2 Рейтинг блога: 11172 | Оцени блог: 0

К каким последствиям приводит хронический цистит

При своевременном лечении и отсутствии патологий строения органов мочеполовой системы острый цистит – воспаление стенок мочевого пузыря, полностью проходит за период от десяти дней до двух недель.

К сожалению, очень часто люди обращаются к врачу уже тогда, когда заболевание приобретает хроническую форму. К затяжной болезни может привести и завершение курса приема антибиотиков преждевременно, после исчезновения симптомов болезни (кому хочется пить таблетки, если состояние уже нормализовалось), а также продолжительное воздействие провоцирующих факторов, например, ношение легкой одежды в холодное время года.

При хроническом цистите периоды ремиссии, во время которых симптомы полностью исчезают, чередуются с периодами обострений, когда в полной мере проявляются все симптомы заболевания.

Последствия цистита крайне неприятны и трудно поддаются лечению
Последствия цистита крайне неприятны и трудно поддаются лечению

Крайне неприятен не только сам хронический цистит, но и последствия, которые он вызывает. Наиболее частым осложнением данного заболевания является распространение инфекции в верхние отделы мочеиспускательного тракта, в результате чего развивается воспаление почек, пиелонефрит, который также при отсутствии своевременного и адекватного лечения переходит в хроническую форму.

Длительное течение цистита приводит к изменению структуры тканей мочевого пузыря: они теряют свою эластичность и растяжимость, что сопровождается сильными болями. Такое состояние носит название интерстициальный цистит.

Цистит у детей довольно часто осложняется пузырно-мочеточниковым рефлюксом, при котором моча не выводится через мочеиспускательный канал, а устремляется вверх, в почки.

Жизнь с хроническим циститом становится дискомфортной даже без развития осложнений. Больные вынуждены постоянно прибегать ко всякого рода ограничениям, в том числе, в еде, в половой жизни, в пребывании на свежем воздухе. Частые и сопровождающиеся болью позывы к мочеиспусканию нередко приводят к депрессивным состояниям и неврозам. Между тем, хронический цистит подлежит лечению. Обратитесь к специалисту, чтобы узнать, как избавиться от этой неприятной болезни.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс при хроническом цистите

В норме моча образуется в почке, двигается строго в одном направлении в мочевой пузырь по мочеточнику. Возвратному току мочи препятствует специальный клапан, который смыкается при наполнении мочевого пузыря.

Хроническое воспаление приводит к изменению свойств клапана, за счет чего он перестает выполнять свои функции и моча устремляется назад. Таким образом, инфекция постоянно сохраняется в организме, на фоне пузырно-мочеточникового рефлюкса возникает пиелонефрит, а со временем почка перестает функционировать.

Лечение данного заболевания заключается, в первую очередь, в устранении воспаления в органах мочеполовой системы.

Хотелось бы отметить, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс часто выступает последствием цистита у детей, а у взрослых практически не встречается.

Пиелонефрит – наиболее частое осложнение цистита

Развитие пиелонефрита – почти неизбежное осложнение запущенного цистита. Клиническая картина заболевания следующая: сначала наблюдается сильная лихорадка с повышением температуры до 40 градусов, у пациентов наблюдается потливость, озноб, учащенное мочеиспускание, но количество мочи при этом небольшое. Воспаленная почка проявляется выраженной болезненностью и напряженностью мышц передней брюшной стенки, что свидетельствует об отеке почки и накоплении гноя.

Диагностировать заболевание позволяет исследование мочи, при котором определяется возбудитель инфекции и его чувствительность к антибиотикам. Высокоинформативным для определения характера воспалительного процесса считается метод ультразвуковой диагностики.

Интерстициальный цистит как осложнение хронического

Менее распространенным, но довольно неприятным и опасным последствием цистита как у женщин, так и у мужчин является распространение воспаления не только на слизистую оболочку мочевого пузыря, но и на его мышечный слой. При такой форме заболевания мочевой пузырь деформируется, теряет свою эластичность, а мышечные волокна постепенно замещаются на рубцовую ткань, в результате чего орган уменьшается в объеме.

Для того чтобы избавиться от осложнений цистита, необходимо тщательное обследование мочеполовой системы
Для того чтобы избавиться от осложнений цистита, необходимо тщательное обследование мочеполовой системы

При этом больные ощущают дискомфорт в области таза, а наполнение мочевого пузыря может сопровождаться выраженным болевым синдромом. Заболевание также характеризуется учащенным мочеиспусканием в малых объемах, резко возникающими позывами в туалет, неприятными ощущениями во время полового акта, запорами.

Следует отметить, что интерстициальный цистит не имеет инфекционной природы, а является именно осложнением цистита, поэтому лечение заключается в системной терапии. Запущенные случаи требуют хирургического вмешательства.

Последствия цистита: лечение

Избавление от последствий хронического цистита всегда начинается с определения причины, вызвавшей его появление: как показывает практика, рецидивирующий цистит может возникнуть только в том случае, если какие-либо факторы постоянно провоцируют попадание патогенных микроорганизмов в мочевой пузырь. Это могут быть как незначительные анатомические нарушения, такие как расположение отверстия мочеиспускательного канала слишком близко к влагалищу, из-за чего цистит может возникать постоянно после полового акта, так и наличие камней, опухолей и других патологий в мочеполовой системе.

Лечение последствий цистита требует, в первую очередь, устранения этих причин, а также излечения самого цистита одновременно с терапией, направленной на устранение осложнений.

Читайте также на нашем сайте про кольпит, угревую болезнь, заболевания сонных артерий.

?>
Сергей Звонарев | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 11172 | Оцени блог: 0

Препараты для лечения (2)

  • РЕКОМЕНДУЕМ

    При правильно подобранном лечении слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно быстро восстанавливается и заболевание проходит.
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Цистит надо долговременно лечить, комплексно - и банальное "тепло одеваться и не подстывать" - тут в первую очередь идет. По себе знаю, как подстыну то в той или иной степени страдаю этим недугом.
Ответить
0
Ужас какой. К чему может привести хронический цистит. Вот именно поэтому я думаю если начинаешь испытывать симптомы цистита, то лучше обратиться к врачу немедленно. И не заниматься самолечением как это делала я. Решила, что можно антибиотик которым лечила кашель применять и при цистите. И ведь вроде лучше сначало стало, а потом как далось еще больше. Сразу же ноги в руки и к врачу. Так врач мне и объяснила, что нельзя лечить антибиотиками этой группы цистит, так как возникает устойчивость у организма. Назначила мне Монурал. Я выпила и мне гораздо лучше стало, симптомы цистита прошли и после повторной сдачи анализа все оказалось в норме.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Елена Яковлева

Кононова Жанна