1 Рейтинг блога: 4240 | Оцени блог: 0

Вирусы герпетической группы

Вряд ли кто-то не знает о вирусе простого герпеса, который чрезвычайно распространен среди населения по всему миру и проявляется в качестве высыпаний на губах при снижении иммунитета. Но этот тип вируса, который в нашей стране именуют «простудой», далеко не единственный, сегодня ученые насчитывают более 200 его разновидностей.

Герпесом могут болеть все живые организмы, представленные на нашей планете, кроме грибов и ряда водорослей. У человека из всех существующих разновидностей данного заболевания могут возникать только восемь. Но и это немало, учитывая то, что некоторые из вирусов герпетической группы представляют смертельную опасность.

Как можно заразиться вирусами герпеса

Вирус herpes-simplex под микроскопом
Вирус herpes-simplex под микроскопом

В норме при попадании в организм патогенных микроорганизмов в крови начинают выделяться противовирусные белки, в том числе, интерфероны, которые «распознают» возбудителей болезни и уничтожают их. Сегодня доказано, что недостаток интерферонов создает предрасположенность к заболеванию герпесом.

Заразиться вирусами герпетической группы очень легко, так как они обладают довольно высокой устойчивостью при нахождении во внешней среде. Конечно, они не способны существовать в помещении годами, как микобактерии туберкулеза, но при комнатной температуре вполне могут прожить не менее суток, а температуру до -70 вирус может выдерживать до пяти дней.

Несмотря на то, что вирусы герпеса не поддаются полному излечению, в отдельных случаях больным может потребоваться терапия, направленная на устранение симптоматики и снижение количества рецидивов.

Герпес имеет множество путей передачи, но чаще всего вирус попадает в организм еще в раннем детстве. Примерно в три-четыре года в организме ребенка истощается запас антител против вируса, передающиеся малышу матерью. В большинстве случаев заражение происходит через поцелуи, когда ребенка целую родственники, являющиеся носителями инфекции. Бывает также, что герпес передается при родах от матери к плоду через околоплодные воды.

В зрелом возрасте вирус может проникнуть в организм воздушно-капельным путем, очень редко – при контакте с личными вещами больного, чаще всего – половым путем.

Попадая в организм, возбудитель разносится по всем тканям и органам, закрепляется в нервных волокнах. А при возникновении благоприятных условий, таких как снижение иммунитета человека вследствие хронических и инфекционных заболеваний, стрессы, переохлаждение, вирус начинает активность. Здесь следует отметить, что далеко не у всех зараженных герпес проявляется какими-либо симптомами, чаще всего человек даже и не подозревает о наличии вируса и узнает о нем только при сдаче анализа крови. Все дело в работе иммунной системы: при нормальном функционировании антитела не дают вирусу размножаться, хотя и не могут уничтожить его совсем.

Разновидности вирусов герпеса

У человека встречаются следующие типы вируса:

Проявления опоясывающего герпеса
Проявления опоясывающего герпеса
  • Вирус простого герпеса I и II типа. Обе разновидности вызывают высыпания на губах, слизистой оболочке гениталий. Иногда этот вирус затрагивает глаза, нервную систему, может стать причиной афтозного стоматита – воспаления слизистой рта с образованием болезненных язвочек.
  • Вирус Варицелла-Зостер (вирус герпеса III типа). Этот тип вируса является возбудителем ветряной оспы у детей. В пожилом возрасте он проявляется уже не как «ветрянка», а как опоясывающий лишай – крайне болезненное поражение периферических нервов, при котором на коже образуются высыпания по ходу нерва.
  • Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса IV типа). Ученые предполагают, что данный тип вируса является причиной возникновения ряда разновидностей лимфом и назофарингеальной карциномы. Доказано, что он вызывает иммунодефицитные состояния, может провоцировать развитие опухолей, а также способствовать развитию инфекционного мононуклеоза – заболевания, которое сходно по течению с ангиной, но обладает рядом специфических симптомов.
  • Цитомегаловирус (вирус герпеса V типа). Возбудитель «селится» в иммунных клетках человека, иногда поражает печень и нервную систему. У людей с выраженным иммудонефицитом, например, у больных СПИДом и тех, кто недавно перенес сложные операции, цитомегаловирусная инфекция может вызывать множественные поражения внутренних органов. Этот тип вируса становится причиной частых простуд, осложняющихся развитием пневмонии. При обострении вируса во время беременности значительно повышается риск внутриутробной и перинатальной смерти.
  • Розеоловирус (вирус герпеса VI типа). В свою очередь он подразделяется на подтипы VI-А, действие которого на организм не установлено, и VI-В, который вызывает ряд заболеваний, такие как детская розеола, фебрильные припадки у грудных детей. У взрослых вирус может вызывать мононуклеозоподобный синдром, энцефалит, пневмонию.
  • Вирус герпеса VII типа. Проявления вируса пока еще мало изучены, но известно, что он всегда сопровождается снижением работоспособности, быстрой утомляемости, а также другими симптомами, делающими заболевание похожим на анемии и ВИЧ-инфекцию. Вирус может вызывать хронический фарингит, увеличение лимфоузлов, изменение массы тела, появление психологических и психических проблем, возникновение аллергических реакций. В сочетании с вирусом VI типа может являться причиной синдрома хронической усталости.
  • Вирус герпеса VIII типа. Повышает риск развития саркомы Капоши – рака кожных покровов, у больных СПИДом, но не является непосредственным возбудителем этого заболевания. Изучение вируса все еще ведется.
Читайте также на нашем сайте про галлюцинации, инфаркт, отбеливание зубов. ?>
Алексей Шулин | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 4240 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Кстати, недавно прочла, что герпесом можно заразиться воздушно-капельным путем. ...была я мягко говоря в шоке...Свои высыпания, а они у меня тьфу тьфу не частые, мажу Инфагелем, мне такого лечения достаточно. Как то пила противовирусные препараты ,с интерфероном, для предотвращения рецидивов.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Вика-Виктория