0 Рейтинг блога: 3288 | Оцени блог: 0

Лечение рака матки: классические и современные методики

Рак матки — заболевание, которое можно смело назвать бичом ХХI века для женщин во всем мире. По распространенности рак матки занимает второе место среди всех онкологических заболеваний у женщин — первое место удерживает рак груди. Любое онкологическое заболевание смертельно опасно, однако рак тела матки обладает двойным «коварством»: опухоль такого важного для женщины органа может не только привести к летальному исходу, но и стать причиной бесплодия. Учитывая этот фактор, а также то, как важно для многих женщин родить ребенка, хочу рассказать вам о причинах рака матки, первых признаках заболевания, а также методах его лечения, как классических, так и альтернативных. Но сначала несколько слов о самом заболевании.

Что представляет собой рак матки, и какие бывают виды данного заболевания?

Частые боли в области живота могут свидетельствовать о запущенном раке матки
Частые боли в области живота могут свидетельствовать о запущенном раке матки

Полость матки в различных отделах выстлана разными видами эпителия. Такое различие и легло в основу классификации рака матки:

  • Плоскоклеточный рак. Развивается из плоского эпителия, выстилающего шейку матки.
  • Аденокарцинома. Рак шеечного канала и непосредственно тела матки, развивающийся из железистых клеток. Данный вид рака является наиболее распространенным и составляет 70% всех случаев заболевания.
  • Саркома. Чрезвычайно редкий вид рака матки.

Рак матки, как и все злокачественные опухоли, развивается постепенно, поэтому в заболевании принято различать 4 стадии развития:

  1. Первая стадия. Опухоль располагается в полости органа.
  2. Вторая стадия. Новообразование начинает увеличиваться в размерах, прорастая из тела матки в ее шейку.
  3. Третья стадия. Опухоль прорастает в клетчаточное пространство вокруг матки либо метастазирует во влагалище.
  4. Четвертая стадия. Рак распространяется за пределы малого таза, поражая близлежащие органы: мочевой пузырь, нижние отделы кишечника.

Зачем нужно это знать женщинам, не имеющим отношения к медицине, спросите вы? Отвечаю: знание подобной классификации поможет распознать симптомы в зависимости от стадии рака тела матки, а также понять, что на первой стадии опухоль редко себя чем-то проявляет, поэтому не стоит пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами у гинеколога.

Рак матки: причины

Несмотря на то, что онкологические заболевания в наше время можно отнести к пандемии, причины их возникновения до сих пор изучены очень плохо. Рак матки — не исключение. Но врачи выделили несколько факторов риска, влияние которых может спровоцировать начало заболевания:

  • Избыточный вес. По статистике, у женщин с весом, превышающим норму более чем на 25 кг, заболевание диагностируется в 9 раз чаще, чем у пациенток, чья масса тела в норме.
  • Курение. Практически в каждой своей статье я говорю о значении курения в развитии раковых заболеваний. Скажу и сейчас: курение — мощнейший толчок к появлению новообразования, и мнение, что данная вредная привычка может привести только к раку легких, ошибочна. В одной сигарете находится огромное количество канцерогенных веществ, а именно они влияют на то, что клетки эпителия, из которых развивается рак, начинают мутировать и бесконтрольно размножаться.
  • ВИЧ.
  • Раннее начало половой жизни, а также большое количество сексуальных партнеров.
  • Сахарный диабет.
  • Инфицирование заболеваниями, передающимися половым путем.
  • Бесплодие.
  • Воспалительные заболевания матки (эндометрит и т.д.).
  • Предраковые состояния: разрастания эпителиальной ткани (полипы, кондиломы), лейкоплакия, эрозии, рубцы и т.д.
  • Ранние роды и т.д.

Как видите, факторов риска вполне достаточно, причем это еще не все перечисленные. Так что любая из женщин может, сама того не зная, оказаться в группе риска. Говорю это для того, чтобы вы не забывали о профилактике и регулярном обследовании!

Рак матки: симптомы

На первой стадии рак тела матки часто протекает бессимптомно, однако далее, по мере развития заболевания, клиническая картина становится более выраженной. Как правило, первые признаки рака матки проявляются уже на 2—4 стадии заболевания, когда опухоль находится в состоянии распада и к тому же уже метастазировала в соседние органы. В таком случае у женщины наблюдаются следующие симптомы:

  • Бели. Могут иметь самый различный характер, быть белыми, водянистыми, кровянистыми, иметь неприятный запах или не иметь его вовсе. Вид выделений зависит от стадии заболевания и степени распада опухоли. На 3—4 стадиях выделения могут иметь гнилостный характер.
  • Кровотечения. Также могут быть самыми различными: однократными и частыми, редкими и обильными. Контактные кровотечения, возникающие после полового акта, являются признаком рака шейки матки. Если у женщины уже прекратились менструации, то возобновление кровотечения должно насторожить ее, поскольку это, скорее всего, говорит о наличии опухоли.
  • Боли. Симптом запущенного рака матки, обусловленный тем, что опухоль уже поразила лимфоузлы, а также нервные окончания и сплетения в области малого таза.
  • Нарушение работы кишечника и мочевого пузыря, отек наружных половых органов. Признак того, что новообразование метастазировало и проросло в соседние органы, нарушив их функции.

К общим признакам рака матки можно отнести снижение массы тела, утомляемость, слабость, однако, стоит отметить, что при данном виде онкологического заболевания они проявляются крайне редко.

Рак матки чаще всего развивается у женщин в возрасте 40—50 лет, однако в последнее время заболевание несколько «помолодело» и его можно встретить у пациенток репродуктивного возраста. Поэтому всем женщинам независимо от возраста следует внимательно следить за своим здоровьем и при появлении любых изменений со стороны половой системы (бели, кровотечения) немедленно обращаться к врачу.

Диагностика рака матки

Наиболее эффективный метод лечения рака матки — оперативное удаление опухоли
Наиболее эффективный метод лечения рака матки — оперативное удаление опухоли

Диагностику рака матки следует доверять квалифицированному специалисту, который проведет тщательное обследование пациентки и назначит все необходимые тесты и анализы. Обследование с помощью зеркал, УЗИ органов малого таза, КТ, МРТ, ПЭТ КТ, взятие биопсии — необходимо провести все исследования, чтобы полностью исключить либо подтвердить диагноз.

Рак матки: лечение

Существует несколько методов лечения рака матки, выбирая один из них, врач учитывает стадию заболевания, наличие отдаленных метастазов, финансовые возможности пациентки и т.д.

  • Радикальная гистерэктомия. При отсутствии метастазов хирург удаляет опухоль вместе с маткой, а также придатками (маточными трубами, яичниками, лимфатическими узлами малого таза).
  • Химиотерапия. Проводится при более поздних стадиях рака матки, может сочетаться с хирургическим лечением.
  • Радиотерапия (брахитерапия либо дистанционный метод).
  • Комплексное лечение. Сочетание нескольких методик, например, радиотерапии и химиотерапии и т.д.
  • Паллиативное лечение. Назначается для облегчения состояния пациентки в том случае, если излечение невозможно.

Существуют также альтернативные способы лечения, практикующиеся в зарубежных клиниках: гормонотерапия, конизация (которая у нас проводится при предраковых изменениях шейки матки) и т.д., однако в нашей стране чаще всего применяется хирургическое лечение.

Читайте также на нашем сайте статью о раке молочной железы и лечение миомы матки.

?>
Валентин Рябиков | Все блоги автора (7)

Рейтинг блога: 3288 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии