0 Рейтинг блога: 1588 | Оцени блог: +1

Мазь, крем, лосьон. В чем отличие?

Обычно, после посещения врача, у пациента остаётся листочек со списком лекарств и рекомендаций, в редких случаях - рецепт. Обращаясь с ним в аптеку часто выясняется, что выписан препарат "Х", а форма его выпуска не указана. Провизор спрашивает: "Вам мазь или крем с таким же названием?".

Как выбрать? Любое лекарство для наружного применения состоит из действующего вещества (концентрация которого в современных препаратах редко превышает 2%) и основы, которая образует «форму» данного препарата.

В дерматологической практике для наружного лечения используются различные формы для применения одного и того же лекарственного средства. Это присыпки (пудры), примочки, лосьоны, взбалтываемые взвеси (болтушки), спреи, эмульсии, пасты, масла, кремы, мази, пластыри, лаки, мыла, шампуни.

Среди готовых лекарственных форм (которые не требуют «изготовления «на заказ» в рецептурном отделе аптеки) чаще всего встречаются кремы, мази и лосьоны. Общие для большинства этих лекарственных форм принципы:

Мазь – форма, содержащая в своей основе наибольшее количество жиров. Характеризуется наибольшей глубиной проникновения действующего вещества. Рекомендуется для лечения сухих кожных высыпаний, при наличии инфильтрации (уплотнения) в коже. Применение мазей «под повязку» ещё больше увеличивает глубину проникновения действующего вещества. Поскольку жировые компоненты мазей не впитываются в кожу, они могут пачкать одежду, что не всегда приемлемо в амбулаторной практике. Не следует применять мази на мокнущие кожные высыпания.

Крем – форма, основа которой содержит масла и воду. Как правило, хорошо впитывается в кожу, уже через несколько минут после нанесения не пачкает одежду, не оставляет «жирного блеска» на коже лица. Глубина проникновения действующего вещества меньше, чем у мази. Применяется при островоспалительных реакциях, может наноситься на умеренно мокнущие поверхности.

Лосьон – жидкая лекарственная форма, основа которой содержит спирты и воду. В готовых лекарственных формах применяется для лечения волосистой части головы (т.к. практически не пачкает волосы).

Читайте также на нашем сайте про осложнения сахарного диабета, гипотиреоз, а также посетите медицинский справочник лекарственных препаратов.

?>
taratin88 | Все блоги автора (18)
дерматовенеролог
Рейтинг блога: 1588 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии