0 Рейтинг блога: 1915 | Оцени блог: 0

СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ И СПИД

В 1984 году Eisenstat первым описал ассоциацию себорейного дерматита (SD) с синдромом приобретенного иммунодефицита (спид). Распространенность SD у ВИЧ-положительных индивидуумов варьирует согласно различным исследованиям от 31% до 85%.

Как и в других случаях, в развитие заболевания вовлечены Malassezia spp.. Количество P. ovale (Malassezia) на поверхности кожи не отличается у индивидуумов с и без СПИД; вероятно более важен специфический подтип Malassezia spp.. У людей с pityriasis versicolor (67%) и у ВИЧ-положительных пациентов с SD (85%) наблюдается преобладание Malassezia globosa, тогда как у ВИЧ-негативных пациентов с SD доминируют Malassezia furfur и Malassezia restricta, найденные в 72% и 26% случаев, соответственно.

В 1990 году Vidal описал отличия липидного профиля кожи индивидуумов со СПИД от подобного здоровых людей. Спустя год Passi сообщил, что тотальная липидная концентрация на кожной поверхности ВИЧ-положительных и ВИЧ негативных пациентов с себорейным дерматитом подобна, однако, наблюдаются значительные альтерации липидных фракций у ВИЧ-положительных пациентов, включая уменьшение сквалена и увеличение холестерина и сложных эфиров холестерина.

Себорейный дерматит обычно наблюдается у ВИЧ-положительных индивидуумов с числом CD4+ Т-лимфоцитов 200-500 и считается ранним кожным проявлением СПИД. Ответ на антиретровирусное лечение вариабелен: одни исследователи сообщили об улучшении в SD с инициированием антиретровирусного лечения, тогда как другие - об ухудшении. Кроме того сообщалось об аггравации во время IRIS (воспалительный синдром восстановления иммунитета), и что антиретровирусное лечение не изменяет распространенность или протекание SD.

Гистопатологические находки себорейного дерматита у ВИЧ-положительных пациентов подобны  ВИЧ-негативным пациентам, однако, наблюдается большее вовлечение в поражения фолликул, и увеличение плазматических клеток в воспалительном инфильтрате.

Клинически себорейный дерматит у ВИЧ-положительных людей проявляется типичными поражениями, насыщенными в областях сальных желез, с или без зуда. У детей с ВИЧ также наблюдается SD. Однако, если заболевание появляется впервые или наблюдается обострение после мягкой формы заболевания, то это может указывать на сероконверсию из латентной в симптоматическую фазу. Себорейный дерматит может быть также более обширным, более интенсивным и устойчивым к традиционному лечению. В этих случаях эффективен прием оральных противогрибковых средств или комбинация препаратов с противогрибковыми агентами и топическими, мало мощными кортикостероидами. Иногда клиническое улучшение может быть возможным при использовании антиретровирусных средств.

Читайте также на нашем сайте про галлюцинации, инфаркт, отбеливание зубов. ?>
k-korchagin | Все блоги автора (36)

Рейтинг блога: 1915 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии