2 Рейтинг блога: 18546 | Оцени блог: 0

Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей

По информации Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, ежегодно в нашей стране фиксируется около 30 млн случаев ОРВИ. Случаи респираторных заболеваний, перенесенных «на ногах» без обращения к врачу, не входят в эту статистику.

ОРВИ у детей разного возраста часто протекают с тяжелыми осложнениями, которые требуют длительного лечения, в том числе, в условиях стационара. Некоторые из них характеризуются рецидивами, угрожающими хронизацией патологического процесса и развитием других заболеваний. К таким осложнениям ОРВИ относится рецидивирующий обструктивный бронхит у детей.

Обструктивный бронхит с рецидивирующим течением угрожает здоровью малыша, что обусловлено следующими факторами:

Рецидивирующий обструктивный бронхит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки бронхов с явлениями обструкции (нарушения проходимости), которое фиксируется у ребенка 2-3 раза в течение двух лет.

  • Тяжелое течение рецидивов заболевания с проявлениями дыхательной недостаточности требует госпитализации ребенка, назначения сильнодействующих лекарственных средств. Лечение обструктивного бронхита у ребенка часто требует применения кортикостероидных гормонов, бронходилататоров, антибиотиков.
  • Частые рецидивы обструктивного бронхита могут привести к формированию хронического воспаления и развитию необратимой бронхообструкцкии.
  • Рецидивирующий обструктивный бронхит может быть симптомом развития бронхиальной астмы у малыша.

Поэтому родители должны обратиться к квалифицированному специалисту и выполнять его рекомендации, если их ребенок перенес два или больше обструктивных бронхита в течение короткого промежутка времени.

В этой статье вы найдете сведения о причинах рецидиврующего обструктивного бронхита, информацию о его лечении, а также рекомендации по профилактике рецидивов бронхита.

Причины рецидивирующего обструктивного бронхита

Гиперреактивность бронхов — повышенная чувствительность к различным раздражающим факторам, включая инфекционные, аллергические, температурные. Она проявляется быстрым развитием воспаления, повышением секреции мокроты и бронхоспазмом в ответ на воздействие раздражителя.

Ингаляционное введение бронхолитиков и кортикостероидов показано при бронхообструкции
Ингаляционное введение бронхолитиков и кортикостероидов показано при бронхообструкции

Развитие рецидивирующего обструктивного бронхита прямо связано с повышенной частотой ОРВИ у ребенка. Поэтому родители часто болеющих детей должны насторожиться, если их малыш даже один раз перенес бронхит с обструкцией.

Дело в том, что вирусы, вызывающие ОРВИ, формируют гиперреактивность слизистой облочки бронхов. Это состояние сохраняется в течение нескольких недель и даже месяцев после перенесенного заболевания. Оно определяет рецидивы обструктивного бронхита при повторных ОРВИ.

Инфекционными агентами, способствующими развитию рецидивирующего обструктивного бронхита, могут также выступать бактерии.

Таким образом, частые ОРВИ и наличие очагов хронической инфекции относятся к основным факторам развития рецидивирующего обструктивного бронхита. Кроме этого, причинами данного заболевания являются:

  • Аллергические состояния.
  • Проживание в экологически неблагоприятном регионе.
  • Загрязнение воздуха в квартире пылью, спорами плесени, табачным дымом.
  • Глистная инвазия.

Рецидивирующий обструктивный бронхит относится к мультифакторным заболеваниям, поэтому устранение одной или нескольких причин не гарантирует прекращение его развития.

Признаки и лечение рецидивирующего обструктивного бронхита

Рецидивы обструктивного бронхита обычно развиваются на фоне респираторных вирусных заболеваний. К общеизвестным симптомам ОРВИ присоединяется упорный кашель. Сначала он бывает сухим, а затем становится влажным. При выраженной обструкции наблюдаются дистанционных хрипы и свистящее дыхание.

Справка: к основным направлениям лечения рецидива обструктивного бронхита относятся бронхолитическая терапия, противовоспалительная терапия ингаляционными кортикостероидами. По показаниям назначаются муколитики, ангистаминные препараты, антибиотики.

Состояние ребенка может оставаться удовлетворительным в первые дни заболевания. Из-за этого родители часто не придают значения кашлю, списывая его на остаточные явления после ОРВИ. Однако обструктивный бронхит может осложняться сильной бронхообструкцией с развитием дыхательной недостаточности. Также это заболевание осложняется пневмонией.

Поэтому обязательно обращайтесь к педиатру при ОРВИ у ребенка. Делайте это незамедлительно, если у вашего малыша уже были случаи обструктивного бронхита.

Обратите внимание, только врач может назначить адекватную терапию рецидива обструктивного бронхита. Кроме этого, доктор установит наиболее вероятные причины заболевания и порекомендует мероприятия, направленные на предупреждение повторных заболеваний, развития бронхиальной астмы.

До приезда врача обеспечьте в квартире оптимальную влажность и температуру воздуха. Для этого проветрите помещение, отключите отопление или закройте радиаторы влажными простынями, включите увлажнитель. Температура воздуха не должна превышать 21 °C, оптимальная влажность — 60%. Поите ребенка кипяченой водой или компотом, дайте жаропонижающее при температуре выше 38,5 °C.

Профилактика рецидивов и осложнений обструктивного бронхита

Можно ли вылечить обструктивный бронхит с рецидивирующим течением? Большинство детей «вырастает» из этого заболевания в течение нескольких лет с момента первого случая. Однако, как отмечалось выше, иногда это заболевание является первым признаком формирования бронхиальной астмы. Поэтому обратитесь к педиатру, чтобы выработать стратегию профилактики рецидивов бронхита и развития осложнений этого заболевания.

Следующие рекомендации помогут вам контролировать течение болезни:

Отдых на даче — эффективная профилактика рецидивов
Отдых на даче — эффективная профилактика рецидивов
  • Решите вопрос целесообразности посещения дошкольных учреждений. Уменьшив частоту ОРВИ у ребенка, вы снизите вероятность рецидивов обструктивного бронхита. В некоторых случаях показано воздержаться от посещения детского сада на несколько месяцев или на год.
  • Исключите глистную инвазию у малыша. Для этого обратитесь к врачу и сдайте рекомендованные анализы.
  • Обеспечьте гипоаллергенную среду в доме. Удалите из квартиры все пыленакопители — ковры, пуховые подушки, книги. Отдайте знакомым аквариум, домашних птиц. Узнайте о специальном уходе за домашними животными. Проследите, чтобы в доме не было плесени. Ни в коем случае не курите в квартире.
  • Как можно чаще отдыхайте с ребенком за городом. Обсудите с лечащим врачом целесообразность лечения малыша на климатическом курорте.

Итак, рецидивирующий обструктивный бронхит угрожает ребенку развитием острых осложнений — дыхательной недостаточности и пневмонии. Кроме этого, данное заболевание может приводить к необратимой брохообструкции и бронхиальной астме. Поэтому всегда обращайтесь к врачу при ОРВИ у малыша. Выполняйте рекомендации педиатра, связанные с профилактикой рецидивов бронхита и формирования бронхиальной астмы.

Читайте также: боль в животе, съемный протез, расстройства личности.

?>
Ирина Лотарева | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 18546 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
это да лучше с таким то бронхитом обратиться к врачу, не заниматься самолечением
Ответить
0
Лучше обратиться к пульмонологу
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Милашка я

kyutt