0 Рейтинг блога: 1471 | Оцени блог: 0

Причины и симптомы острого цистита

Многие женщины не понаслышке знают о таком неприятном заболевании, как цистит – гнойном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря, которое чаще всего возникает на фоне бактериальной инфекции. С проблемой цистита сталкивается каждая пятая женщина и меньше половины процента мужчин. Такая «несправедливость» связана с анатомическими различиями: мочеиспускательный канал женщины значительно шире и короче, за счет чего облегчается проникновение инфекции в мочевой пузырь.

Какие факторы приводят к развитию цистита

У пожилых людей острый цистит может сопровождаться задержкой мочи, в этом случае требуется госпитализация
У пожилых людей острый цистит может сопровождаться задержкой мочи, в этом случае требуется госпитализация

Весна считается традиционным временем для возникновения цистита, поскольку инфекции активизируются именно во время снижения общего иммунитета. Переохлаждение и ношение одежды не по погоде являются сильным стрессом для нашего организма, который тоже ослабляет его.

Но цистит проявляется не только из-за этих факторов. Причиной этого заболевания может стать неправильная интимная гигиена, стимулирующая попадание кишечных микроорганизмов в мочевыводящие пути. Нередко цистит у женщин возникает и при начале половой жизни, так называемый «цистит медового месяца».

Основными факторами появления цистита у мужчин служат различные состояния, при которых сдавливается мочеиспускательный канал, в том числе, простатит, аденома простаты, аномалии развития мочевыводящих путей, камни. Также цистит может стать осложнением после хирургических манипуляций.

Первые проявления острого цистита

Самым первым признаком острого цистита является учащенное мочеиспускание, в тяжелых случаях позывы могут появляться с частотой в несколько минут. У некоторых пациентов снижается способность произвольно задерживать мочу, в результате чего развивается ее недержание. Также для цистита характерны учащенные ночные позывы.

Симптомом, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является гематурия, то есть, наличие крови в моче. В данном случае откладывать визит к врачу нельзя.

Отличить цистит от других заболеваний мочеполовой сферы, например, пиелонефрита, можно по затрудненному и болезненному мочеиспусканию, которое сопровождается зудом и жжением в области половых органов. У мужчин в конце мочеиспускания может возникать боль в основании полового члена.

Практически у всех пациентов острый цистит также сопровождается болями внизу живота, а иногда отмечаются болезненные ощущения в поясничной области.

У некоторых больных, в особенности, в пожилом возрасте, развивается задержка мочи в мочевом пузыре, вследствие чего требуется немедленная госпитализация.

Цистит может сопровождаться и нарушениями общего состояния. Иногда отмечается повышение температуры в пределах 37-38 градусов, лихорадка, бывает, что возникает тошнота и рвота.

Успех лечения зависит от тщательности обследования

Грамотное лечение цистита предполагает прохождение множества обследований для выявления причины появления заболевания
Грамотное лечение цистита предполагает прохождение множества обследований для выявления причины появления заболевания

При своевременном и адекватном лечении случаи острого цистита заканчиваются полным выздоровлением, слизистая оболочка восстанавливается в течение нескольких дней, в общем же период лечения занимает до двух недель.

В тех случаях, когда причина возникновения цистита не была устранена, например, если болезнь была вызвана аденомой предстательной железы, эпизоды обострения цистита начинают возникать один за другим при малейшем провоцировании. В результате болезни приобретает хроническое течение, которое характеризуется развитием осложнений, таких как пиелонефрит, рубцевание мочевого пузыря.

Хронический цистит может наблюдаться и при неправильном лечении болезни. Обычно он возникает при самолечении, когда пациент не проходит обследование на выявление возбудителя заболевания и его чувствительность по отношению к антибиотикам.

К тому же результату может привести и прерывание терапии при первых признаках улучшения: для того, чтобы избежать обострения заболевания после окончания приема антибактериальных препаратов, необходимо строго соблюдать назначенный врачом курс, даже если вы уже чувствуете себя хорошо.

Если острый цистит возникает у вас чаще, чем раз в полгода, не пытайтесь вылечить его самостоятельно, обязательно обратитесь к специалисту. Хроническая форма заболевания требует тщательной диагностики и специализированного лечения.

Читайте также на нашем сайте про кольпит, угревую болезнь, заболевания сонных артерий.

?>
Сергей Звонарев | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 1471 | Оцени блог: 0

Препараты для лечения (2)

  • РЕКОМЕНДУЕМ

    При правильно подобранном лечении слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно быстро восстанавливается и заболевание проходит.
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии