например, установлении катетера мочевого пузыря.

Среди факторов, провоцирующих развитие цистита у мужчин, также следует отметить наличие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, перенесенные трансуретральные операции, например, резекцию простаты или удаление опузолей мочеполовой системы. Дополнительными факторами являются переохлаждение, стресс, злоупотребление алкоголем.

Симптомы острого цистита у мужчин

Без своевременного лечения цистит приводит к осложнениям, нередко требующим хирургического вмешательства
Без своевременного лечения цистит приводит к осложнениям, нередко требующим хирургического вмешательства

Первыми симптомами острого цистита у мужчин, так же, как и у женщин, являются:

  • учащенное мочеиспускание;
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание;
  • резь и жжение в уретре;
  • помутнение мочи;
  • императивные позывы.

Эти признаки цистита у мужчин нередко сопровождаются дополнительными, например, лихорадкой, ознобом, общей слабостью.

При тяжелых формах заболевания развивается интоксикация, связанная с повышением температуры тела, моча становится темной и мутной, имеет гнилостный запах и нередко содержит примеси крови, фибрина, пласты слизистой оболочки.

Проявления хронического цистита

Хронический цистит протекает со слабовыраженной симптоматикой и имеет волнообразное течение. Иногда наблюдается примесь слизи в моче, но в целом заболевание обнаруживается только при сдаче анализов. При этом не следует забывать, что невылеченный цистит грозит серьезными осложнениями, такими как пиелонефрит, воспаление мышечной ткани мочевого пузыря, а также склероз его стенок, который приводит к резкому уменьшению его объема.

Предупредить развитие цистита у мужчин помогут элементарные правила здорового образа жизни, такие как посещение уролога с профилактическими целями не реже раза в год, профилактика заболеваний, передающихся половым путем и их своевременное лечение, соблюдение интимной гигиены, санация гнойных очагов и своевременное устранение заболеваний мочеполовой системы, исключение стрессов и переохлаждения.

Диагностика цистита у мужчин: особенности

Диагностика цистита у мужчин требует комплексного обследования у уролога для того, чтобы исключить связь данного заболевания с фимозом, простатитом и другими патологиями, а также выявить возбудителя заболевания.

Исключение или подтверждение связи цистита с другими болезнями производится при помощи осмотра гениталий, пальпации мошонки, исследования предстательной железы.

Определение патологической флоры производится через бактериологический посев мочи, уретральный мазок и ПЦР-диагностику соскоба.

При остром цистите может быть дополнительно назначено ультразвуковое исследование простаты и почек, которое позволяет выявить наличие осложнений и патологических изменений мочевых путей. Для определения камней, опухолей или инородного тела проводится эндоскопическое обследование.

Лечение цистита

Острая фаза цистита требует строгого соблюдения особого режима для больного. Желателен постельный режим, воздержание от половых контактов, обильное питье, а также диета с исключением острых, соленых, кислых продуктов и алкоголя. В случае возникновения острой задержки мочи может потребоваться госпитализация.

В течение 5-7 дней осуществляется прием противомикробных препаратов в сочетании с растительными уросептиками. Болевой синдром купируется спазмолитиками.

После того, как будет снято острое воспаление, терапия цистита может быть дополнена различными методиками физиолечения.

В том случае, если цистит проявился в качестве осложнения других урологических заболеваний, требуется их лечение в соответствии с симптомами и состоянием больного. Патологические изменения, такие как рубцевание мочевого пузыря, требуют проведения хирургической операции.

Читайте также про "Признаки простатита у мужчин".

?>
Алевтина Печерская | Все блоги автора (14)

Рейтинг блога: 10503 | Оцени блог: 0

Препараты для лечения (2)

  • РЕКОМЕНДУЕМ

    При правильно подобранном лечении слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно быстро восстанавливается и заболевание проходит.
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (3)


0
Чем мужские почки отличаются от женских? Ничем. Вот и ответ. И лечение такое же. Вот только у мужиков не бывает как у нас, у них желание появилось и они готовы, а нам прелюдии нужны. А нет прелюдии достаточной и все, смазки нет, сухотень. Хорошо что есть у меня палочка-выручалочка- монтавит-гель, заменяет естественный секрет, причем очень добросовестно. А без него один раз так прихватил цистит, так что теперь берегусь.
Ответить
0
Цистит-это очень неприятная болезнь. Он может быть как у женщин , так и у мужчин. Самое главное не заниматься самолечением и во время обратиться к врачу. Мой муж лечил цистит комплексно препаратами Супракс Солютаб и Уро - Ваксом. Если все делать по инструкции они очень хорошо помогают и лечат цистит.
Ответить
0
надо же, думала, только у женщин цистит бывает! я вообще Монурель пила, оч. хорошо, особенно в профилактических целях.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
luhia

ВикторияВ

7TATA7