1 Рейтинг блога: 2018 | Оцени блог: 0

Вегетарианство: полезно или просто модно?

На тему вегетарианства написаны горы книг и высказано несметное число аргументов за и против. Кто прав и где истина? Очевидно, она где-то посредине. И каждая из бесконечно спорящих сторон в чем-то права. Попробуем примирить оппонентов и разобраться в теме.

Особенности человеческого организма

Человеческий организм отличается от любого, даже самого сложного рукотворного устройства тем, что является саморегулирующейся системой, которая «сама знает», чего ей нужно. Кроме того, организм не терпит одностороннего механистического подхода, основанного на неполной, искаженной либо недостоверной информации. И отвечает на такой подход различными патологиями. Наконец, организму присуще интересное свойство, на котором основан так называемый «эффект плацебо». Если человек верит, что «нечто» ему поможет, то это «нечто» ему действительно помогает. Даже если это «нечто» базируется на предрассудках, не имеющих ничего общего со строгой наукой, называемой диетология.

Основоположником современной диетологии считается Мануил Исаакович Певзнер (1872 - 1952). Он принимал непосредственное участие в организации Института питания (г. Москва). М. И. Певзнер является одним из основоположников клинической гастроэнтерологии, разработал систему из 15 лечебных столов, предназначенных для пациентов с различными заболеваниями (колиты, энтероколиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и кишечника, болезни печени, почек и сердечно-сосудистой системы, подагра, ожирение, сахарный диабет, инфекции, артриты). Автор более чем сотни трудов по лечебному питанию и гастроэнтерологии.

С точки зрения науки

Вегетарианство: быть или не быть?
Вегетарианство: быть или не быть?

Диетология – наука о рациональном питании и его организации для лечебных целей. Следовательно, вегетарианство, говоря строго, – это вид лечебной диеты. Безусловно, разгрузка нужна организму. Но в таком режиме жить постоянно и при этом еще и работать, порой в тяжелых условиях, на морозе, в сырости или под землей – и все это на морковке и орешках? Попробуйте.

Диетология выделяет несколько категорий людей, которым вегетарианство строго противопоказано: беременные и кормящие женщины, дети, а также пациенты с диагнозами: диабет, анемия, язвенный колит. Напротив, при ожирении, атеросклерозе, подагре и сердечно-сосудистых патологиях ограничивать употребление мяса полезно. Однако, здесь возникает очень любопытный вопрос: мясо мясу – рознь?

Мясо и... мясо?

Безусловно, мясо мясу рознь: одно дело свинина, а другое – курятина. Это – во-первых. Далее, мясо животных, выращенных на гормонах, и домашних, выкормленных травкой и зерном, – это совершенно разные продукты. Кроме того, имеют значение условия содержания и забоя. И это еще не все. Время хранения мяса также изменяет его состав. Общеизвестен факт, что небольшой кусочек «свежины» (мяса свежезабитого животного) дает энергии на полдня, а трижды замороженного продукта нужно много и толку от него – одно расстройство... желудка. Безусловно, иные мясные изделия могут быть попросту вредны – те же колбасные изделия, приготавливаемые... из чего – как вы думаете? Все это так. Но сможете ли вы, отказавшись от мяса, обеспечить ваш организм всем необходимым и на какой бюджет при этом рассчитываете?

При ожирении показана малокалорийная диета с ограничением жиров и углеводов из расчета 30-40 Кал на 1 кг веса больного (в среднем от 1400 до 2000 Кал), суточное потребление белков составляет 100-120 г в сутки. На фоне этой диеты рекомендуются разгрузочные дни: мясные (40-600 г нежирного мяса со 120 г зеленого горошка или 200 г капусты), белковые (400-1000 г творога) или углеводные (1-1,5 кг яблок или 2 кг огурцов).

Климат и сезон

Каждый решает лично для себя, что ему подходит. Организм человека устроен таким образом, что, с одной стороны, все мы очень похожи, а с другой: «Что русскому хорошо, то для немца – смерть». Помните такую пословицу? Было бы неверно подходить с едиными мерками к отшельнику, практикующему йогу и живущему в субэкваториальном климате при среднегодовой температуре +26°С, и чукотскому оленеводу, который зеленую траву видит в лучшем случае два-три месяца в году.

Также норма употребления мяса отличается в зависимости от сезона. Достаточно прислушаться к своему организму. Летом, в жаркую погоду вообще есть хочется меньше, тем более мяса. А зимой – напротив. Если же добавить к этому ежедневные восьмичасовые физические нагрузки под открытым небом, то вывод более чем очевиден.

Эзотерические практики

Известно, что адепты различных восточных эзотерических школ не употребляют мяса. Например, человек может перестать употреблять мясо в связи с тем, что практикует жесткий ци-гун. Дыхание настолько энергетизирует его, что употребление любых продуктов животного происхождения исключается. С этой позиции такого человека можно понять. Адепты, которые занимаются культивированием внутренней энергии, воздерживаются от мяса, поскольку оно может им навредить, привнося «лишнюю» энергию.

Но как быть с шахтером, работающем на колымском прииске? Посоветовать ему заниматься жестким ци-гун в свободное от работы время? Если представление какого-либо человека о высокой духовности исключает употребление мяса, то это его личное дело. Немало примеров, когда высокодуховные люди были вегетарианцами. Однако и обратных примеров также немало. Ведь, по большому счету, «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст».

Подытожим?

Очень важно, чтобы диету для вас подбирал опытный специалист
Очень важно, чтобы диету для вас подбирал опытный специалист

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – «полезно или модно?», можно сказать следующее. Вегетарианство может оказаться полезным – в зависимости от конкретной ситуации. Пожалуй, лишь квалифицированный диетолог сможет дать соответствующие рекомендации с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека – его наследственности, образа жизни, наличия хронических заболеваний и многих других факторов.

В то же время вегетарианство модно – это факт. Мода имеет свои основания и побудительные причины – ведь ничего не происходит просто так. И в современном обществе изобилия, возможно, назрела тенденция к некоему самоограничению. Широчайший выбор разнообразных продуктов питания ставит мясо далеко не на первое место по значимости и питательности.

Если человек вынужден ограничивать себя в том или ином продукте или группе продуктов, он, очевидно, нездоров. Безусловно, неумеренное потребление мяса не на пользу даже очень крепкому организму. Но и полное ограничение вряд ли говорит о норме. Мы не зря противопоставили «моду» и «пользу»: зачастую это взаимоисключающие понятия. Тому, кто не ест мяса потому, что это модно, это вряд ли полезно. А если кто-то не ест мяса потому, что «доктор прописал», то ему уж точно не до моды, быть бы живу-здорову.

Читайте также на нашем сайте про анализ крови на сифилис, инфекционные болезни и заболевания, вирусные инфекции и их профилактику, раннюю диагностику рака молочной железы.

?>
Жанна Уранова | Все блоги автора (5)

Рейтинг блога: 2018 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Считаю что главное правильно питаться. Я вот для себя нашла отлично диетолога Белоусову, теперь питаюсь по ее системе "три возраста" Очень нравится, на сайте модельформ,ру все ее рецепты. Я теперь отлично выгляжу, похудела и чувствую себя намного лучше
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Максимова Юлия