1 Рейтинг блога: 45972 | Оцени блог: +1

Как ухаживать за лежачими больными дома

Многие хронические заболевания вынуждают пациентов длительное время соблюдать постельный режим. Также тяжелые недуги могут инвалидизировать человека, навсегда приковывая его к постели. Качество жизни лежачего больного и его шансы на выздоровление во многом зависят от ухода, который он получает.

Например, перелом шейки бедра, часто случающийся у пожилых людей, требует длительного соблюдения пациентом постельного режима. Однако при успешном оперативном лечении и восстановлении функции сустава пострадавший может вернуться к активной жизни спустя несколько месяцев после травмы. Но почти каждый пятый пожилой пациент с переломом шейки бедра погибает из-за гипостатической пневмонии, которой можно избежать с помощью правильного ухода.

Поэтому профилактика застойных явлений в легких относится к главным задачам ухода за лежачими больными. Кроме этого, забота о прикованном к постели пациенте предупреждает появление пролежней, атрофии мышц и контрактур суставов, обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Правильный уход создает позитивный эмоциональный фон у больного и его окружения, что является важнейшим фактором выздоровления.

В этой статье вы найдете практические рекомендации по организации ухода за пациентами, вынужденными соблюдать постельный режим. В частности, вы узнаете об основах гигиены лежачих больных, способах предупреждения пролежней, атрофии мышц, контрактур суставов и застойных явлений в легких.

Уход за кожей, мытье лежачего больного

Лежачие больные обычно лишены возможности самостоятельно умываться, чистить зубы, принимать душ или ванну. Поэтому ухаживающие должны взять на себя заботу о чистоте тела пациента.

Гигиенические процедуры следует проводить ежедневно. Если пациент контролирует свои действия и может сесть, предложите ему умывать лицо и чистить зубы, не вставая с кровати. Используйте любую подходящую емкость, которую можно ставить на подставку или на колени больного.

Хороший уход повышает качество жизни (кадр из фильма «Комната Марвина»)
Хороший уход повышает качество жизни (кадр из фильма «Комната Марвина»)

Если больной не садится, используйте для умывания полотенце, смоченное в теплой воде. А для гигиены полости рта используйте вместо щетки и зубной пасты марлю, смоченную в содовом растворе. Если пациент может самостоятельно полоскать рот, применяйте для полосканий отвары трав, раствор соды, косметические жидкости для полосканий.

Еженедельное купание в ванной и ежедневный душ — идеальный способ ухода за кожей лежачего больного. Однако в некоторых случаях такие процедуры противопоказаны или их невозможно выполнить. В таких ситуациях используйте полотенце, смоченное в теплой воде, чтобы очистить кожу пациента от пота, выделений сальных желез и других загрязнений.

Мойте голову лежачему больному как минимум раз в неделю. Для этого используйте специальную надувную ванночку. С ее помощью вы легко вымоете голову даже пациенту с длинными волосами, не доставляя ему неудобств.

Подмывайте лежачего больного как минимум два раза в день. Делайте это чаще при необходимости. Для этого постелите на кровать клеенку и уложите пациента на судно. Для подмывания используйте теплую воду или 0,5% раствор соды.

Профилактика пролежней

Пролежни — это некроз кожи и мягких тканей, которые развиваются из-за нарушения кровообращения на участках тела лежачего больного, постоянно соприкасающихся с кроватью. Пролежни значительно усложняют уход за пациентом, вызывают у него страдания, а также представляют угрозу для жизни больного из-за риска инфицирования.

Помните, пролежни легче предупредить, чем вылечить. Обеспечение чистоты кожи является обязательным условием эффективной профилактики их появления. А следующие рекомендации помогут вам свести риск возникновения пролежней у лежачего больного к нулю:

  • Регулярно меняйте постельное белье на кровати пациента. Делайте это не реже одного раза в неделю.
  • Следите, чтобы простынь, на которой лежит больной, не имела швов и складок. Используйте простыни с резинкой, которые надеваются на матрац.
  • Регулярно (каждые 2-3 часа) меняйте положение тела пациента в кровати. Больной должен поочередно лежать на боку, на спине и на животе. Если пациенту неудобно лежать на животе, переворачивайте его только на бока и на спину. Также положение на животе не подходит пациентам, находящимся в бессознательном состоянии.
  • Используйте противопролежневые круги, когда больной лежит на спине.
  • Растирайте пациента камфорным спиртом несколько раз в сутки. Растирания улучшают кровообращение, а камфорный спирт дезинфицируют кожу, препятствуя ее инфицированию. Также данное средство обладает дезодорирующим действием.
  • Следите, чтобы кожа пациента всегда была сухой. Используйте подгузники, если пациент не контролирует мочеиспускание и дефекацию. Регулярно меняйте их.
  • По возможности, приобретите противопролежневый матрац с компрессором. Его использование значительно уменьшает вероятность нарушения кровообращения в коже.

Если предупредить пролежни не удалось, немедленно обратитесь к врачу. Это необходимо сделать уже на первой стадии развития заболевания, которая характеризуется постоянной краснотой в месте поражения, не проходящей после растираний.

Предупреждение застойных явлений в легких, мышечной атрофии и контрактур суставов

Надувная ванночка для мытья головы
Надувная ванночка для мытья головы

Ограничение подвижности человека уменьшает вентиляцию легких, в результате чего кровообращение в них ухудшается. В дыхательных путях скапливается вязкая мокрота, которая становится питательной средой для микроорганизмов. Так развивается гипостатическая пневмония, угрожающая жизни пациента. Также гиподинамия приводит к атрофии мышц и контрактурам (ограничению подвижности суставов).

Активная и пассивная гимнастика, вибромассаж легких и дыхательные упражнения предупреждают развитие гипостатической пневмонии, атрофии мышц и контрактур суставов. Следующие рекомендации помогут вам использовать эти техники:

  • Активная гимнастика показана практически всем лежачим пациентам, находящимся в сознании. Предлагайте больному выполнять посильные упражнения, самостоятельно перекатываться на кровати, приподниматься, садиться.
  • Если больной не в силах делать упражнения самостоятельно, выполняйте с ним пассивную гимнастику. Для этого самостоятельно сгибайте и разгибайте конечности пациента, прорабатывая поочередно все его суставы. Следите, чтобы пассивная гимнастика не травмировала больного и не причиняла ему боль.
  • Вибромассаж легких позволяет избежать скопления мокроты в дыхательных путях, а также уменьшает застойные явления. Чтобы выполнить его, положите пациента на любой бок и хорошо разотрите кожу спины камфорным спиртом. Затем постукивайте открытой ладонью по грудной клетке больного через ладонь своей второй руки. Избегайте постукиваний в области позвоночника и почек.
  • Дыхательные упражнения для лежачих больных являются еще одним эффективным способом профилактики гипостатической пневмонии. Предлагайте пациенту надувать воздушные шарики, пускать мыльные пузыри, петь песни или просто глубоко дышать время от времени.

Таким образом, выполнение гигиенических процедур, профилактика пролежней, атрофии мышц, контрактур суставов и гипостатической пневмонии относятся к основным направлениям ухода за лежачими больными. Помните, уход улучшает настроение и самочувствие пациента, позволяет ему сохранить чувство собственного достоинства. Качество заботы во многом зависит от отношения ухаживающего человека к больному. Поэтому будьте терпеливыми и демонстрируйте пациенту только позитивные эмоции.

?>
Кострыкина | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 45972 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Уже появились автоматические систему по уходу за лежачими больными: Автоматический памперс для взрослых.
Например:
http://adhara.ru/equipment/pampers.htm
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Отим