1 Рейтинг блога: 6372 | Оцени блог: 0

Защита от герпеса: как предотвратить развитие и проявление недуга

Сложно себе представить, что более 90% людей – носители вируса герпеса. Значительная часть из них на протяжении всей жизни ни разу не сталкивается с его активной формой и даже не подозревает, что в ганглиях – окончаниях нервных волокон – живет этот вирус. Меньше половины этих людей периодически сталкивается с проблемой «видимого» вируса, и вопрос о том, какой должна быть профилактика герпеса, становится для них как никогда актуальным. Мой личный опыт, а также практика врачей мирового уровня свидетельствуют о том, что, к сожалению, избавиться навсегда от этого недуга пока что невозможно. Однако предотвратить его появление вполне реально.

Повышение иммунитета – правило №1 в вопросах защиты от герпеса

Здоровый образ жизни – одним из самых важных факторов повышения иммунитета
Здоровый образ жизни – одним из самых важных факторов повышения иммунитета

Для того чтобы вирус герпеса проявился, человеку достаточно переохладиться, перегреться на солнце, перенервничать. Однако не при каждом охлаждении или стрессе появляются болезненные ранки. Объясняется это, прежде всего, состоянием иммунитета: если он пониженный, вероятность перехода герпеса в активную фазу намного выше, чем при высоком иммунитете. Именно поэтому профилактика герпеса сводится в первую очередь к укреплению иммунной системы.

  1. Сбалансированное питание. Такое питание нельзя назвать диетой. По сути, оно является нормальным для любого человека и предусматривает ограничение потребления вредных продуктов и увеличение полезных. Важно следить за попаданием в организм достаточного количества витаминов А, С, Е, а также микроэлемента цинка. Последний содержится в красном мясе, морепродуктах, тыквенных семечках.
  1. Здоровый образ жизни. Полноценный сон, зарядка, закаливание, физическая активность – это обязательные условия для повышения иммунитета. Немаловажно ограничить или полностью исключить алкоголь, ослабляющий иммунную систему, а также отказаться от курения. К здоровому образу жизни относится также отказ от случайных половых связей и использование барьерных методов защиты (презерватива) при половом контакте.
  1. Лечение хронических заболеваний. Хронические заболевания значительно ослабляют иммунитет, поэтому важно следить за ходом их течения, чтобы не провоцировать появление герпеса.

Вакцинация: способ защиты от герпеса или пустые обещания?

Сегодня ведутся активные дискуссии относительно того, является ли вакцинопрофилактика для детей и взрослых эффективной защитой от герпеса и актуально ли ее проведение. Многолетние исследования свидетельствуют о том, что все вакцины, которые имеются в наличии, не показывают ожидаемых результатов в вопросах профилактики от заражения герпесом. И, несмотря на огромный прорыв медицины за последние десятилетия, на сегодняшний день не существует вакцины, которая гарантировала бы 100% защиту от вируса.

То же самое касается и «чудодейственных» средств, которых сегодня можно найти и приобрести огромное множество. Громкие обещания о том, что они гарантируют полное избавление от недуга, – это всего лишь способ привлечь внимание, чтобы, соответственно, как можно больше людей захотело купить эти настойки, бальзамы, таблетки и т.д. Каждый профессиональный врач подтвердит, что такое исцеление невозможно. А вот профилактика – совершенно другой вопрос.

Меры профилактики герпеса для каждого

Сегодня не существует вакцины, которая бы полностью избавляла от герпеса
Сегодня не существует вакцины, которая бы полностью избавляла от герпеса

Если герпес проявляется несколько раз на протяжении года, вероятность того, что при контакте с зараженным человеком он проявится снова, особо велика. Поэтому необходимо ограничить такие контакты. Пристальное внимание следует уделять вопросам личной гигиены, в частности наличию собственного полотенца, зубной щетки, мочалки, бритвы и т.д. Более того желательно держать свои предметы гигиены отдельно от вещей тех людей, с которыми ведется совместное проживание.

Попадание прямых солнечных лучей на кожу на протяжении длительного периода времени также является причиной проявления герпеса. Важно пользоваться солнцезащитными средствами и не появляться на улице, когда солнце наиболее активно. То же самое касается переохлаждений.

Часто предотвратить появление и распространение болезненных пузырьков можно с помощью специальных препаратов. Пациенты, которые часто сталкиваются с герпесом, еще за некоторое время до его визуального проявления могут спрогнозировать возникновение воспаления. Характерное неприятное пощипывание дает им возможность определить, что в ближайшее время герпес начнет проявляться. Если до появления первого пузырька использовать соответственные лекарственные препараты, то вирус снова может перейти в «дремлющее» состояние.

Существуют случаи, когда незначительное высыпание (чаще всего на лице) провоцирует развитие герпетического кератита. Происходит это вследствие попадания жидкости из случайно раздавленного пузыря в область глаз. Герпетический кератит является серьезным заболеванием и может провоцировать появление повреждений глаза, поэтому протекание недуга должно вестись под контролем врача.

Профилактика герпеса во время беременности

Во время беременности заражение герпесом (именно первичное заражение, а не просто его проявление) особенно опасно. Если оно происходит в первом триместре, врачи рекомендуют прерывать беременность. Во втором или третьем триместре назначают соответственное лечение, и роды планируются естественным путем. За две недели до родов гинеколог выписывает специальные свечи или противовирусные препараты, чтобы предотвратить появление высыпаний в ближайшее время.

Если инфицирование происходит за месяц до рождения ребенка, назначают кесарево сечение. При рецидивирующем генитальном герпесе беременная женщина должна избегать ситуаций, которые провоцируют обострение. Это стрессы, болезни, переохлаждения. В случае, когда обострения миновать не удалось, врач назначает комплексное лечение, безопасное для плода.

Когда профилактики недостаточно

У большинства людей протекание болезни проходит бессимптомно. Если высыпания наблюдаются в среднем 1-2 раза в год, профилактических мер вполне достаточно для того, чтобы самостоятельно контролировать недуг. Если же болезнь проявляется более 4 раз в год, контроль над вирусом должен быть усилен, и защита от герпеса проводится под присмотром врача.

Существуют и другие причины, когда обращение к врачу обязательно:

  • Высыпания занимают обширные участки кожи.
  • Поражения расположены близко к глазам и нагнаиваются.
  • Проявление герпеса сопровождается повышенной температурой и сильными болевыми ощущениями.

Неудивительно, что изучению герпеса уделяется столько внимания, ведь после ОРВИ и гриппа он занимает третье место по степени распространенности среди других вирусных заболеваний.

Читайте также на нашем сайте про галлюцинации, инфаркт, отбеливание зубов. ?>
Алексей Шулин | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 6372 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Действительно, я даже на себе проверила, если заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить витамины, высыпаться и не нервничать, герпес намного реже появляется.А лечу я его как только начинаются покалывания, мажу Инфагелем, и через несколько дней все без следа проходит.Можно еще иммуномодулирующий препарат пропить, тоже помогает.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Вика-Виктория