0 Рейтинг блога: 2513 | Оцени блог: 0

Ранняя диагностика рака молочной железы — залог эффективного лечения патологии

Ранняя диагностика рака молочной железы — залог эффективного лечения патологии

Онкологические заболевания стремительно «набирают вес» в обществе. Причин тому немало, и всем они, в принципе, известны. Плохая экология, курение, стрессы, гормональные изменения в организме, повышенный радиационный фон, генномодифицированная пища — перечислять можно очень долго. Сегодня я хочу поговорить с вами об одном из самых распространенных женских онкологических заболеваний, а именно о раке молочной железы.

Рак груди: распространенность и возраст заболевания

Знаете ли вы, что каждая вторая женщина в мире либо перенесла, либо является «обладательницей» мастопатии — патологических изменений в тканях молочных желез. И если раньше онкологи и маммологи не видели в этом большой угрозы женскому здоровью, то в наше время, когда представительницы прекрасного пола в силу своей занятости редко находят время для регулярного профилактического осмотра у соответствующего специалиста, многие врачи «бьют тревогу» и относят мастопатию к предраковому состоянию.

Распространенность рака груди среди женщин всего мира заставляет ужаснуться: ежегодно злокачественные новообразования в молочной железе диагностируются более чем у одного миллиона женщин! При этом речь идет только о злокачественных опухолях, а ведь существуют еще более 30 видов доброкачественных образований, которым в условиях нашего образа жизни ничего не стоит со временем малигнизироваться (перейти в злокачественную форму).

Возраст рака молочной железы относительно молод: доброкачественные опухоли часто встречаются у женщин 30 лет, злокачественные новообразования — у пациенток 35—45 лет. Такая тенденция развития заболевания коварна вдвойне:

  • Во-первых, женщины в связи с всеобщей эмансипацией стремятся, прежде всего, сделать карьеру, а уж потом рожать детей. В наше время среднестатистическая женщина рожает ребенка в районе 30 лет, а то и позже. А ведь именно этот возраст и опасен в плане развития заболевания, тем более что резкое изменение гормонального фона, связанное с беременностью, может спровоцировать изменения в организме женщины.
  • Во-вторых, женщины репродуктивного возраста на уровне инстинкта стремятся выглядеть привлекательно для представителей мужского пола. Но ввиду безответственного отношения к своему здоровью (об этом я расскажу ниже), у многих пациенток рак груди диагностируется на поздней стадии, когда единственным методом лечения становится радикальное удаление опухоли вместе с грудью. Вот и представьте себе, что чувствует женщина в расцвете лет, лишившись красоты? Психологический шок в таких случаях очень силен и часто приводит к распаду семьи и необратимым нарушениям психики.

Факторы риска развития рака груди

Регулярное обследование у специалиста позволяет выявить изменения в тканях молочной железы и вовремя начать лечение
Регулярное обследование у специалиста позволяет выявить изменения в тканях молочной железы и вовремя начать лечение

Каждая женщина должна знать факторы риска развития рака молочной железы и предпринимать все возможное, чтобы не оказаться в группе риска:

  • Неконтролируемое ультрафиолетовое излучение. Многие женщины в последнее время полюбили «жариться» на солнышке «топлесс», даже не предполагая при этом, какой огромный вред они наносят своему здоровью! Милые женщины, ваша кожа и так очень чувствительна, но в районе молочных желез она гиперчувствительна к ультрафиолету. Если вам так принципиально иметь ровный загар по всему телу, то, хотя бы, используйте для защиты груди наиболее сильные солнцезащитные кремы, а область соска и ареолы обязательно прикрывайте. Постоянное длительное облучение именно этого участка груди — практически прямой путь к мастопатии, а потом и к опухоли.
  • Курение. В этиологии любой опухоли курение играет главенствующую роль. Задумайтесь сами, стоит ли удовольствие от выкуренной сигареты всех тех последствий, к которым приводит данная привычка (желтые зубы, увядшая кожа, и, вполне вероятно, рак груди).
  • Гормональные нарушения и стрессы. Женский организм очень неустойчив в плане гормонального фона. Ежемесячные гормональные колебания, изменения фона во время беременности, климакс — все это может спровоцировать рост опухоли. Бороться с этим нельзя, тут все запрограммировано природой, а вот контролировать можно.
  • Длительно существующая, непролеченная мастопатия. Под влиянием различных факторов может переродиться в злокачественное новообразование.

Рак груди: симптомы

Как и любое онкологическое заболевание, рак груди на ранних стадиях может протекать бессимптомно. Однако хочу обратить ваше внимание на ряд признаков, появление которых должно заставить вас немедленно обратиться к врачу:

  • Появление узелков и уплотнений в молочной железе;
  • Увеличение подмышечных лимфатических узлов, их болезненность;
  • Изменение формы, отек, деформация молочной железы;
  • Беспричинные выделения из соска (если вы не беременные, не кормите грудью или не перестали кормить недавно);
  • Изменение со стороны соска и ареолы: появление язвочек, корочек, чешуек.

Рак груди: профилактика и ранняя диагностика

Теперь я хочу перейти к самому главному: к тому, как своевременно выявить наличие опухоли и начать раннее лечение, эффективность которого тем больше, чем меньше размер опухоли. Конечно, немаловажную роль играет профилактика заболевания. Постарайтесь исключить себя из групп риска. Не лежите сутками на солнце, не курите, не прекращайте резко кормить грудью, если к тому нет показаний. Любите и берегите свою грудь и свое здоровье!

И, естественно, не забывайте о регулярном обследовании организма. Женщинам после 30 лет я рекомендую раз в год посещать маммолога. Есть еще один способ постоянно контролировать состояние своей груди: раз в полгода необходимо посещать гинеколога. Квалифицированный специалист обязательно заметит что-то неладное с вашей грудью и перенаправит вас к тому же маммологу. С помощью современных методов обследования (УЗИ, маммография, дуктография) врач сможет прояснить картину заболевания.

Не забывайте о гормонах! Если вы заметили какие-либо изменения со стороны своего организма: нарушения менструального цикла, беспричинное похудение или набор веса, бессонницу, тремор конечностей — обратитесь к эндокринологу. Изменения гормонального баланса могут быть как симптомом серьезного заболевания, так и его причиной.

Рак груди: лечение

МРТ молочных желез поможет врачу поставить правильный диагноз
МРТ молочных желез поможет врачу поставить правильный диагноз

И напоследок, несколько слов о лечении рака груди. Предупреждаю сразу: никаких народных методов и нетрадиционной медицины! Рак — очень серьезное заболевание и избавиться от него с помощью травок и компрессов невозможно. Современная медицина предлагает несколько методик лечения рака молочной железы, таких как:

  • Оперативное (радикальное или секторальное) иссечение опухоли.
  • Химиотерапия.
  • Радиотерапия.
  • Криоабляция — замораживание раковых клеток с последующим их некрозом.
  • Вакцинация — использование специально разработанных препаратов, стимулирующих иммунную систему с целью выработки антител, разрушающих опухоль.
  • Использование моноклональных тел и т.д.

Большинство этих методов достаточно успешно применяются за рубежом, в клиниках Израиля и Германии, в нашей же стране предпочтение по-прежнему отдается первым трем способам.

Помните, что только от бдительности женщины зависит ранняя диагностика и, соответственно, более щадящее лечение!

Читайте также заболевания передающиеся половым путем, тошнота, сумамед.

Валентин Рябиков | Все блоги автора (7)

Рейтинг блога: 2513 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии