1 Рейтинг блога: 27891 | Оцени блог: 0

Основные пути заражения герпесом: 7 мифов о главном

Сегодня герпес считается самым распространенным вирусным заболеванием в мире. По одним данным, им заражено около 90% населения планеты, по другим – с герпесом сталкивался каждый человек старше 4-5 лет. Существует около 35 разновидностей этой вирусной инфекции, из которых, по разным мнениям, только 8-10 несут потенциальную опасность для человека.

Вирус простого герпеса передается воздушно-капельным путем
Вирус простого герпеса передается воздушно-капельным путем

Кроме привычного всем простого герпеса 1 и 2 типов, который проявляется в первом случае в виде пузырьков на губах, а во втором – вызывает генитальные проблемы, вирус ветряной оспы, или ветрянка, – это не что иное, как вирус герпеса третьего типа. Этот же вирус вызывает развитие инфекционного мононуклеоза, цитомегаловируса, а также становится причиной других заболеваний, например синдрома хронической усталости. Несмотря на различие проявлений, существует всего два основных пути заражения герпесом – воздушно-капельным и контактным способом.

Герпес: способы заражения

Воздушно-капельный способ
Вирус распространяется с капельками слюны, попадая в дыхательные пути человека или на его поврежденную кожу. При этом ранки могут быть даже микроскопическими и незаметными невооруженному глазу. Вирус может попасть в организм не только через слизистую рта, но и через конъюнктиву, прямую кишку или влагалище.
Контактный способ
Вирус передается в результате контакта, например поцелуя, а также через контакт с бытовыми приборами – ложками, чашками, сосками, дверными ручками и т.д. В эту же группу входит заражение генитальным герпесом – через половой контакт.

Кто из носителей вируса представляет самую большую опасность?

Самую большую опасность для здорового человека представляет инфицированный, у которого наблюдается обострение вируса – хорошо заметны признаки герпеса, вошедшего в активную фазу. Если у вашего друга появился герпес на губах, заражение вирусом от него имеет высокую долю вероятности, поэтому крайне желательно избегать с ним любых прямых контактов.

В латентной форме вирус герпеса обитает в межпозвоночных ганглиях – скоплении нервных клеток, а высыпания дает только в период обострения.

Отсутствие явных признаков вовсе не дает гарантии того, что заражения не произойдет: даже в скрытой форме герпес может быть заразен для окружающих, хоть и в гораздо меньшей степени.

Какие существуют мифы о заражении герпесом?

Контактный способ заражения вирусом герпеса считается самым распространенным
Контактный способ заражения вирусом герпеса считается самым распространенным
Миф 1. Герпес – это простудное заболевание, и заразиться им можно от переохлаждения, перегрева и т.д.

На самом деле появление высыпаний на губах свидетельствует о том, что вирус вошел в активную стадию, а это почти всегда сопровождается ослаблением иммунитета, в том числе и на фоне простудных заболеваний. «Продуло» – это вовсе не способ заражения герпесом, как считают многие: это только провоцирующий фактор, как и любой другой, на фоне которого страдает иммунитет. В число «провокаторов» входят также невротические расстройства, прием гормонов и антибиотиков, переохлаждение или перегрев.

В моей врачебной практике были пациенты – целая команда баскетболистов: тренер направил их для поддержания тонуса посещать плавательный бассейн, а вода оказалась слишком холодной и вызвала обострение вируса практически у всей команды. Часто рецидивы случаются после посещения стран с жарким климатом: прилетела семья из Египта или Таиланда – и на прием к инфекционисту. Студенты, которые слишком ответственно относятся к учебе и находятся постоянно в состоянии стресса, также отмечают у себя обострения герпеса чаще остальных.

Миф 2. Заразиться герпесом могут только люди с ослабленным иммунитетом

Заразиться может абсолютно каждый независимо от состояния иммунитета. Ведь как происходит заражение герпесом? Иногда для этого достаточно одного поцелуя, одной малозаметной ранки или даже царапины на пальце, да и вероятность вторичного заражения крайне велика. К примеру, некто является носителем вируса герпеса 1 типа. Потрогав собственные высыпания на губах и потерев после этого глаза, он может занести инфекцию и на слизистую глаза.

Безусловно, люди с ослабленным иммунитетом подвержены заражениям больше, поэтому укреплять иммунитет стоит в любом случае: это один из немногих эффективных способов борьбы с герпесом и его проявлениями. Речь идет уже не столько о том, произойдет заражение или нет, а о том, насколько интенсивно и как часто будут проявляться симптомы – раз в год, раз в полгода или два раза в месяц. Состояние иммунитета влияет в гораздо большей степени на этот фактор.

Миф 3. Один из способов заражения герпесом – посещение бассейна и мест общественного пользования

Опять же многое зависит от иммунитета человека, а также его контактов. Контакт с больным вирусом герпеса в острой форме может произойти где угодно, в том числе в бассейне, на улице, в гостях и т.д. В бассейне существует вероятность переохлаждения, а это весомый провокационный фактор для перехода вируса в активную стадию. Поэтому, где бы вы ни находились, оставайтесь бдительны: избегайте переохлаждений и перегревов, а также прямых контактов с негигиеничными предметами.

Миф 4. Заразиться генитальным герпесом легко на приеме у гинеколога

Вероятность заражения плода от матери вирусом герпеса выше к концу беременности и составляет около 40-60% по сравнению с 10% вероятности в первом триместре.

Здесь речь идет, скорее, о некоем провоцирующем факторе – медицинской манипуляции, которая вызвала первичное обострение вируса, находящегося до этого в латентной форме. «Провокатором» может стать как длительное лечение воспалительных заболеваний женских половых органов, так и непродолжительный плановый осмотр. Но, как правило, результаты обследования показывают, что у пациенток, обвиняющих гинекологов в заражении генитальным герпесом, до этого вирус уже присутствовал в организме и протекал без видимых симптомов.

Вероятно, случаи заражения герпесом на приеме у врача все же бывают, но крайне редко. Если же врач моет руки после приема каждой пациентки, использует одноразовый инструмент или стерилизует многоразовый, этого более чем достаточно, чтобы уничтожить вирус.

Миф 5. Заражение герпесом происходит, только если у больного есть сыпь

Это не совсем так. Если у человека присутствует герпес на губах, заражение произойдет с вероятностью в несколько раз выше, чем если бы его не было. Но если вы не контактировали с такими людьми, а симптомы вируса все же проявились, удивляться не стоит: даже бессимптомное протекание заболевания может спросоцировать заражение тех, кто находился в контакте.

Миф 6. Заражение врожденным герпесом происходит во время родов

Врожденный герпес может передаваться как во время родов, так и во время беременности. При прохождении через родовые пути заражение происходит в 6-7 случаях из 10. Особую опасность для ребенка представляет первичный рецидив герпеса у матери, который может привести к преждевременным родам и мертворождению. Однако довольно часто диагностируются случаи перехода вялотекущего простого вируса в активную стадию – такой вариант, как правило, не несет угрозы жизни плоду.

Миф 7. Стать носителем генитального герпеса можно только через половые контакты

В редких случаях (не более 3-5%) пути заражения генитальным герпесом бывают и другими: через белье, средства гигиены, слюну. Однако это возможно при условии тесного контакта с кровью или слизистыми инфицированного, например при пересадке органов или переливании крови, и только в острый период заболевания. Как вариант возможно и самозаражение – перенос с губ инфекции на гениталии при помощи рук, что иногда происходит в детском возрасте.

Читайте также на нашем сайте про галлюцинации, инфаркт, отбеливание зубов. ?>
Алексей Шулин | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 27891 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Герпесом можно заразиться множеством способов, о них написано в статье.А вот лечить герпес нужно сразу и незамедлительно, при чем делают это только при помощи противовирусной терапии.Местно применяют Инфагель, это мазь с интерфероном, которая значительно облегчает симптомы и лечит герпес.А внутрь можно попить витамины, они иммунитет повышают.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Вика-Виктория