1 Рейтинг блога: 3387 | Оцени блог: 0

Герпес – это не приговор: мысли вслух

Если верить статистике ВОЗ, герпесом страдают около 90% населения земли. Его можно приравнять к эпидемии. Заболевание быстро распространяется в любой среде. Несмотря на то, что медики и фармацевты предлагают противогерпетические препараты и эффективные схемы лечения, полностью избавиться от вируса нельзя: можно лишь подавить его проявления и сделать их максимально редкими.

Все это, без сомнения, вызывает панику у тех, кто на определенном этапе лечения вируса начинает осознавать глубину проблемы. У тех, кто привык к «волшебным пилюлям», кто прибегает чаще других к антибиотикам и доверяет медицине больше, чем себе. А ведь в каждом из нас скрыт большой потенциал, который мы зачастую не используем. Человеческий организм на самом деле умеет противостоять самым разным заболеваниям, разумеется, если он не ослаблен простудами, стрессами, перееданием и вредными привычками.

«Волшебных» таблеток от вируса герпеса пока не придумали
«Волшебных» таблеток от вируса герпеса пока не придумали

У вас есть «волшебные пилюли» против герпеса? Дайте все!

Препараты, которые применяются сегодня для лечения герпеса (например, группа производных ацикловира), препятствуют производству клетками новых клонов вирусных ДНК. Другими словами, купируют внешние проявления герпеса, заставляя его переходить из активной в латентную стадию. Ни один из препаратов не способен полностью «убить» вирус, сделать так, чтобы инфицированный перестал быть его носителем. А стоит ли стремиться к этому? Ведь, избавившись от носительства вируса сегодня, человек подхватит его снова завтра – послезавтра, если, конечно, он не живет полностью вдали от цивилизации.

На мой взгляд, проблема герпеса совершенно в ином: важно решить вопрос не «как искоренить вирус в организме конкретного носителя», а «как максимально снизить его проявления». По статистике, только у одного из четырех носителей вируса герпеса случаются его проявления, а остальным вирус и вовсе не досаждает. Сам по себе герпес не представляет угрозы для жизни, особенно в скрытой форме, и чем реже случаются его проявления, тем ниже потенциальная опасность развития последствий. Поэтому сосредоточиться необходимо в первую очередь не на поиске «волшебных пилюль», а на возможностях самого организма противостоять вирусу и не давать ему напоминать о себе.

Знание о вирусе – сила каждого из нас

Проблема нашего общества еще и в том, что мы не привыкли уделять достаточное внимание собственному здоровью: вместо того чтобы купить абонемент в бассейн, российский человек скорее попросит у врача рецепт на «эффективное», пускай и дорогостоящее лекарство, выпить которое можно за несколько секунд, а остальное время уделит телевизору и жирной пище.

Проблема заключается еще и в том, что большая часть населения абсолютно не осведомлена о том, что такое герпес на самом деле. Многие мои пациенты самозабвенно мажут ацикловиром высыпания по 5-6 раз в день, а когда через несколько дней проявления герпеса проходят, они пребывают в уверенности, что именно лекарство помогло им «вылечить» герпес. А затем, спустя всего 2-3 месяца, недоумевают, где они могли снова «подхватить» герпес, ведь они уже от него избавились?..

Человек в состоянии противостоять вирусу герпеса путем укрепления собственного иммунитета
Человек в состоянии противостоять вирусу герпеса путем укрепления собственного иммунитета

Традиционная медицина, к которой привыкли наши соотечественники, – это исключительно фармакологические препараты. Безусловно, без них медицина не обойдется никогда, однако в случае с герпесом, если не подключить дополнительные средства (закаливающие процедуры, здоровый образ жизни, правильное питание и т.д.), медпрепараты будут давать только кратковременный эффект.

В случае с герпесом нужен совершенно другой подход: здесь важно уделить внимание иммунитету. Разумеется, можно обратиться опять-таки к проверенным медпрепаратам – иммуномодуляторам. Но, если при этом и дальше продолжать жить в состоянии постоянного стресса (а ведь именно городские жители, подверженные этому состоянию, чаще других, замечают у себя герпетические высыпания), принимать раз в месяц антибиотики, злоупотреблять алкоголем или постоянно сидеть на строгой диете, эффекта от приема иммуномодулирующих средств не будет.

Не «приговаривайте» себя к герпесу

Мне захотелось высказаться именно так, и я объясню почему. Наблюдая за множеством пациентов, которые сознательно отказываются от здорового образа жизни и уповают лишь на лекарства или вакцины, я сделал вывод, что ответственность за частые проявления герпеса лежит именно на них. Без сомнения, лекарства во многих случаях облегчают острый период течения заболевания и их стоит применять по назначению специалиста. Но отказываться при этом от других якобы «пустяковых» рекомендаций, которые я также даю своим пациентам (ежедневная пробежка, соблюдение определенной диеты и т.д.), по меньшей мере неразумно.

Аргинин – аминокислота, содержащаяся в орехах, шоколаде и изюме, – способствует распространению вируса герпеса, поэтому ее желательно исключить из рациона.

Что же делать?

Итак, что я рекомендую, чтобы снизить до минимума проявление вируса герпеса, а значит, значительно улучшить качество жизни? Старайтесь избегать провоцирующих факторов, оказывающих отрицательное влияние на ваш иммунитет: не перегревайтесь и не переохлаждайтесь, не нервничайте по пустякам – и выйдите наконец из состояния постоянного стресса! Как это сделать, подскажет психолог, а от себя могу добавить – окружите себя людьми только с положительной энергетикой и постарайтесь по возможности убрать из своей жизни все, что вызывает у вас дискомфорт.

Следующий шаг – правильное питание. Кроме отказа от алкоголя и никотина, я рекомендую побольше употреблять продуктов, содержащих аминокислоту лизин (овощи, фрукты, рыба, курица, яйца, бобовые): она будет тормозить развитие вируса герпеса.

Весьма полезными будут закаливающие процедуры с определенной периодичностью (зарядка, плавание, занятие любым видом спорта), при условии что вы посвящаете им как минимум час в день. Витаминотерапия и курс иммунопрепаратов по индивидуальной схеме тоже не будут лишними. Не стоит забывать также о взаимосвязи в организме всех систем и органов: если у вас уже несколько месяцев не хватает времени на то, чтобы поставить пломбу, силы организма уходят на борьбу с кариесом и на борьбу с герпесом их просто не хватает. Выводы делайте сами.

Напоследок скажу: герпес вряд ли можно назвать абсолютно безопасным заболеванием, так как известны случаи самых разных его последствий. Но на самом деле избежать их достаточно просто – обычной заботой о собственном здоровье. Позаботьтесь о себе самостоятельно – и этим вы не оставите вирусу ни одного шанса!

Читайте также на нашем сайте про галлюцинации, инфаркт, отбеливание зубов. ?>
Алексей Шулин | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 3387 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Хотелось бы добавить, герпеса не бывает у людей с отличным иммунитетом, а это значит, что нужно иммунитет укреплять всеми способами. Например пить витамины, или настой шиповника, гулять побольше или в бассейне плавать.А во время болезни герпесом пользоваться Инфагелем для подсушивания и противовирусного эффекта. Мазь с интерфероном, хорошо лечит высыпания.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Вика-Виктория